Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – это разновидность невротического заболевания, при котором у человека появляются навязчивые мысли (обсессии) помимо его воли.

Навязчивые мысли тягостны для человека, так как в большинстве случаев противоречат его жизненным правилам и убеждениям. Пытаясь справиться с беспокойством, люди с обсессивно-компульсивным расстройством начинают регулярно предпринимать различные, часто нелогичные действия (компульсии), которые называются ритуалами.

В зависимости от частоты возникновения обсессий и компульсий, различают три условных типа ОКР. При первом виде расстройства у человека преобладают навязчивые мысли, при втором – ритуалы. Также существует форма обсессивно-компульсивного расстройства, при котором обсессии и компульсии проявляются в равной степени.

Симптомы ОКР

ОКР проявляется триадой симптомов, которые проявляются в определенной последовательности и взаимосвязаны между собой. Первым признаком расстройства являются мысли негативного содержания, вторым – различные ритуальные действия. К третьему, более позднему проявлению этого расстройства относится избегающее поведение, которое является методом приспособления к первым двум симптомам.

Характер навязчивых мыслей при ОКР

Обсессии при ОКР могут принимать различную форму (отдельных слов, фраз или предложений), но при этом всегда отличаются негативным содержанием, что провоцирует у человека тревогу.

В зависимости от содержания, различают следующие типы навязчивых идей при обсессивно-компульсивном расстройстве:

  • Страхи. Это может быть боязнь каких-то заболеваний или заражения; страх несчастного случая или другие формы страхов (например, человек может бояться открытых или замкнутых пространств).
  • Образы. Яркие картины, возникающие в воображении, которые часто имеют сексуальный или насильственный характер и вызывают у человека отвращение.
  • Импульсы. Побуждения совершить что-то непристойное, например, нецензурно выразиться или ударить кого-нибудь. Такие импульсы никогда не реализуются.
  • Сомнения. Могут быть связаны с любыми действиями, которые совершает человек (выключил ли я газ, закрыл ли дверь, правильно ли составил рабочий отчет).
  • Представления. Часто следуют за навязчивыми импульсами и отображают то, что случится, если человек их совершит. Также представления могут быть связаны с другими, часто абсурдными ситуациями. Так, в медицинской практике есть случай, когда мужчина с ОКР постоянно представлял, что по ошибке отправит бандеролью по почте своего кота. Несмотря на понимание того, что такого не произойдет, мужчина переживал о том, что его невнимательность повлечет смерть любимого животного.
  • Воспоминания. Человек постоянно пытается вспомнить какую-нибудь информацию (автора книги, название города, рецепт блюда). Часто навязчивые воспоминания провоцируют чувство вины.
  • Мудрствования. При данном типе навязчивых мыслей человек постоянно рассуждает на тему каких-нибудь нелогичных вещей, которые могут вдруг произойти.
  • Антипатия. Выражается в неприязни по отношению к другим людям, при этом чувство ничем не оправдано.

Как проявляются навязчивые действия при ОКР

Для того чтобы справиться с беспокойством, человек начинает предпринимать те или иные действия. Некоторые поступки логически связаны с навязчивыми мыслями, которые им предшествовали. Например, если человек боится микробов, он начинает часто мыть руки (в некоторых случаях, по 20 – 30 раз в день). Но существуют и ритуалы, которые не имеют никакой связи с обсессиями. Так, распространенной формой компульсии является раскладывание вещей по замысловатой схеме, у которой нет очевидного объяснения. Некоторые люди при возникновении навязчивых мыслей считают, что для того, чтобы с ними справиться, им следует 25 раз щелкнуть пальцами. Также компульсии могут включать и какую-нибудь умственную деятельность, например, счет до 10 или повторение определенных слов. При этом человек всегда осознает, что проводимые ритуалы нелогичны, поэтому старается скрывать их от окружающих.

Наиболее распространенные ритуальные действия при ОКР:

  • частое мытье рук, использование антисептических средств;
  • одержимость чистотой (в доме, на рабочем месте);
  • проверка совершаемых действий (выключена ли плита, закрыта ли входная дверь);
  • склонность к счету (ступенек, проезжающих машин определенного цвета, телеграфных столбов);
  • расстановка предметов (книг, личных вещей, посуды) в определенном порядке.

Избегающее поведение при ОКР

Одной из важных характеристик обсессивно-компульсивного расстройства является цикличность проявления, и усиление тяжести симптомов. Навязчивые мысли с каждым разом становятся все негативнее, а ритуалы перестают приносить облегчение, несмотря на то, что усложняются.

Чтобы избавиться от страхов, человек начинает избегать ситуаций, которые с его точки зрения, их провоцируют. Так, при боязни загрязнения, люди начинают реже выходить на улицу, а на поздних этапах заболевания перестают покидать пределы своей комнаты. Опасаясь навязчивых импульсов или других видов обсессий, человек перестает общаться с друзьями и коллегами. Может доходить до того, что люди с ОКР запрещают даже самым близким родственникам подходить к ним.

При отсутствии компетентной и своевременной помощи, обсессивно-компульсивное расстройство снижает качество жизни человека и ведет к развитию различных психологических и физиологических проблем. В залоге успешной борьбы с ОКР лежит установление истинных причин появления навязчивых мыслей и их коррекция.

Причины обсессивно-компульсивного расстройства

Специалисты выделяют три категории причин, которые могут спровоцировать развитие обсессивно-компульсивного расстройства. В первую группу входят физиологические факторы, во вторую – внешние обстоятельства, в третью – особенности характера.

Физиологические факторы

Самым весомым физиологическим фактором в развитии ОКР является наследственность. Согласно медицинской статистике, предрасположенность к данному расстройству значительно увеличивается, если кто-либо из родственников человека уже сталкивался с навязчивыми мыслями и ритуальным поведением.

Тут нужно уточнить, что сама по себе наследственность редко выступает в роли основной причины ОКР. В большинстве случаев расстройство проявляется тогда, когда этот фактор дополняется стрессами и особенностями характера.

Внешние обстоятельства

Речь идет о событиях в жизни человека, которые повлекли за собой отрицательные эмоциональные переживания, то есть стресс.

Стресс может быть как кратковременного воздействия (смерть близкого человека, авария), так и продолжительного влияния (регулярные конфликты дома, на работе).

Наиболее распространенные факторы, которые приводят к ОКР:

  • Семейно-бытовые конфликты. Проблемы в семье относятся к одной из самых частых причин этого расстройства. Нездоровая атмосфера в семье также является ведущей причиной, которая способствует развитию этого расстройства у детей и подростков.
  • Проблемы на работе. Конфликты с начальством, отсутствие карьерного роста, смена коллектива, понижение в должности или увольнение – эти факторы также могут спровоцировать развитие ОКР.
  • Рождение ребенка. Моральная и физическая усталость при появлении нового члена семьи, часто ведет к избыточному напряжению и тревоге, что способствует возникновению навязчивых мыслей.
  • Трагедии. Потеря кого-нибудь из близких, пережитое насилие, авария, катастрофа – каждая из этих ситуаций является мощным психотравмирующим фактором.
  • Внутриличностные конфликты. Здесь подразумевается несоответствие желаний человека с действительностью.

Особенности характера

Следует отметить, что самостоятельно тот или иной стрессовый фактор не может стать причиной развития симптомов этого расстройства. Психотравмирующее событие является пусковым механизмом, под влиянием которого обостряются «дремлющие» проблемы, часто полученные человеком еще в детстве.

У многих людей отрицательные мысли возникают по несколько раз на день, но только у некоторых они превращаются в навязчивые идеи, которые становятся серьезной проблемой и мешают жить полной жизнью. Например, многих женщин, которые занимаются воспитанием детей, время от времени посещают мысли о том, что они не справятся с воспитанием или по незнанию причинят вред своему ребенку. Если такие предположения развиваются на фоне других, «спрятанных» в подсознании проблем, женщина начинает преувеличивать значение собственных мыслей и думать, что действительно является угрозой для своего малыша. Навязчивые идеи начинают возникать все чаще и чаще, и под их влиянием она может начать совершать определенные действия (те самые ритуалы) для того, чтобы избавиться от навязчивых идей и как-то защитить ребенка.

В большей степени обсессивно-компульсивному расстройству подвержены люди с некоторыми особенностями характера, база для которых закладывается еще в детском возрасте.

Особенности характера, которые увеличивают вероятность развития ОКР:

  • мнительность,
  • перфекционизм,
  • стремление все контролировать,
  • преувеличенная ответственность.

Как очевидно из вышесказанного, ОКР развивается под влиянием не одного, а группы различных факторов. Поэтому в залоге успешной борьбы лежит комплексный подход, который затрагивает как текущие ситуации, так и обстоятельства, которые человек пережил в детстве.

Последствия ОКР

Последствия обсессивно-компульсивного расстройства проявляются как на эмоциональном, так и на физическом уровне, затрагивая все значимые аспекты жизни человека. Навязчивые размышления (умственная жвачка) приводит к снижению интеллектуальных способностей. Человек становится менее внимательным, утрачивает способность концентрироваться и принимать правильные решения. Все это приводит к проблемам на работе, в личных отношениях и других сферах жизни.

Часто обсессии сопровождаются чувством вины, стыда, тревоги, и нередко приводят к депрессиям. Так как в организме все процессы взаимосвязаны, эмоциональные нарушения влекут за собой ухудшение физического состояния.

Помощь при обсессивно-компульсивном расстройстве

Залогом успешной борьбы с этим расстройством является комплексный подход, который требует проработки многих аспектов жизни человека. Ведущим методом терапии при ОКР является работа с психотерапевтом. В отдельных случаях – требуется консультация психиатра и назначение медикаментов.

Работа психотерапевта состоит из нескольких этапов и начинается с установления контакта с человеком, который обратился за помощью. Затем специалист определяет истинные причины появления навязчивых мыслей и проводит работу по их коррекции. Также психотерапевт обучает человека, страдающего ОКР, различным методикам, которые увеличивают устойчивость к стрессу.

Так как навязчивые мысли и связанные с ними ритуалы появляются на фоне сложных жизненных ситуаций, семейных конфликтов и особенностей характера - все это может быть объектом работы на встречах со специалистом.

В Центр психологической помощи обратился подросток с ОКР. В ходе работы было выяснено, что причиной, запустившей заболевание, была психологическая травма, травля мальчика одноклассниками. Не имея возможности найти поддержку в семье поскольку, по словам отца «настоящие мужики не ноют и сами решают свои проблемы», 16летний Алеша (пусть так зовут нашего героя) остался один на один со своей тревогой и напряжением, мысли о школе буквально преследовали его, вскоре и появились странные ритуалы. Мама испугалась изменений в поведении и эмоциональном состоянии сына, поэтому привела его к психотерапевту.

Работа велась и над отношениями в семье, и над способами и методами снятия напряжения и над установками, которые не позволили молодому человеку обратится за помощью к взрослым. Через несколько месяцев работы удалось справится с ОКР, значительную роль в этом сыграло и то, что с помощью консультаций психотерапевта отец пересмотрел свою позицию и выразил готовность оказывать поддержку сыну в сложных для него ситуациях.

Также в фокусе работы психотерапевта с клиентом, страдающим ОКР могут быть:

  • пережитые травмирующие ситуации, стрессы, которые спровоцировали появление заболевания;
  • особенности характера и личности, которые способствовали появлению навязчивых мыслей (тревожность, неуверенность и др.)
  • подсознательные и осознаваемые самим человеком способы снятия напряжения, решения сложных для него жизненных задач,
  • стабилизация отношений с окружающими (в семье и на работе),
  • обязательно уделяется внимание тому, чтобы научить клиента найти эффективную замену ритуалам.

Только такой многоуровневый подход к работе с обсессивно-компульсивным расстройством приносит положительные и устойчивые результаты. Также необходимо отметить, что на успешность терапии большое влияние оказывает своевременность обращения к психотерапевту.

Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб