Разоблачение мифов о гипнозе

В желтой прессе гипноз на протяжении многих лет ассоциируется с властью, контролем и подчинением. Телевизионные передачи изобилуют рассказами о магических свойствах гипноза и о могуществе гипнотизера. Однажды одного гипнотерапевта, когда тот упомянул, что прибегал к гипнозу, спросили: «О, вы может прочесть мои мысли?» В ответ тот пошутил: «Да. Стыдитесь!» Поэтому главный миф, который необходимо развеять, - это миф о гипнозе как волшебстве и о всемогущем гипнотизере. К сожалению, сделать это не так-то просто, поскольку многим людям нравится верить в мифы.

Рассмотрим остальные наиболее распространенные мифы, в которые часто верит общественность, а иногда и сами гипнотизеры.

1. Гипноз вызывается и контролируется гипнотизером.

В действительности любой гипноз есть самогипноз. Это означает, что за Ваше состояние погружения в гипноз отвечаете Вы сами. Поэтому никто, вопреки звучащему порой мнению, не может «застрять» в гипнозе и не суметь выйти. Так же никто не впадает в зависимость от гипнотерапевта, во всяком случае, не в большую, чем при других формах терапии.

На самом деле в качестве основной составляющей гипноза выступает тренировка самогипноза.

2. С помощью гипноза можно заставить людей поступать против своей воли.

Этот миф похож на первый, но, так как встречается очень часто, требует отдельного внимания. Похоже, публикуемые в печати клинические случаи закрепляют этот миф, поскольку пациенты выглядят подконтрольными. Сценические гипнотизеры так же поддерживают мнение о существовании такого контроля, когда заставляют зрителей делать вещи, которые они не сделали бы в нормальном состоянии: кудахтать, как курица, или лаять по-собачьи. Разумеется, многие газеты и журналы заостряют внимание на подобных случаях и насаждают этот стереотип.

Однако в данном мифе есть доля истины. В состоянии гипноза люди могут предаваться занятиям, которые им несвойственны, но эти действия отличаются крайней безобидностью и необходимы для лечения.

3. Загипнотизировать можно лишь некоторых людей.

В этом есть доля правды, хотя это один из наиболее спорных вопросов в гипнотерапии. У людей обнаруживаются значительные различия в способности к гипнотической внушаемости. Некоторые люди крайне восприимчивы, а некоторые почти нечувствительны; большинство занимает промежуточный вариант. Тем не менее для лечебного эффекта достаточно небольшого погружения в гипноз, так что большинству людей гипнотерапия идет на пользу.

4. При помощи гипноза можно помочь людям точнее вспомнить все, что с ними происходило в прошлом.

Это особо пагубный миф. Хотя гипноз и применялся с этой целью в отдельных случаях, о точности восстановленной информации нельзя судить без подкрепления ее фактами. Сознание является источником как памяти, так и творчества, и отличается способностью к созданию несуществующих воспоминаний.

Читать также:

Лечение гипнозом. Возможности.

Поделиться:

Узнайте подробнее об услугах Центра и запишитесь на прием по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.



Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб