Дочь алкоголика: преодоление жизненного сценария

Американский психолог Эрик Бёрн выдвинул гипотезу о предопределённости жизненного пути многих – и даже большинства – людей т.н. «жизненными сценариями»: человеческими отношениями, поведенческими привычками и мировоззрением, некритично усвоенными в детстве.

Так, например, психологические исследования показывают, что почти 60% дочерей алкоголиков выходят замуж за… алкоголиков!

Почему же так происходит? И как дочь алкоголика может преодолеть свой отрицательный жизненный сценарий?

История Вики

Вика – дочь офицера и учительницы. Мама её энергичная, волевая и авторитетная, тогда как отец отличался слабой волей. Пристрастие к весёлым компаниям и крепким напиткам сделало егов конце концов алкоголиком. Однако мама Вики не стала разводиться с мужем: она не была – или не считала себя – особенно привлекательной женщиной: по её мнению, лучше иметь мужа-алкоголика, чем жить без мужа вообще.

В детстве Вике пришлось многое пережить. Несколько раз они прятались с мамой у соседей, пока отец бушевал в квартире. Протрезвев, он всегда извинялся, что казалось дочери ещё более неприятным, чем его буйство.

Постепенно она отдалилась от отца. Общение их стало формальным. Отец почти не разговаривал с дочерью, она его тоже избегала. Это было что-то вроде холодной войны.

Отец ни разу реально не ударил маму Вики: он побаивался жену. Однако был случай, когда он замахнулся на неё топором. Вика, подобно маме, отличающаяся сильным, решительным характером, в этот момент стояла позади отца. Ей исполнилось тогда 15 лет, однако она была уже высокая и сильная, а отец – небольшого роста. Она успела так сильно толкнуть отца сзади, что он упал и сильно ударился.

Однако Вика не жалела отца и считала, что поступила хорошо.

Когда Вике было 17 лет, отец погиб. Он отправился на рыбалку с приятелями. Они хорошенько выпили и в таком состоянии вышли далеко в озеро (это Ладожское озеро, как известно, самое большое в Европе). Начался шторм, лодка перевернулась – и все погибли.

Ни мама Вики, ни она сама особо не переживали из-за смерти отца.

Замуж Вика вышла довольно поздно. Когда родился сын Митя, они с мужем стали постепенно отдаляться друг от друга. Муж часто отлучался, и вскоре Вика поняла, что он пьёт. Начались скандалы.

Так прошло почти 5 лет, и наконец, они разошлись.

Бывший муж нашёл другую женщину, пьющую. А Вика некоторое время – почти до 3035 лет – жила одна с сыном и, по её словам, хорошо себя чувствовала.

Однако потом она забеспокоилась, что останется одна на всю жизнь. Это беспокойство привело её к психологу.

Анализ жизненного сценария Вики

В процессе терапии Вика осознала, что в детстве некритично усвоила от мамы некоторые мировоззренческие установки, связанные с отношениями с мужчинами, любовью и браком.

1) Мужчина – это средство для создания семьи. Благодаря мужу можно иметь ребёнка, муж приносит деньги в дом. Но больше ни для чего он не годен.

2) Мужчины часто пьют. Это естественно и почти неизбежно. Достоинство женщины – в том, чтобы терпеть и оставаться честной женой и матерью.

3) Привлекательные женщины встречаются редко. Поэтому надо радоваться, если у тебя есть хоть какой-то близкий мужчина.

Таким образом, её сценарий приблизительно такой: выйти замуж без любви, отношения с мужем прохладные, он будет пить, и в конце концов вы совсем отдалитесь друг от друга, но ты смиришься с этим.

Не вполне сбылся лишь последний пункт. Впрочем, инициатор развода не Вика, а её муж.

Излишне говорить, что Вика не осознавала этих своих установок, что не помешало ей действовать именно в соответствии с ними. Она признала, что никогда особой любви к мужу не чувствовала, но возраст был уже не юный, а семью иметь хотелось . О его склонности к алкоголю до свадьбы она не знала.

Как видим, Вика выбрала себе мужа так, как и её мама, и её отношения с мужем похожи на отношения её родителей.

Она не смогла преодолеть свой сценарий, потому что не осознавала его.

Почему дочь алкоголика может выйти замуж за алкоголика?

Причин множество. Чаще всего к повторению судьбы матери приводит сочетание нескольких перечисленных ниже факторов.

1. Если отец пьёт, то его поведение, внешний облик (даже запах, а, как известно, обонятельные впечатления для женщин имеют большое значение), отношение к жене и дочери – таковы, что отталкивают от него дочь. Такой мужчина, как правило, не способен быть внимательным к дочери, дать ей любовь, которая ей так нужна.

Казалось бы, нетрудно действовать по принципу «от противного» (не так, как родители, а наоборот), если бы не одно «но». В подсознании записано, что мой отец и моя мать – это образцовые, эталонные мужчина и женщина, так что проще и естественнее строить свою жизнь по их образу и подобию. Это даже не психология, а физиология: так называемое явление импринтинга. Просто так легче: это не требует сознательных усилий, самоизменения.

Кроме того, отец – первый мужчина в жизни каждой женщины. Его отношение к дочери – эталон, с которым она затем сверяет поведение всех интересующихся ею мужчин.

2. Девочка нуждается в папином одобрении, в том, чтобы он принимал её и любил. Отец-алкоголик дать этого, как правило, не может. Дети склонны брать вину за происходящее на себя, им часто кажется, что если бы они что-то сделали иначе, то и взрослые вели бы себя по-другому. Так появляется комплекс неполноценности: уверенность девочки, а потом и женщины, что она недостойна любви.

3.Нередко у детей, выросших в семье алкоголиков, есть подсознательная установка: «Я не справилась, надо было что-то делать по-другому, и тогда всё было бы хорошо». Вместе с чувством вины она включает механизм дублирования ситуации, как бы формирование второго шанса на ее преодоление и ложного выхода из комплекса вины.

4. Наконец, детям присущи феноменальные адаптивные способности. Они приспосабливаются к чему угодно, даже к самым ненормальным отношениям, ухитряясь найти в них что-то, что их удовлетворяет. Так страдание может давать значительные бонусы: быть жертвой – значит гарантированно получать поддержку окружающих; быть опорой матери - поддерживать свою самооценку, взрослость, возможность быть «хорошей» на фоне неспособных решить свои проблемы родителей; держать дистанцию в отношениях с другими (ведь с алкоголиком можно не считаться) – это возможность удовлетворять свои внутренние потребности без учёта мнения родителей, а потом и других людей.

В результате, дочь алкоголика не верит в себя, в свою женскую полноценность, потому что у неё нет опыта отношений с неалкоголезависимым мужчиной и она опасается оказаться в таких отношениях несостоятельной. Поэтому, сама того не замечая, она избегает непьющих мужчин – и в конце концов сходится с пьющим.

Можно утверждать, что привязанность к своему детскому опыту – каким бы он ни был – есть у большинства из нас. Страх перед новым и неизведанным – также характерная особенность большинства людей.

Помощь психолога в преодолении отрицательного жизненного сценария

Прежде всего, задача психолога – помочь клиентке осознать, что ею движет, так как эти движущие силы, определяющие её жизнь, от неё самой пока скрыты.

Она должна увидеть свой страх и осознать свою привязанность к прошлому, которые делают её несвободной. Её задача – внутренне дистанцироваться от этого опыта.

Более того, нужно, чтобы она почувствовала отторжение, даже отвращение к такой жизни: жизни с алкоголиком.

Кстати, 40% дочерей алкоголиков, которым удалось создать нормальную семью, - это как раз те девушки, которые эмоционально стремились во что бы то ни стало уйти от того, что окружало их в детстве. Это эмоциональное отторжение оказалось сильнее привязанности к прошлому и страха перед неизведанным. И они преодолели свой сценарий.

Важное место занимает и работа над травмирующим детским опытом, и над ощущением собственной самоценности, и над всей системой убеждений и представлений клиента.

Первая задача психолога – укрепить веру клиентки в себя, помочь поверить в свою женскую полноценность, в то, что любовь существует на Земле не только для других женщин, но и для неё, что не всё потеряно, что ей нужен не эрзац, не лишь бы какой-то муж – а любящий и любимый человек. Что возможно для неё его встретить.

Такая вера самоценна: независимо от того, состоится ли эта встреча или нет.

Вторая большая задача – собственно осознание жизненного сценария. Помните, выше мы говорили о психологической выгоде, о том, что, в конечном счете, человек приспосабливается к той ситуации, в которой живет, и начинает удовлетворять часть своих внутренних потребностей с её помощью. Понять это – значит получить шанс на то, чтобы реализовать свою потребность в любви и поддержке, не играя роль жертвы. В ходе терапии можно научиться быть счастливым, не создавая себе дополнительных трудностей.

И, конечно, это построение нового жизненного сценария, где нет места зависимости и алкоголизму.

Вике удалось разобраться в себе, так как она волевой человек, способна быть критичной к себе и ей очень хотелось изменить свою жизнь.

Она повторно вышла замуж в 38 годам, когда Мите было уже 7 лет, и гораздо более довольна своим вторым браком, чем первым.

Поделиться:



Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб