Что такое невроз?

Четкого и однозначного определения невроза до сих пор нет. Хотя, наука определенно продвинулась с тех пор, когда столбняк тоже считался неврозом. Общим в большинстве точек зрения является то, что провоцирующим фактором является психогенный. И все-таки, невроз – это нервно-психическое расстройство. То есть, расстройство нервной системы происходит в связи с наличием психической травмы. Для каждого человека стимул, который может привести к развитию невроза, будет разным. Это зависит от особенностей личности. Для кого-то это будут проблемы на работе, конфликтные отношения с начальством, невозможность достижения поставленных целей. Для кого-то это проблемы в семейной жизни, когда нет тихого и спокойного тыла. Для других – это несоответствие ожиданиям (своим или родительским). В основе всегда лежит внутриличностный конфликт.

Более подверженными к формированию невроза являются люди с определенными чертами характера – повышенная впечатлительность, чрезмерная тревожность, мнительность, эмоциональная нестабильность, демонстративность, неприемлемость любых изменений.

Нельзя так же исключать биологический фактор. Прежде всего, наследственная предрасположенность. Передаваться могут черты характера и особенности личностного реагирования. Закономерность прослеживается такая – чем тяжелее проявления невроза, тем большее влияние генетического фактора.

Главными отличительными признаками неврозов является их обратимость (если удается вовремя понять, что это он), обязательно наличие психогенного провоцирующего фактора, в симптоматике преобладают соматовегетативные расстройства и самое важное, что нет психотического компонента.

Значительную роль в развитии невроза играет субъективная значимость раздражителя для конкретного человека с его личной историей. Ведь не у каждой женщины, которой сообщали об измене мужа, развивался невроз. В формировании нарушения важно то, как эмоционально окрашено психотравмирующее событие для каждого. Ведь иногда конфликт с начальником может стать хорошим поводом для увольнения, чтобы иметь возможность наконец заняться тем, что действительно интересно.

Итак, как же можно распознать невроз?

Чаще всего на первое место выходят соматические жалобы:

  • Головные боли;
  • Приступы учащенного сердцебиения, чувство замирания сердца, боли в области сердца похожие на приступ стенокардии, но не подтвержденные инструментальными методами обследования;
  • Чувство нехватки воздуха;
  • Дисфункция желудочно-кишечного тракта, боли в области желудка, часто жидкий стул;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Мигрирующие боли по телу, когда в течение дня может казаться, что болят различные органы;
  • Приливы жара по телу, покраснение кожных покровов;
  • Мелкая дрожь в руках.

Пройдя большое количество разнообразных обследований человек сталкивается с тем, что нет ни одной объективно подтвержденной патологии, которая могла бы объяснить наличие жалоб. Вот тогда на первое место выходит психоэмоциональный фактор. Чаще всего данные жалобы сопровождаются:

  • Повышенной тревожностью, страхом смерти или навязчивым страхом заболеть опасным заболеванием;
  • Мнительностью, когда с трудом удается отделить реальную угрозу или опасность от надуманной;
  • Нарушением сна;
  • Раздражительностью;
  • Частой сменой настроения;
  • Неудовлетворенность собой;
  • Снижением самооценки;
  • Сужением круга общения;
  • Повышенной утомляемостью;
  • Снижением либидо;
  • Плаксивостью, ранимостью;
  • Чрезмерной демонстративностью, когда поведение человека напоминает плохо отрепетированный спектакль.

Качество жизни человека, страдающего неврозом, значительно снижается. И одним из дифференциальных признаков невроза является заметное ухудшение качества жизни окружающих, иногда вплоть до того, что невозможно находится рядом с тем, кто постоянно жалуется на плохое самочувствие, «питаясь энергией» и ничего не давая взамен.

Основные формы неврозов:

I. Неврастения;

II. Истерический невроз;

III. Невроз навязчивых состояний.

Это те формы, которые встречаются чаще всего. В современной классификации их название выглядит немного по-другому, что совершенно не меняет сути и клинической картины.

Неврастения

Тут могут быть несколько вариантов проявлений:

- постоянная слабость, усталость, повышенная утомляемость, истощаемость, любая эмоция хоть положительная, хоть отрицательная забирает как будто последние силы. Руки и ноги как будто не свои, движения вызывают чрезмерные усилия над собой;

- повышенная раздражительность, вспыльчивость, несдержанность, невозможность остановится в эмоциональных проявлениях. Любой раздражитель вызывает эмоциональный взрыв, что естественно очень истощает.

- смешанный вариант: частая смена настроения от чрезмерной возбудимости к абсолютному бессилию.

Истерический невроз

Чаще все-таки наблюдается у женщин, но это абсолютно не исключает возможности развития данной проблемы у мужчин, особенно сенситивных. Чем характеризуется? Картина данного невроза может быть совершенно разнообразной. И чем вычурнее симптомы, тем большая вероятность того, что это истерический невроз. Чаще всего на первое место выходит тревожная симптоматика, страхи, разнообразные фобии. Постоянные перепады настроения от неадекватного ситуации хохота до захлебывания слезами. Прежде всего, проявления характеризуются демонстративностью, рассчитанной на определенную реакцию окружающих. И если иногда хочется пренебрежительно отнестись к таким проявлениям, не стоит забывать, что человек действительно страдает, только просьба о помощи приобретает такой странный характер, т.к. напрямую обратиться невозможно.

Невроз навязчивых состояний

Чаще всего появляются навязчивые страхи за свое здоровье. Постоянное прислушивание к себе, к ощущениям в теле. Мысли крутятся вокруг одной и той же проблемы, которая не находит разрешения ни одним рациональным способом. Любые решения сопровождаются огромным количеством сомнений, на что уходит большое количество энергии и времени. Часто как результат тревожных переживаний формируются ритуальные действия (например: прежде, чем выйти из дома три раза проверить выключен ли свет).

Постоянно тревожное состояние забирает много энергии, человек постоянно чувствует себя истощенным, быстро утомляется, т.к. все напряжение держится внутри и циркулирует по замкнутой системе переживаний.

Итак, что же делать, когда вы поняли, что ваши переживания приняли форму невроза.

Прежде всего, признание проблемы. Того, что в организме произошел сбой. Потому что любые способы отрицания, попытки «взять себя в руки» только ухудшат состояние. Накопленным негативным переживаниям нужно дать выход. Для того, чтобы эффект лечения был стойким необходим комплексный подход.

Начинать нужно с оптимизации своего режима дня. Постараться полноценно высыпаться. Устраивать прогулки, выезды на природу. Заниматься физическими нагрузками, выбрав тот вид спорта, который приносит больше всего удовольствия. Пересмотреть режим питания, добавив побольше продуктов содержащих серотонин и способствующих его выработке (сыр, темный шоколад, бананы, томаты, финики, инжир). Профилактически пропивать курсы витаминов, особенно комплексы с витаминами В и магнием. Добавить фитотерапию — пустырник, пион, мелисса, валериана. В зависимости от того, какой эффект больше нужен — седативный или стимулирующий.

Иногда, степень развития невротических симптомов является достаточно выраженной. В таких случаях стоит начинать с обращения к врачу — психотерапевту или неврологу (если больше соматических проявлений невроза). В сотрудничестве можно будет определить наиболее оптимальный курс лечения, который будет носить индивидуальный характер, то есть, подходить конкретно вам.

Для того, чтобы эффект лечения был стойким, необходимо определить тот конфликт, который становится пусковым механизмом развития невротических расстройств. Самостоятельно это сделать очень сложно, т.к. существуют механизмы сопротивления, которые не позволят до конца узнать глубину проблемы. Поэтому проработка с психотерапевтом является обязательной и неотъемлемой частью терапии.

В длительно существующих случаях прибегают к назначению медикаментозной терапии. Подбор опять-таки осуществляется врачом. В комплексном лечении часто добавляются курсы физиотерапии, иглорефлексотерапии.

Наиболее доступное средство избегания неврозов — это, конечно же, профилактика.

«- Как лучше всего снять стресс? - Лучше не одевайте его».

Карандей К.А., врач-психотерапевт, невролог

Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.



Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб