Частые перепады настроения: вершина айсберга

Если эмоции все чаще берут верх над разумом, а настроение меняется как ветер в мае, не стоит вспоминать, что такой же была ваша тетушка по материнской линии: резкие перепады настроения, раздражительность или плаксивость, немотивированные агрессия или веселье — все эти проявления могут быть симптомами самых разных психологических проблем и состояний.

Однажды возникнув, эмоциональная неуравновешенность сама собой не устранится, потому что она — лишь вершина айсберга, порожденного тайнами подсознания, гормональными сбоями или физиологическими нарушениями.

«Так было всегда»: перепады настроения как особенность личности

Эмоциональная чувствительность у людей разная — как, скажем, цветовосприятие или болевой порог. И это абсолютно нормально. Ученые-нейробиологи установили, что эта характеристика частично связана с генами, и так называемой «повышенной чувствительностью» могут обладать до 20% населения нашей планеты. На практике это означает более острое восприятие любых раздражителей и более сильное их воздействие на личность.

Механизм происходящего можно в самом общем смысле описать так: накопление эмоций у таких людей происходит быстрее, чем их вытеснение. Как известно, все, что происходит с человеком (включая пережитые эмоции), сохраняется в его подсознании, и с течением времени старые события все глубже вытесняются новыми. Если испытанные эмоции не находят выхода, напряжение растет и рано или поздно наступает «взрыв».

В таких случаях говорят «эмоции берут верх» — и действительно в подобных ситуациях не помогают дыхательные практики или другие упражнения. Если эмоциональная чувствительность высока, нужно учиться контролировать эмоции, не дожидаясь подобных взрывов.

Можно ли избавиться от чрезмерно ярких эмоциональных реакций?

Чтобы снизить эмоциональность, нужно не только помочь человеку выразить накопившиеся чувства, но показать ему его собственный механизм нарастания напряжения и разрядки. В этом отлично поможет опытный психолог, длительная работа с которым способна навсегда избавить от перепадов настроения. В примере из практики — история молодого человека, который с детства отличался гиперэмоциональностью. Талантливый программист и ярко выраженный трудоголик, Антон порой безотчетно «срывался», пугая и обижая самого близкого и дорогого человека — свою мать.

Работа с воспоминаниями помогла Антону понять, что во многих ситуациях он неосознанно сдерживал свои эмоции, не умея проявить их иначе. Молодой человек научился находить «негативные заряды» и самостоятельно освобождаться от них — ведь раньше именно мать, замечая его перепады настроения и раздражительность, вызывала своим сочувствием взрыв накопленной эмоциональной энергии.

Работа по освобождению подсознания от эмоций дает хорошие и достаточно быстрые результаты, но так устранить можно далеко не всякие перепады настроения: причины таких состояний могут быть глубже, чем повышенная эмоциональность.

В условиях стресса и жизненных сложностей

Нередко такие симптомы (перепады настроения от крайнего проявления депрессии до безудержного веселья) являются реакцией на стресс или сложную жизненную ситуацию, включая:

  • смену работы и места жительства;
  • проблемы в семье и разрыв семейных отношений;
  • финансовые проблемы, потерю крупных денежных средств;
  • диагностирование серьезных заболеваний и т.п.

Сегодня в зоне риска, несомненно, находятся жители больших городов: под давлением стремительного темпа жизни копится усталость, нарастает напряжение, психологические расстройства становятся более вероятными и отслеживать их сложнее.

А между тем, для успешной психотерапии очень важно найти своеобразную точку отсчета, тот момент, когда впервые были отмечены такие симптомы, как повышенная раздражительность, проявления агрессии буквально «на ровном месте», излишняя подозрительность, неадекватность реакции, непредсказуемость поведения.

Это позволяет обнаружить первоначальный источник раздражения и убедится, что перепады настроения – лишь следствие стресса. Работа психолога с клиентом в этом случае может быть направлена на поиск ресурса для выхода из сложной ситуации, на расстановку жизненных приоритетов, на переживание горя или разрыва отношений, на успешную адаптацию, наконец. Суть психологической помощи в этом случае – помочь человеку выйти из его личной драмы и тогда эмоциональное состояние стабилизируется само собой.

А если это физиология?

Конечно, в основе аффективного расстройства (аффектом в психиатрии называют внутреннее переживание и внешнее выражение настроения) могут лежать и чисто физиологические изменения — например, сбой в работе эндокринной системы, беременность или менопауза (в последнем случае нередко имеет место не столько агрессия, сколько слабость и плаксивость).

Эмоции являются результатом нейрофизиологических процессов в коре головного мозга, который вырабатывает химические вещества-посредники, нейротрансмиттеры, вызывающие радость или гнев, раздражительность или депрессивные настроения. Нарушить эмоциональный фон может и дисбаланс гормонов.

В среднем перепады настроения у женщин наблюдаются чаще, чем у мужчин. Взять хотя бы столь обычные во время месячного цикла скверное расположение духа и раздражительность — так называемый предменструальный синдром, связанный с гормональными изменениями в женском организме!

Страдать от несбалансированности эмоций могут и подростки, ведь в период полового созревания гормональный уровень нестабилен — правда, в этот процесс, учитывая его естественность, вмешиваться не рекомендуют. А вот в других случаях — будь то перепады настроения у ребенка или у взрослого — оставлять проблему без внимания опасно.

Если вы подозреваете, что ваша эмоциональная нестабильность связана именно с физиологией, подтвердить или опровергнуть эту версию, сможет врач. В зависимости от причины, это может быть невролог, эндокринолог или гинеколог.

От «простых» перепадов настроения до психосоматических расстройств

Чуть выше мы отметили, что эмоции — это реакция человеческого организма. Но не следует забывать и об обратной связи: в ответ чувства оказывают серьезное влияние на органы и системы, провоцируя сердцебиение, повышение артериального давления, дыхательные спазмы и прочие проявления чисто физиологического характера.

В медицине даже есть такой термин, как психосоматические расстройства. Применяется он к группе болезненных состояний, которые являются следствием взаимодействия физиологических и психических факторов (в том числе физиологические патологии и расстройства, развивающиеся под действием психогенных факторов).

Так, перепады настроения могут сопровождаться следующими симптомами:

  • повышение или понижение аппетита;
  • изменение веса (как похудение, так и прибавка);
  • утрата чувствительности отдельными частями тела;
  • нарушение менструального цикла;
  • недержание и пр.

Помимо этого, сильные перепады настроения создают немалые сложности в отношениях с другими людьми. И, к сожалению, даже наиболее благожелательно настроенные из близких и знакомых не могут помочь в этой ситуации.

Такая ситуация требует не только чисто медикаментозного лечения, направленного на снятие физиологически симптомов, но и помощи иного плана. Врач-психотерапевт в этом случае поможет разобраться, какие именно переживания и эмоции запустили механизм развития заболевания. Работа с данным специалистом способна значительно ускорить выздоровление и значительно снизить вероятность рецидива.

Выход из безвыходной ситуации

У специалистов современной психологии нет сомнений: перепады настроения — болезнь, и бороться с ней необходимо профессионально и системно. А это значит, что прежде всего необходимо установить причины проблемы.

30-летняя Марина на приеме у психолога рассказала о том, как менялось ее состояние на фоне семейного кризиса. Женщина посвятила себя семье, дав мужу возможность заниматься бизнесом и карьерой, но вместо благодарности получила непонимание, длинные одинокие вечера и обидные упреки от любимого человека. Постоянный стресс и усталость (домашние дела и воспитание практически в одиночку двоих сыновей) вылились в перепады настроения «от слез до смеха», из-за чего муж стал называть ее истеричкой. Не менее критичными оказались и подруги — и Марина оказалась в вакууме.

К счастью, молодую женщину поняла и поддержала соседка, которая убедила обратиться за профессиональной помощью. Психолог же предложила привести на прием мужа: именно в кабинете врача мужчина осознал, что тоже несет часть ответственности за происходящее с женой.

Работа специалиста велась как отдельно с Мариной, так и совместно с ее мужем, Дмитрием. Молодая женщина как бы растворилась в быте, искренне полагая, что именно муж сделал ее домохозяйкой, что она должна быть самой лучшей и не имеет право ни на что, поскольку «всего лишь пользуется тем, что ей дают». Мужчина был удивлен, он даже не подозревал об установках и мнениях жены.

В ходе работы с Мариной еще много подсознательных установок было выявлено и изменено, что и послужило, в конечном итоге, изменению ситуации и стабилизации настроения. Хотя психотерапия в этом случае была направлена не столько на восстановление душевного равновесия клиентки, сколько на осознавание собственных потребностей, поиски ресурса для их удовлетворения и улучшение взаимодействия между супругами.

Как видим, на вопрос, как справиться с перепадами настроения, однозначного ответа нет, в каждом конкретном случае помощь будет строиться в зависимости от причины и личной ситуации клиента.

Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.



Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб