Когда домой - как на войну

Дом - место удовлетворения базовых человеческих потребностей. Это и отдых, и личное пространство, и безопасность, и семейный очаг. Неспроста о доме часто говорят, как о крепости, ведь полностью защищёнными мы чувствуем себя только переступив его порог. Именно дома человек сбрасывает с себя груз проблем, даёт себе право быть самим собой, зная, что никто не будет давать оценку его действиям. Лишь вернувшись в семью, он восполняет свою потребность в принятии, понимании, любви и заботе.

Но довольно часто в наш центр приходят люди, которые, вопреки популярной поговорке, чувствуют себя в гостях намного лучше, чем дома. Им буквально не хочется идти домой с работы, они нервничают, когда приближается конец рабочего дня, и для них дом - далеко не безопасная гавань, коей его принято считать в обществе. Этим людям негде восстанавливать силы, и они чувствуют сильное эмоциональное истощение.

Что является причиной таких чувств и развивающихся на их фоне психологических проблем? Об этом - в статье.

Причина дискомфорта - острые внутрисемейные конфликты

Итак, почему же дома может быть некомфортно? Самая распространённая причина - семейные конфликты. Все люди разные, поэтому возникновение конфликтов - нормальное явление. Это часть нашей жизни, которой невозможно избежать вовсе. Даже если в целом в семье царит взаимопонимание и уважение, периодически могут возникать трения и ссоры.

Но одно дело, когда «столкновение» сразу же конструктивно обсуждается и благополучно забывается, а другое - когда имеют место конфликты продолжительные, тяжёлые и изматывающие эмоционально. Как правило, в таких случаях в семье есть некий «зачинщик», с которым довольно сложно договориться. Страдают при этом все члены семьи, не только непосредственные участники таких нездоровых взаимоотношений.

Конфликты могут быть настолько сложными, что даже родственные узы ставятся под большой вопрос. Так, к нашим психотерапевтам часто приходят люди, которые расстались со своими спутниками жизни или перестали общаться с родителями именно по причине длительного и, как им кажется, неразрешимого противостояния. Ситуация эта очень печальна, ведь семья дана человеку отнюдь не для развертывания «военных действий».

А действительно ли бывают конфликты, которые невозможно разрешить? Специалисты уверены, что любую конфликтную ситуацию можно разрешить мирным путём, даже ту, что, как кажется, «зашла в тупик».

Ссоры могут возникать на фоне следующих явлений:

  • разность характеров (или же, напротив, очень сильная их похожесть);
  • отсутствие фундамента семейных отношений: любви, уважения, терпимости, взаимовыручки и т. д.;
  • неправильное поведение членов семьи (упрёки, чрезмерная или недостаточная забота, эгоистичное поведение, эмоциональное подавление, оскорбления, угрозы, шантаж, ревность - перечислять можно очень долго);
  • неблагоприятный опыт, полученный от родителей и вынесенный из детства во взрослую жизнь;
  • разность взглядов на важные аспекты жизни (религия, воспитание детей, трата денег, место работы, нормы нравственности и пр.).

Психоэмоциональное состояние человека, вынужденного жить в «театре военных действий»

Что и говорить в семье, в которой нет мира, даже не вмешиваясь в распри, невозможно чувствовать себя счастливым. Постоянные ссоры и напряжённая психологическая обстановка способствуют тому, что все члены семьи теряют покой, и даже самые эмоционально устойчивые испытывают очень сложную и неприятную гамму чувств: напряжение, обиду, апатию, злобу и раздражение.

Из таких семей дети стремятся убежать как можно раньше. Они предпочитают рано покинуть отчий дом и жить на съёмной квартире, только бы не быть очевидцами постоянных стычек.

Вот что пережил в своё время Михаил - один из наших клиентов, прошедших курс психотерапии

Михаил вырос не в самой благополучной семье. Внешне она была таковой, но мало кто из окружающих знал, что отец Михаила был самым настоящим тираном и деспотом. Он воспитывал сына в излишней строгости, обижал и оскорблял мать. Иногда доходило и до рукоприкладства.

Мама Михаила тоже была очень вспыльчивой женщиной. Практически все его детские воспоминания, даже самые ранние, неизменно связаны с безобразными семейными сценами, которые очень сильно ранили детскую душу.

Конечно, ребёнку нужно было искать способ, который позволял бы ему хоть как-то выживать в такой ситуации. Для Михаила таким способом стало игнорирование реальности. Он «прятался» в свой внутренний мир, много читал, пропадал допоздна на улице, а став подростком на максимум включал музыку в наушниках, чтобы не слышать скандалов.

Михаил ушёл из дома, когда ему было 15 лет. Сначала жил у друзей, затем начал работать. Он сделал всё, чтобы прошлое больше не тревожило его, мечтал о спокойной жизни, доброй и любящей жене, дружной семье. Наконец он женился, и поначалу всё шло именно так, как он и хотел.

Но ситуация изменилась спустя год после рождения ребёнка. На него посыпалась масса упрёков. Жена обвиняла: ты мало зарабатываешь, не способен содержать семью, у тебя не престижная работа и у нас даже нет машины. Михаил был в шоке: она же знала, что выходит замуж за слесаря, а не за миллионера. Со своей стороны, он делал всё возможное, чтобы семья не нуждалась и жила нормально!

Дальше - больше. Его семья стала почти такой же, в какой он вырос сам. Чтобы не идти домой после работы, мужчина допоздна работал в гараже, помогал друзьям в починке машин и т.д. Иногда Михаил ловил себя на мысли, что в минуты сильного раздражения мог бы ударить жену. Он понял, что уже не может справиться с ситуацией сам, и пришёл на сеанс психотерапии...

Что мешает мирному разрешению семейных конфликтов?

Можно выделить ряд факторов, мешающих разрешению конфликта:

  • Нежелание одной из сторон способствовать миру.
  • Неумение разговаривать откровенно и уважительно.
  • Наличие серьёзных личностных проблем у одного или нескольких членов семьи.
  • Деструктивные явления в семье, будь то алкоголизм, физическое и моральное насилие, нежелание работать или участвовать в решении бытовых вопросов, нежелание нести ответственность и мн.др.
  • Наличие в семье человека, для которого стрессовые ситуации не просто в норме вещей, а он словно живёт ими.
  • Личностное разложение члена семьи на фоне какого-либо психического заболевания, потери смысла жизни и апатии.
  • Сложное финансовое положение семьи, наличие долгов и других проблем.

Особенности личности, не способной разрешить семейный конфликт

Как правило её характеризуют следующие черты и состояния:

  1. Страх одиночества.
  2. Неспособность принимать самостоятельные решения.
  3. Неумение отстаивать личные и семейные интересы, устанавливать психологические границы.
  4. Неумение вести переговоры.
  5. Приспособленчество, чрезмерная уступчивость и мягкость.
  6. Инфантильность, иными словами, незрелость личности.

Возможно, в некоторых ситуациях и можно пойти на определённые уступки, но желательно, чтобы это был обоюдный компромисс, а не просто уступка одной стороны в угоду другой. В здоровых отношениях конфликты должны разрешаться именно путём компромисса, тогда меньше шансов, что он возникнет снова по той же причине, что и раньше.

Продолжение истории Михаила

… Михаил решился обратиться за помощью к психотерапевту. Одной из причин того, что ситуация в его семье начала повторять родительскую, был тот самый, детский, способ психологической защиты: «не слышать», игнорировать, уходить от конфликта, дабы не стало ещё хуже. Только вот решению спорных моментов в отношениях с супругой это только мешало. В дополнение к этому у Михаила был ряд внутренних проблем – неуверенность, повышенная ранимость и обидчивость, постоянное чувство вины, которое впоследствии приводило к взрывам гнева.

Несколько месяцев работы со специалистом помогли нашему герою сильно измениться, но семейная ситуация оставалась нестабильной. Хоть и с трудом, но Михаилу удалось уговорить жену пойти к психотерапевту. Сейчас супруги понимают правильность своего решения: после ряда сеансов они наконец-то смогли поговорить начистоту, выяснить отношения и восстановить мир в семье. Михаил несказанно рад, что его маленький ребёнок снова не слышит ссор и истерик. Сам он, понимая желание жены жить лучше, решил повысить квалификацию, что позволит ему зарабатывать немного больше. Жена Михаила больше не встречает его у порога с жалобами и руганью, как это было прежде.

Конечно, ссоры у них бывают и сейчас, но теперь они точно знают, как вести себя, чтобы мир и спокойствие больше никогда не покидали их семью!

Психотерапия, как путь к миру в семье

Таким образом, семейная или индивидуальная психотерапия, направленная на восстановление мира в семье, имеет следующие этапы:

  1. Выявление причин острого или вяло тянущегося конфликта.
  2. Определение всех участников конфликта и его «зачинщиков».
  3. Постепенное формирование иной точки зрения на сложившуюся ситуацию. Осознание и понимание того, какой вклад внесла каждая из сторон в развитие конфликта, и принятие своей доли ответственности за происходящее.
  4. Работа с особенностями личности, мешающими разрешению конфликта.
  5. Выработка новой модели поведения, которая позволит: во-первых, по возможности избегать конфликтов, во-вторых, правильно вести себя во время ссоры и после неё.

Любая сложная ситуация может и должна разрешаться. Если в вашей семье идёт война, и «гремят залпы», не ждите, когда порвутся родственные связи, когда исчезнет всё то лучшее, что держало вас вместе! Не бойтесь взять на себя ответственность и стать миротворцем. Быть может, именно ваши усилия позволят семье вновь обрести мир и взаимопонимание.

Даже если этого не произойдёт - ведь далеко не всё зависит от психотерапевтов и вас лично - вы получите бесценный опыт и научитесь сохранять радость и положительный настрой даже в ситуации, когда дома - словно на войне.

Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.





Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб