Когда появляется мысль: "Моя жизнь не имеет смысла"

Среди множества запросов, с которыми общаются к нам в Центр клиенты, потеря смысла бытия является одним из самых сложных и самых важных вопросов, без решения которых невозможно построить полноценную и счастливую жизнь.

На прием обратился мужчина 36 лет в подавленном эмоциональном состоянии, его работа, его семья (12-летний сын и жена), близкие, которые его ценили и которые были важны для него, все вызывало раздражение. К психотерапевту он обратился из-за острого конфликта со своей половинкой, она хотела еще раз испытать радость материнства, а наш клиент не видел ни малейшего смысла в том, чтобы «наплодить кучу несчастных и бесполезных людишек».

Целью обращения к психологу, в описанном случае, было решение конфликта между супругами. Но так как любой человек – это не только симптом, это целая вселенная со своими чувствами, мыслями, установками, опытом, рассматривать отдельную узкую проблему без учета всего остального было бы большой ошибкой. В процессе работы стало очевидно, что за всем его состоянием стоит отсутствие актуального жизненного смысла.

Так часто бывает, когда психотерапия, начавшись с одних, внешних проявлений, постепенно уходит вглубь, ставя все более и более сложные вопросы, постепенно возвращая человеку его целостность. Проблема смысла бытия относится к экзистенциальным, то есть базовым, самым глубинным темам, с которыми сталкивается человек. Часто первоначальный запрос не касается смысла жизни: кто-то приходит на первый прием с тревогой, которая делает существование невыносимым, кто-то с хронической усталостью и невозможностью остановиться, кто-то со страхом смерти. Но вглядываясь внимательнее в проявления и чувства клиента, двигаясь вместе с ним в исследовании его внутреннего мира, помогая ему осознавать себя и меняться, специалист может увидеть, что проблема клиента лежит глубже, например, в отсутствии смысла. И тогда без работы над этой темой не получить желаемого результата.

В процессе работы с клиентом и исследовании его личности стало понятно, что отношения с женой – это лишь верхушка айсберга, видимая и понятная часть того, что беспокоит. Намного важнее было раздражение, невозможность клиента получать удовольствие от своих успехов, от отношений с друзьями, от общения с семьей. «Бесполезным и несчастным» в итоге оказался он сам. При внешнем благополучии и наполненности жизнь мужчины, по его же собственному мнению, не имела не малейшего смысла.

«Зачем всё это?», «Для чего есть, спать, ходить на работу, если конец все равно один?», «Что будет дальше?», - вопросы, которые приходят к большинству думающих людей, вопросы, на которые нет, и не может быть однозначного ответа.

С одной стороны, это хорошо, что они возникают, значит, вы растете, развиваетесь, стремитесь к тому, чтобы ваша жизнь была осознанной. С другой – это трудно, ведь попытки найти то, что наполнит смыслом именно ваше существование, могут оказаться бесплодными. И тогда можно не получить ничего или получить от других лишь некоторый суррогат вместо истинно вашего смысла. Возможно, это даст успокоение на какое-то время, но нерешенные вопросы обязательно возникнут снова.

Правда в том, что универсальной, подходящей абсолютно для всех идеи, зачем нам нужна жизнь, не существует. Существует несколько основных смыслов, и об этом мы будем говорить в другой статье «Разные смыслы нашего бытия». Один из них, без сомнения, будет близок вам. Но необходимо наполнять его выделить, обнаружить, наполнить собственным содержанием, и только тогда он станет лично вашим.

При медленном и постепенном анализе психологических механизмов клиента, при реконструировании воспоминаний, проживании, прочувствовании тех ситуаций, когда с раздражением удавалось справиться, когда получалось радоваться происходящему, была выявлена определенная закономерность. Больше всего радости и меньше всего конфликтов было в те дни, когда нашему герою удавалось кому-нибудь помочь, сделать для кого-то хорошее, приятное. Причем, не бытовое: порадовать семью походом в новое интересное место, повесить полочку или пожарить картошку, как умел только он, - это все были как бы обязанности, как бы само собой разумеющиеся вещи, которым он не придавал значения. А из серии маленьких подвигов: когда он решился перевести часть премии в фонд поддержки детей-сирот, когда среди ночи сорвался к другу, которому понадобилась его помощь, когда ремонтировал коллеге ее ноутбук, не за деньги или другие блага, а просто так.

Ориентировка исключительно на удовольствие, удовлетворение только своих желаний и потребностей, построение своего пути под девизом «бери от жизни все!», - тоже может быть смыслом. Но чаще все же бывает по-другому, большинство из нас нуждается в ощущении, что мы делаем что-то значимое не только для себя, но и для других. Кто-то реализует себя в любимом деле, кто-то в семье, кто-то в беззаветном служении другим – пути могут быть разными, но неизменно понимание вовлеченности, активности не только в свою жизнь, но и в жизнь других, неизменно чувство причастности к чему-то большему (обществу, искусству, стране и т.д.)

Среди множества путей, которыми можно было пойти, нашему клиенту актуальнее всего было оказывать помощь, его смыслом на данном отрезке жизни мог стать альтруизм. Через беззаветное служение другим он чувствовал свою нужность и важность, свою не случайность пребывания на земле. А дальше в работе со специалистом был поиск ресурсов, как это можно реализовать не в ущерб всей остальной жизни.

В разные возрастные периоды мы нуждаемся в разных смыслах и разном наполнении своего существования. Ребенок редко задумывается над смыслом жизни, а если и спросить маленького человечка лет восьми о том, зачем он живет, то, скорее всего, он расскажет вам об удовольствии, которое он получает от разных моментов бытия: от вкусной еды, от дружбы, от заслуженной пятерки, от маминых объятий. Новоиспеченный молодой специалист поделится планами на построение карьеры и его ключевым смыслом может быть самореализация. А глубокий старик, возможно, будет делиться жизненным опытом, как и для чего он жил, когда был моложе или бесконечно рассказывать о том, какие замечательные у него дети и внуки, как он рад, что дожил и увидел свое многочисленное потомство.

Чаще кризис жизненных смыслов настигает именно тогда, когда выполнена понятная и продиктованная нам обществом и другими программа, когда есть время, чтобы остановиться и задуматься. В любом случае, мотивирующая сила неизменно меняется на протяжении жизни.

Когда она есть, она осознанна и реализована, возникает чувство удовольствия и удовлетворения. Когда нет – отчаяние, раздражение, апатия будут спутниками человека. Только создав свой смысл и наполнив им свое существование, можно обрести душевное равновесие.

Вместе с клиентом психотерапевт прошел длинный путь поиска решения и выхода из затянувшегося кризиса. Помощь благотворительным фондам, создание помогающей ячейки, типа профсоюза, внутри фирмы, где работал наш герой, и даже уход в политику – разные варианты были рассмотрены, примерены и отброшены. В психотерапии есть мнение, что внешняя среда способна откликаться на наши истинные потребности и предоставлять нам возможности именно тогда, когда мы в этом больше всего нуждаемся. Правда, для этого нужно создание ряда условий. Так получилось и в нашей истории. Помог конкурс на лучшее обустройство двора. Наш клиент был человеком творческим, когда-то увлекался резкой по дереву и созданием интересных и неординарных вещей из коряг и веток. Нашел единомышленников, подключил к этому жену и сына. Получив призовое место в городском конкурсе, продолжил украшать уже соседние дворы.

Найдя решение, увидев или создав тот самый свой смысл бытия, можно получить ощущение целостности и понятности жизни, как если бы из ребуса удалось увидеть слово, которое в нем было зашифровано или собрать сложнейший пазл из множества кусочков.

К слову сказать, герой нашей истории в итоге избавился и от раздражения, и от тревоги, неожиданным для него образом (и закономерным для специалиста) улучшились отношения в семье. Жена перестала на него давить с требованием родить еще ребенка, а он вдруг понял, что совершенно не против еще раз стать отцом.

Ощущение бессмысленности всего того, что мы делаем, способно привести к тяжелым последствиям и в эмоциональном состоянии, и в отношениях, и в различных видах жизненной активности. И тогда уже выбраться из всего этого клубка самостоятельно чрезвычайно сложно, находиться в нем можно и месяцы, и даже годы. Помощь и поддержка психотерапевта способны значительно сократить время выхода из кризиса.

Чем же может помочь специалист в этом, почти вселенском вопросе поиска бытия?

Он не предложит вам готового решения, как это могут сделать окружающие. Он не создаст для вас универсальную теорию, которая способна двигать вперед не только вас, но и массу других людей. Это область идеологов и политиков. Но заглядывая в самые потайные уголки вашей души, он может помочь вам понять, чем вы хотите и можете наполнить вашу единственную и уникальную жизнь.

Читайте на эту тему:

Наполняя жизнь смыслом. Жить для себя и для других

Наполняя жизнь смыслом. Творчество и самореализация

Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.



Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб