Наполняя жизнь смыслом. Творчество и самореализация

В предыдущих статьях мы уже говорили о таком сложном и важном вопросе, как поиск собственного смысла бытия. Здесь мы продолжим эту тему и немного расскажем вам о том, как творчество и самоактуализация могут стать смыслообразующими элементами.

Ранее мы уже обращали ваше внимание на то, что специалист не присваивает клиенту какого-то нужного, правильного, со своей точки зрения, смысла существования. Психолог в своей работе выступает лишь как творческий и хорошо осведомленный проводник клиента, пытающегося обнаружить и достичь собственную цель. Когда в ходе терапии исследуется вопрос о смысле жизни, принимается за аксиому, что универсального, подходящего для всех, объективного и однозначного смысла нет. И мы можем говорить лишь о том, что важно для конкретного человека, обращающегося к этой непростой теме.

На прием к психологу обратился молодой мужчина, 27 лет. Назовем его Василием. Его основным беспокойством были: подавленное эмоциональное состояние, агрессивные вспышки по отношению к близким, в последние месяцы появилась нехарактерная для него замкнутость.

Выясняя историю возникновения симптома, были обнаружены следующие обстоятельства. Василий был, что называется «в завязке», на протяжении последних восьми лет он сильно злоупотреблял алкоголем, он не уходил в запои, но постоянно подпитывал себя пивом. Когда его вечерняя доза дошла до шести банок за вечер, а выходные и праздники просто перестали присутствовать в его памяти, он понял, что дело серьезно и закодировался.

Вот только убрав ту самую анастезию, которая его спасала от самой жизни, он оказался не готов сталкиваться со всем существующими внешними (в жизни) и внутренними (в осознании себя) трудностями – это раз, а во вторых за долгое время употребления он совершенно разучился регулировать свое эмоциональное состояние, не употребляя алкоголь, - это два.

Длинная предыстория, которая, на первый взгляд не имеет ни малейшего отношения к нашей теме. Но очень часто вопросы смысла бытия поднимаются в ходе работы с клиентом не сразу, даже понимание того, с какой глубинной проблемой придется столкнуться в ходе психотерапии, как правило, отсутствует у обратившегося на первоначальном этапе.

Кроме того, когда мы говорим о беспокойствах, связанных со смыслом жизни, мы очень часто имеем дело с какими-то внешними проявлениями, которые позволяют как раз таки не сталкиваться с трудными вопросами смысла бытия. Это может быть и чрезмерная занятость на работе, когда подсознательно создаются все условия, чтобы не было ни одной свободной минуты, чтобы задуматься. Это может быть и безотчетная страсть к все новым и новым приключениям и удовольствиям, которая также занимает все жизненное пространство, не давая шанса остановиться и подумать, кто я и зачем. Это могут быть и всевозможные вещества, притупляющие наши чувства и эмоции, увлекающие в круговорот зависимости, позволяющие забыть обо всех существующих неурядицах и о смысле жизни заодно.

Любые симптомы, существующие у клиента, тем или иным образом выгодны для него, иначе они просто бы не прижились. Обнаружить и осознать, какими плюсами обладает проблема, от каких вопросов и трудностей она нас укрывает – значит, проделать половину пути к изменению себя и своей жизни. Вот только сделать это самостоятельно практически невозможно, так наши же защитные механизмы помогают избегать болезненных тем. В работе с психологом можно не только обнаружить как именно и для чего мы создаем свои трудности, но найти путь к их преодолению.

Исследуя жизнь клиента, состоящую из множества знакомых большинству из нас, повторяющихся моментов: дом, работа, дети, - психологу не сразу удалось обнаружить того, что Василий делал бы с удовольствием и максимальной включенностью, сосредоточенностью, «с кайфом», если говорить на сленге. Выйти из этого круга также не было возможности, так как актуальные проблемы клиента лежали именно внутри него: заботы о детях-погодках, неудачный брак, ощущение своей неважности для второй половинки, работа по нелюбимой специальности ради денег.

Есть такая правда, что психолог может помочь клиенту решить только то, что для него важно в настоящий момент. Поэтому первым шагом была именно проработка насущных проблем, в том числе, принятие своей ответственности за сложившуюся ситуацию и за свой алкоголизм, который давал возможность уходить от проблемы отстаивания собственной идентичности, от выбора своего пути.

Все мы разные, эта непреложная истина, касается не только особенностей нашей личности, нашего опыта, но и выбора смысла ради которого стоит жить. Ради семьи, ради реализации себя в работе, ради общественного блага – все эти, несомненно, достойные цели были чужды нашему герою.

Когда-то в молодости Василий научился играть на гитаре и очень хотел посвятить себя музыке, начал писать стихи, а потом и песни на них. Он хотел выступать, хотел видеть признание своих трудов и в те редкие моменты, когда это удавалось, он получал колоссальное удовольствие. Даже спустя много лет, когда он рассказывал об этом, у него горели глаза и начинал звенеть голос. Где-то в тот же период появился алкоголь, который если и не дарил такого же удовольствия как редкие выступления в любительских клубах, то, по крайней мере, позволял избежать ощущения собственной никчемности. Творчество постепенно ушло, а алкоголь – остался.

Творчество, даже если он не является общепризнанным, способно стать колоссальным источником смысла. Те моменты, когда человек что-то создает, поднимают его над самим собой, дают ощущение сопричастности к чему-то большему, позволяют выражать себя, свои чувства и мысли.

Творчество само по себе может быть ответом на вопрос «зачем», создавать что-то новое и оригинальное, раскрывая лучшие стороны своей личности, - это уже вполне достаточное условие, чтобы считать свою жизнь наполненной и осмысленной. Кроме того, творчество способно приносить радость окружающим нас людям, а еще – делать нас чуть-чуть бессмертными. Потому что созданное нами может пережить не только нас, но и наших детей, и наших внуков. И не важно, что это будет: написанная на шелке картина, проникновенный стих, дачное семейное фото или вышитая крестиком скатерть.

И совсем не обязательно, чтобы творчество было профессией и даже не обязательно, чтобы оно было признано публично. Более того, оно не ограничивается лишь искусством. С фантазией, выдумкой, оригинальным подходом, креативностью можно подойти к любому делу. Даже к бюрократии и ведению домашнего хозяйства. Создание новой, более удобной системы хранения документов или оригинальное оформление праздничного ужина тоже включают в себя элементы творчества.

Проработав актуальные проблемы клиента, удалось стабилизировать эмоциональное состояние, повысить его ощущение самоценности. Василий снова начал писать стихи, взял в руки гитару, начал осваивать флейту и тогда уже вопросы смысла жизни вышли на первый план в работе с психологом.

Сместив фокусировку с творчества как профессиональной деятельности на творчество как процесс, позволяющий выразить себя и создать что-то новое, удалось помочь клиенту сделать жизнь осмысленной, наполненной новыми планами и идеями.

Чтобы сделанные клиентом выводы были истинно его собственными, чтобы он мог не просто присвоить себе что-то готовое, а создать почти самостоятельно свои планы, выделить значимые для него аспекты жизни, найти ресурсы для их осуществления и выйти за рамки своего стереотипного поведения и мышления, нужно сопровождение психолога. Иначе есть риск, что пытаясь выйти из сложившегося положения, человек будет раз за разом выбирать не то, что ему близко и будет следовать не опоре на свои мысли, чувства и опыт, а на мнение, установки, симпатии других. И, как результат, проблема не будет решаться, что поведет к усугублению внутреннего дисбаланса и нарастанию беспокойства.

В своей работе психолог совместно с клиентом исследует все аспекты жизни обратившегося, постепенно улавливая, что было и есть важнее всего. Избегая открытых намеков и толкований, он помогает клиенту уловить некий общий смысл, найти связи между разрозненными кусочками прожитых дней. Постепенно идет процесс осознания, что было и есть самым важным, а что – второстепенным, что дает энергию и наполняет жизнь смыслом, что именно хотел бы человек достичь и как он готов это осуществлять. И тогда становится возможным построение своего собственного жизненного пути не по чьему-либо образу и подобию, а лишь в соответствии с собственными принципами, установками и желаниями. С учетом, разумеется, всех тех людей и обстоятельств, которые важны для клиента. 

Читайте на эту тему:

Когда появляется мысль: "Моя жизнь не имеет смысла"

Наполняя жизнь смыслом. Жить для себя и для других

Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.



Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб