Что же такое панические атаки и как с ними справиться?

Внезапно, застигая врасплох, у человека развивается очень плохое физическое самочувствие – учащается сердцебиение, «сердце замирает», не хватает воздуха, кружится голова, резкая слабость, дрожь в теле, приливы жара или ознобы, потливость, позывы к мочеиспусканию. Такое состояние вызывает страх за свое здоровье, страх смерти – «а вдруг у меня остановится сердце или я задохнусь». Человек начинает «прислушиваться» к своему самочувствию, боится повторения таких состояний. Эти «приступы» плохого самочувствия называются паническими атаками.

Обычно подобные «приступы» развиваются в общественном транспорте, в местах большого скопления людей, на улице, а в некоторых случаях, когда человек остается один дома, в итоге - он начинает бояться оказаться в подобных местах. Это заставляет человека избегать этих ситуаций, прибегать к помощи других людей, когда они не могут оставаться одни дома или передвигаться самостоятельно по улице, в транспорте, в итоге формируется агорафобия. Чтобы найти причины таких «приступов», человек обращается в медицинские учреждения для обследования – «вдруг у меня проблемы с сердцем или сосудами», но пройдя терапевтов, неврологов, кардиологов и пр., выясняется, что он практически здоров или страдает вегетативно-сосудистой дистонией. Какие-либо средства, рекомендованные врачами, не приносят стойкого улучшения, и как последний вариант, пациенту предлагают обратиться к психотерапевту. На консультации у врача-психотерапевта, как правило, выясняется, что возникновению панических атак предшествовали остро или хронически воздействующие стрессовые события, депрессивные состояния.

Почему же тело вдруг начинает себя проявлять подобно сошедшему с ума, разбушевавшейся стихии? Дело в том, что существующая стрессовая ситуация приводит к активации подкорковых структур головного мозга – центров вегетативной нервной системы и нервные клетки последних посылают активирующие сигналы к периферической вегетативной системе, которая весьма широка представлена во внутренних органах и тканях организма, поэтому человек начинает ощущать кучу физических симптомов, вызывающих у него тревогу за свое здоровье. Но здесь необходимо учесть, что все эти изменения в работе организма имеют функциональный, а не органический характер и проходят без каких-либо последствий для здоровья при надлежащем лечении и помощи.

Как же помочь человеку справиться с этой проблемой? Обычно применяется комбинация лекарственного лечения (антидепрессанты, противотревожные средства, вегето-стабилизирующие препараты) и психотерапевтических занятий. Психотерапевтические занятия направлены на понимание, что из себя представляют эти «приступы», их психологические причины, прорабатываются чувство страха за свое здоровье, страх смерти. Курс лечения длится порядка нескольких месяцев. При настроенности человека справиться с этой проблемой и привлечении к этому специалиста врача-психотерапевта лечение панических атак имеет хороший результат – проходят «приступы», восстанавливается уверенность в самостоятельном передвижении в транспорте или легко оставаться одному дома, человек вновь начинает жить полноценной жизнью.

Пример из практики: на прием обратилась женщина (40 лет) с жалобами на приступы учащенного сердцебиения, нехватки воздуха, потливости, головокружения, сопровождающиеся страхом смерти от сердечного приступа. Такие состояния она отмечала порядка одного месяца, с периодичностью 2-4 раза в неделю. Прием успокаивающих лекарственных препаратов не облегчал стояние. Она прошла обследование у кардиолога, невролога, эндокринолога – без патологии. В ходе психотерапевтической консультации выяснилось, что муж пациентки злоупотребляет алкоголем, недостаточно уделяет времени ей и детям, на просьбы жены прекратить принимать алкоголь никак не реагирует. Кроме того, у пациентки есть следующие убеждения – «так как дети маленькие, я понимаю, что без помощи мужа, хоть какой-нибудь, я одна не справлюсь, поэтому у меня нет другого выхода, как только это терпеть». Пациентке был рекомендован курс лекарственного лечения и психотерапевтические занятия. На психотерапевтических сессиях была дана информация о том, что такое панические атаки, осознана их взаимосвязь с длительно существующей психотравмирующей ситуацией в семье (алкоголизация мужа). Пациентка смогла развить чувство веры в свои силы справиться с ситуацией, выразить однозначно свою позицию в отношениях с мужем – «если ты не будешь решать свою проблему с алкоголем, то я с тобой развожусь». Муж согласился обратиться за помощью к специалисту, не пьет в течение продолжительного времени, стал больше уделять времени семье. Панические атаки пациентки прекратились к моменту принятия ей решения, что она не намерена больше терпеть пьянство мужа и готова на решительные шаги, если он не захочет меняться.

Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.



Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб