Не идите вы учиться, а идите вы лечиться

Всем страстно желающим стать психологами посвящается.

Профессия психолога в нашей стране начала набирать обороты не так давно, уже в после коммунистические годы, когда официально разрешили нашим гражданам ориентироваться не только на коллективные цели, но и на индивидуальные. Постепенно всеобщий негласный девиз «не выделяйся, будь как все» сменился на «ты - уникален». Но как обходится с собственными желаниями, что делать, если они не осознаются или не реализуются в жизни, нам не рассказали.

Человек разумный

Психология, если понимать ее в самом широком смысле имеет множество целей и видов. Но в основе этой науки всегда стоит человек с его мыслями, чувствами и потребностями. Если же говорить о психологической помощи в самом конкретном смысле, то ее основная цель – повышение качества жизни.

Можно жить и со страхами, и со злобой на весь мир, с неумением налаживать отношения и с бесконечным чувством одиночества, с неуверенностью в себе и с неадекватными амбициями, и еще много с чем, но… Любые наши внутренние трудности накладывают определенные ограничения на количество вариантов построения собственной жизни и даже порой на понимание того, как именно мы бы хотели ее построить. И, в конечном итоге, на степень счастливости, удачливости, успешности бытия. Вполне естественно, что каждому из нас хочется, чтобы эти факторы присутствовали в нашей жизни в наибольшем количестве.

Будучи людьми, наделенными способностью не только ощущать, чувствовать, но и размышлять, думать, анализировать, мы стремимся найти выход и повысить качество собственного бытия. Сталкиваясь с психологией в книгах, фильмах, все больше людей видят в ней тот самый золотой ключик, который может открыть все двери и решить все проблемы.

Расширение возможностей

На самом деле, чем менее жесткие ориентиры предлагает общество, чем больше оно дает возможностей, тем выше ответственность за собственную жизнь и решения. Все «правильные» утверждения становятся спорными и человек свободен сам выбирать направление, формировать «кодекс чести», опираясь только на свои опыт, мысли и чувства.

Только вот, чтобы все это уметь необходимо очень многое понимать именно про себя, свои желания и пути их воплощения в жизнь. Родители далеко не всегда могут научить подобным вещам своих подрастающих детей, по той простой причине, что сами этого не умеют.

Стремясь разобраться в водовороте возникающих возможностей и найти свой путь, научиться формулировать собственные цели и достигать их, многие обращаются к психологии в надежде найти ответы на свои вопросы. «Какая работа мне подойдет?», «Как эффективно построить свою карьеру?», «Как наладить отношения с противоположным полом?», - молодым людям часто кажется, что посвященные в психологические знания могут легко найти ответ на эти и многие другие вопросы. И вместо исследования себя, своих ресурсов они принимаются изучать психологию в целом.

Выбирать получение профессиональное образование в этой области, чтобы «лучше понимать себя и других» сродни тому, чтобы, как говорит известная поговорка, «стрелять из пушки по воробьям». Потому как степень затрачиваемых усилий в разы превышает необходимые для достижения цели.

Решить свои проблемы

Не секрет, что врачами часто становятся те, кто наблюдал за болезнями своих близких или же сам имеет слабое здоровье и надеется с помощью медицины его улучшить, учителями – те, у кого был тот самый учитель, на которого стоит равняться или кто, наоборот, создал себе образ самого лучшего педагога, которым в итоге становится сам. То есть выбирая профессию, человек часто стремиться восполнить то, чего ему не хватает сейчас или не доставало в прошлом. Отчасти поэтому быть психологами часто решают те, кто сами имеют проблемы, с которыми они не в состоянии справиться самостоятельно.

В моей жизни встречались разные варианты. «Я не знала, что делать со своим ребенком и поэтому пошла учиться на психолога». «Никогда не понимал других людей, не имел друзей, думал, что знание психологии поможет мне, наконец, научиться общаться с разными людьми». «То, как жили мои родители, то, что они мне внушали, совершенно мне не подходит, из-за них у меня куча комплексов, от которых я хочу и не могу избавиться».

В общем, обучение профессии психолога здесь начинает выступать как некий элемент излечения самого себя. Но часто это не срабатывает, потому что наши проблемные зоны, устоявшиеся, но уже мешающие нам, стереотипы поведения, нами не осознаются. Психотерапия позволяет сосредоточиться на всех тех реакциях, чувствах, мыслях, поступках, отделить одно от другого и тогда открыть уже все те механизмы, которые не позволяют человеку построить свою жизнь так, как он мечтает.

Личная психотерапия и обучение

Увидеть все свои «камни преткновения» в разы легче, когда есть другой человек. А если хочешь оказывать помощь другим, то знание собственных внутренних проблем просто необходимо, потому что иначе вольно или невольно, пытаясь прорабатывать трудности клиента, на самом деле будешь решать свои собственные.

Например, так. Приходит на прием к психологу человек, который никак не может наладить свои отношения с родителями. Его мать манипулирует им и как только он пытается сделать что-либо против ее воли, начинает резко заболевать и попадает в больницу. Такие отношения уже разрушили его собственную семью. Клиент мечтает избавиться от чувства вины и получить, наконец, возможность строить свою жизнь автономно и независимо. Психотерапевт, сам имея конфликтные неразрешенные отношения с родителями, начинает строить предположения, рассказывает свое видение сложившейся ситуации, предлагает какие-то решения. Клиент в недоумении, потому что все это не про него и ему не подходит. Если анализировать эту ситуацию дальше, окажется, что специалист не смог сосредоточится на проблемах клиента и по сути, анализируя сложности клиента, рассказывал ему о своих сложностях вместо оказания профессиональной помощи.

Если у психолога нет неразрешенных ситуаций в отношениях с собственными родителями, то его внимание полностью может быть сосредоточено на трудностях клиента. Такой специалист сможет помочь клиенту увидеть свою ситуацию со стороны и найти в ней точки для изменения.

Это одна из причин, по которой во всем цивилизованном мире психологи и психотерапевты в обязательном порядке, обучаясь специальности, проходят курс личной терапии в соответствии с выбранным направлением работы. Сейчас эта практика находит широкое распространение и у нас. Любой серьезный специалист, оказывающий услуги в сфере психологической помощи, имеет солидный клиентский опыт. Обычный курс личной психотерапии составляет не менее 50 часов индивидуальной работы, при встречах раз в неделю - это примерно год.

Я всего лишь хочу помогать

Кто-то, прочитав все вышеизложенное, скажет: «Это все не про меня, я всего лишь хочу работать с людьми и помогать им». Но позвольте - у того, кто искренне хочет помогать, обязательно есть свой личный мотив.

Это может быть и желание быть нужным другим, получать их уважение и одобрение. И стремление обладать определенной властью над другими, быть сильным и мудрым в их глазах. И возможность уберечь кого-то от тех жизненных неудач, которые пережил сам (об этом мы говорили выше). И еще масса других причин.

Какими бы не были мотивы, лучше их все-таки понимать и осознавать, хотя бы для того чтобы случайно не разочароваться в профессии или, что еще хуже, не начать реализовывать свои собственные цели за счет тех, кому призван помогать.

Поэтому, решив получить профессию психолога, лучше всего начать с разбора и анализа самого себя. В общем, сначала «лечение», а потом – учение.

Поделиться:



Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб