Наполняя жизнь смыслом. Жить для себя и для других

В предыдущей статье «Когда появляется мысль: "Моя жизнь не имеет смысла"» мы говорили о таком сложном и важном вопросе, как поиск собственного смысла бытия. Здесь мы продолжим эту тему и немного расскажем вам о том, что может стать актуальным жизненным смыслом. А чтобы было понятно и интересно, мы приведем вам терапевтическую историю человека, который посвятив большую часть помощи другим, пришел к кардинальному изменению взглядов и смене жизненных ориентиров.

Сразу поясним, специалист не присваивает клиенту какого-то нужного, правильного, со своей точки зрения, смысла существования. Специалист в своей работе выступает лишь как творческий и хорошо осведомленный проводник путника, пытающегося обнаружить и достичь собственную цель. Когда в ходе терапии исследуется вопрос о смысле жизни, принимается за аксиому, что универсального, подходящего для всех, объективного и однозначного смысла нет. И мы можем говорить лишь о том, что важно для конкретного человека, обращающегося к этой непростой теме.

Преданность делу

Собственно, запрос клиента именно о том, что в жизни нет ни малейшего смысла – это редкость, куда чаще он формируется постепенно, обнаруживаясь среди других актуальных состояний и проблем, но бывает и так, как в описанном ниже случае.

На прием к психотерапевту пришла женщина, 63 лет. Назовем ее Ольга Николаевна. Она обратилась к специалисту в депрессивном состоянии. «Моя жизнь прошла, мое существование бессмысленно, порой хочется принять побольше снотворного и покончить со всем разом».

Темы смерти и одиночества частые «гости» в кабинете психологов и психотерапевтов и порой они идут рука об руку с вопросами о смысле не только жизни, но и того конкретного периода, который сейчас проживает человек, о его актуальных задачах в настоящем и в прошлом. Существует вероятность, что смысл жизни все-таки был, но почему-то утратил свою значимость и необходимо обнаружить, в чем он заключался, что было важно, чтобы понять, как можно помочь обрести смысл сейчас, в настоящем.

На протяжении более сорока лет наша героиня была нужной и востребованной на любимой работе. Будучи операционной сестрой, она чувствовала причастность к спасению здоровья, а порой и жизни пациентов. Там нужно было быть собранной, там было что-то «главное, ради чего стоило пахать как лошадь на две ставки и не спать ночами». Она бы и дальше занималась медициной, но в силу стечения обстоятельств, пришлось выйти на пенсию.

Семьи и близких, заботе о которых можно было бы себя посвятить, у Ольги Николаевны не было. Потеря реализации себя в профессии стала катастрофой.

Преданность какому-либо делу может быть очень сильным и важным мотивом бытия. Особенно это касается тех профессий, которые связаны с помощью, обучением, лечением других людей. У тех, кто работает в медицине, педагогике, социальной работе и подобных сферах, очень редко бывает ощущение бессмысленности своей деятельности. Построение карьеры здесь сильно пересекается с альтруизмом, со служением другим, требуя порой беззаветной отдачи. Жить для людей – простой, понятный и признанный обществом смыл. Кроме того, прикосновение к чужой судьбе, чужой жизни, оказание позитивного влияния на другого человека дает сильное ощущение значимости выбранного пути.

Но и когда речь идет о других видах деятельности, можно говорить о том, что посвящение себя какому-либо занятию может быть тем самым смыслообразующим мотивом. Во-первых, потому что очень многие профессии связаны с тем, чтобы делать что-то для других и тем самым оказывать влияние на их эмоции, благосостояние, создавать для них какие-то материальные или иные ценности. Во-вторых, потому что на работе мы можем реализовать максимум своих возможностей, развивать себя как личность, ставить задачи, которые бы позволяли нам все более и более совершенствоваться.

Когда у человека есть понимание цели, ради которой он живет, у него есть применение своим силам и ресурсам, своей активности. И тогда есть ощущение смысла. Причем, совсем не важно, какого рода будет эта самая цель. Завершение этапа, требующего от нас смены ориентиров, может породить серьезный жизненный кризис.

В ходе работы с клиенткой, очень быстро стало понятно, что главной в ее жизни была работа. Но этого было недостаточно для выхода из сложившегося положения, необходимо было обнаружить или создать какой-то другой способ осмысленного существования. В ходе постепенного совместного исследования разных важных составляющих профессиональной деятельности, - саморазвития в любимом деле, возможности быть полезной другим, раскрытия личностного потенциала, - удалось подвести черту под почти сорокалетней работой в медицине, принять факта выхода на пенсию и тем самым значительно улучшить эмоциональное состояние клиентки. Но вопрос о смысле оставался открытым.

Разные значительные изменения в жизни: смерть близкого, распад семьи, переезд в другой город или страну со сменой всего уклада и окружения, выход на пенсию – способны вырвать человека из череды дней, когда все устойчиво и понятно. И тогда уже не удается избегать столкновения с самыми непростыми вопросами бытия: смыслом жизни, конечностью нашего существования, ответственности за наши решения и качество нашего бытия.

Жизнь как удовольствие.

Если вас всегда учили, что жить надо исключительно для других, так, чтобы было не стыдно за бесцельно прожитые годы, то, наверное, мы сейчас вас удивим. Смыслом жизни может быть не только преданность делу и профессии, какой-либо идее, семье, альтруистичное служение другим, но и самое обычное удовольствие. Жизнь как радость, как приключение, как бесконечный источник новых впечатлений – как вам такой взгляд на мир?

Fidem: Наполняя жизнь смыслом. Жить для себя и для других

Только удовольствие тоже должно быть именно вашим, ведь то, что для одного (рыбалка, например) будет самым большим наслаждением, для другого будет просто пыткой.

На одной из встреч с Ольгой Николаевной, психотерапевт обратил ее внимание на то, что она часто говорит о самых разных увлечениях, которые приходили в ее жизнь, но быстро угасали, так как времени и сил на них не оставалось. И предложил представить, что она могла бы осуществить из этого сейчас и рассказать об этом как можно подробнее. Такое простое вроде упражнение вызвало очень большие трудности, только-только начиная фантазировать, женщина тут же переключалась на перечисление того, почему это не возможно, не правильно.

Иногда бывает трудно даже примерить на себя другую жизнь. В кабинете психотерапевта нет места осуждению и критики, но наши внутренние убеждения, наш опыт, наши ориентировки на то, что якобы хочет от нас общество, способны создать прочную внутреннюю клетку, мешающую увидеть и принять возможность другого пути.

Проработка внутренних установок, изменение взглядов на мир, выспрашивание разрешение жить для себя у своего внутреннего цензора – это большая работа по преодолению внутренних блоков. И только когда она была сделана, удалось в полной мере мечтать и через это открыть новые возможности наполнения жизненного пространства, кардинально поменяв установки и взгляды.

Прожить остаток жизни с радостью и в гармонии с собой – такой стала цель нашей клиентки по окончании курса терапии, длиной в четыре месяца. Ведь сейчас у нее нашлись время и возможности для двух- трехдневных путешествий с изучением всех исторически ценных или просто удивительно красивых мест, на плетение кружев, на освоение просторов компьютера и интернета, на приготовление и дегустацию блюд всех кухонь мира, на общение с друзьями, наконец! Этот смысл был иным, никак не связанным со служением другим людям, но был собственным, созданным и выстроенным смыслом Ольги Николаевны.

Жить для себя и получать от этого удовольствие – почему бы и нет? Ведь даже такое простое, на первый взгляд действие, требует умения услышать и понять собственные желания, найти ресурсы для их осуществления и действовать!

Читайте на эту тему:

Когда появляется мысль: "Моя жизнь не имеет смысла"

Наполняя жизнь смыслом. Творчество и самореализация

Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.



Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб