Мифы и правда о тренингах

Тренинги все больше входят в корпоративную культуру. Если первоначально это было что-то вроде моды и компании приглашали тренеров из других городов и стран и скорее напоминало экзотику, то сегодня это сложившаяся система работы и подготовки персонала. Одновременно с развитием тренинговой культуры растет и число мифов как о самих тренингах, так и о тренерах, которые их проводят.

Мифы о тренингах можно разделить на две большие группы. Первая – это мифы тех, кто тренинги проводит, вторая - это мифы потребителей данной услуги.

Начнем со второй.

Миф первый. «Пройдя тренинг, я стану волшебником». Наиболее часто эксплуатируемый миф, особенно компаниями, заявляющими о себе как о носителях некой уникальной суперсовременной методики, чаще всего обозначаемой иностранной абревиатурой. Суть мифа такова, что, пройдя тренинг или серию тренингов, Вы получаете уникальное знание, с помощью которого Вы сможете беспрепятственно управлять людьми, временем, целями и пр. Иными словами, сможете продавать, манипулировать сознанием, формировать обстоятельства под себя.

На данный миф ловятся чаще всего неуверенные в себе психастеники и невротики. Подтверждением этому может служить высказывание знаменитого психотерапевта, основателя гештальт-психотерапии Ф. Перлза: « Я называю невротиком всякого, кто использует свой талант не для развития себя, а для манипуляции другими».

Данная категория людей, как правило, не оправдывает свои ожидания в виду своих внутриличностных особенностей, что, собственно, и является причиной рождения следующего мифа.

Миф второй. «Все тренинги - это полная ерунда и пустая трата времени и денег». Этот миф широко распространен на различных форумах в Интернете. Хотя если хочешь узнать что-либо плохое о ком-либо или о чем-либо, то смотри в новостях или на форумах. Такова уж особенность нашей психики. Плохое вызывает больший эмоциональный отклик, нежели положительное. Кроме того, этот миф активно подпитывают психотерапевты аналитического и психодинамического направлений.

Миф активно эксплуатируется консервативной частью населения, определенной частью персонала в ряде фирм, которая не желает идти на тренинг, особенно когда он проходит во вне рабочее время.

Миф третий. «Тренинг - это возможность хорошо поразвлечься и поиграть, особенно за счет фирмы». Причиной появления данного мифа послужили так называемые выездные загородные семинары, которые по сути представляли вариант корпоративного отдыха с пьянством и гульбой за городом или на каком-либо недорогом курорте. Определенная часть тренеров активно поддерживает данный миф, видя в его существовании определенные плюсы для своей деятельности, и активно его продвигает ряду руководителей различных компаний.

Миф четвертый. «Все тренеры – это больные на голову люди и неудачники. Они ничему не могут научить». Миф ограниченных в своем мышлении людей, смотрящих на мир сквозь призму материального достатка. Хотя надо признать, что, как и все другие мифы, имеет под собой вполне реальную почву. Трудно логически объяснить тот факт, что человек, который имеет небольшой доход, может научить зарабатывать большие деньги, что особенно бросается в глаза на тренингах типа «Как стать богатым».

Данный миф очень хорошо привился среди врачей психиатров и определенной части менеджеров.

Миф пятый. «Тренинги – это определенный вид тоталитарной секты». Достаточно распространенный миф среди религиозных людей различных конфессий, а также тех, чьи близкие любят посещать, как одержимые, различные тренинги и семинары. Один из моих пациентов так прямо и сказал, что его жена постоянно посещает различные тренинги, забросила детей, и он не знает, что же ему делать, любые попытки поговорить на эту тему сводятся к монологу типа «Тебе все равно не понять, у тебя микроскопический личностный рост, это твои проблемы». «Эти тренинги – страшная секта», - сказал он мне.

Миф шестой. Его можно отнести уже в следующую группу мифов, которая, как было указано выше, относится к мифам самих ведущих тренинги. «Тренинги нужны руководству для отчета, и возможность получить откаты от тренинговой компании». К сожалению, коррупция поражает не только госструктуры, но и высший менеджмент ряда компаний. И наиболее успешными в материальном плане оказываются не те, кто действительно профессионально работает, а те, кто профессионально умеет предлагать взятки.

Следующая категория мифов существует среди тех, кто разрабатывает и проводит тренинги.

Эта категория наиболее опасна для потребителя данного вида услуг, так как человек, который находится во власти мифа, способен не только сам сделать ложные выводы, но и ввести в заблуждение других людей, которые доверяют ему как специалисту профессионалу.

Миф первый. «Тренинги может проводить любой человек, имеющий психологическое образование». Теоретически это так и должно происходить. Но, к сожалению, обилие в посленее время психологических факультетов различных вузов и сравнительно небольшое количество квалифицированных преподавателей породило огромное количество дилетантов на рынке психологических услуг. Отсутствие школ и баз для практического освоения материала привело к тому, что основная масса психологов получает по сути только теоретические знания и не имеет практического опыта. Тренинг – это прежде всего групповая работа. А подавляющая масса тренеров даже понятия не имеет о так называемолй групповой динамике. И когда сталкивается с ней в процессе своей работы, то вынуждена заниматься индивидуальной коррекцией в группе проблем отдельных личностей. Что порой полностью нивелирует заявленную тематику тренинга.

Миф второй. Он по сути является диаметрально противоположным первому, но подается в несколько другом ключе. «Чтобы иметь право проводить тренинги, надо получить специальный сертификат». Миф активно эксплуатируется определенной группой преподавателей нескольких вузов, которые таким образом зарабатывают определенную прибавку к своему скромному жалованию. Сутью его является то, что студентов пугают, что они юридически не имеют права проводить тренинги, не получив сертификат одного из коммерческих образовательных центров. На сегодняшний день государством регламентируется лишь медицинская деятельность, а именно клиническая психология, психотерапия и психиатрия.

Миф третий. «С помощью тренинга можно разрешить глубинные внутриличностные проблемы, комплексы и вылечить целый ряд заболеваний». Одно из заблуждений тех специалистов, которые путают психотерапию и тренинг. Это совершенно разные подходы. В основе тренинга лежит основная задача – научить. А в основе терапии – разобраться и помочь. Но тем не менее ряд недобросоветных либо просто заблуждающихся специалистов активно позиционируют тренинг как панацею от целого ряда проблем. Таким образом подтверждая сложившийся из-за непрофессионализма отдельных людей, во многом негативный имидж слова «психолог».

Где выход из сложившейся ситуации? К сожалению, наша психологическая культура находится на очень низком уровне. И очень сложно порой отличить профессионала от дилетанта, а порой от банального шарлатана. Даже сейчас во многих офисах можно найти обилие амулетов фен-шуй, а ведущие менеджеры проводят сделки по графику, составленному их личным астрологом. Постепенно это начинает вытесняться хождением по тренингам в ожидании некой универсальной методики, которая позволит получить сверхвозможности, а по сути своей является той же первобытной верой в ЧУДО.

Все сложившиеся мифы имеют в своей основе глубочайший непрофессионализм, а порой и авантюризм. Настоящего профессионала в любой сфере найти действительно сложно. Но можно. Главное знать критерии.

Вместо заключения. Одна моя пациентка, директор крупной компании, пришла на тренинг, ведущие которого обещали развитие у клиентов «сверхспособностей» в коммуникации, переговорах, личной жизни и пр. Послушав и посмотрев на тренеров и тех, кто пришел на него, она сказала мне впоследствии: «Им всем сначала к Вам лечиться надо, а потом и тренинг такой не нужен».

Профессиональный врач психотерапевт.



Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб