Когда и как необходимо начинать борьбу с агорафобией?

Отличительной чертой агорафобии является то, что проявляется она позднее других фобий, которые в большинстве случаев дебютируют в детском возрасте. Поэтому в основе успешной борьбы со страхом открытых пространств лежит своевременное обращение к специалисту. Чем раньше будет начата коррекция факторов, провоцирующих тревогу, тем быстрее и успешнее будут результаты борьбы с агорафобией. Необходимо отметить, что в некоторых случаях, для того чтобы справиться с тревогой, человеку необходима медикаментозная поддержка. Поэтому обращаться при агорафобии следует к психотерапевту, который в случае необходимости сможет назначить фармакологические препараты.

Последствия агорафобии

Страх открытых пространств, как это было указано в первой части статьи, проявляется на физическом, эмоциональном и поведенческом уровне. Прогрессируя, агорафобия затрагивает все аспекты жизни человека, а также ухудшает его психическое и физическое здоровье.

К последствиям агорафобии относятся:

  • Затяжные депрессии. Пребывая постоянно в предвкушении страха, такие люди перестают замечать положительные моменты, становятся замкнутыми и необщительными. Все это приводит к тому, что человек впадает в депрессию, которая отличается продолжительным течением.
  • Телесные расстройства. Так как тревога отражается и на физическом плане, у людей, страдающих агорафобией, часто наблюдаются головные боли, слабость и общее неудовлетворительное состояние.
  • Панические атаки. Одним из последствий, которое значительно усугубляет течение агорафобии и ухудшает жизнь человека, являются панические расстройства. При данном состоянии, оказавшись в незнакомом месте, человек испытывает приступ паники, который может сопровождаться агрессией, истерикой, плачем. Продолжаться такой эпизод может от 10 минут до часа.
  • Проблемы на работе. Постоянный страх и физическое недомогание приводит к тому, что человек начинает хуже справляться со своими профессиональными обязанностями. Часто такие люди начинают пропускать работу для того, чтобы больше оставаться дома. Все это приводит к снижению доходов, а в некоторых случаях, и потере рабочего места.
  • Конфликты в личной жизни. По причине изменений в характере и поведении человека, который испытывает страх перед открытыми дверьми, круг его общения значительно сужается. Недопонимание со стороны родственников и проблемы в семье также часто сопутствуют агорафобии.

Когда необходима помощь специалиста

Обратиться к специалисту следует сразу после первого эпизода агорафобии. Зачастую, вначале приступы страха проявляются слабо, и человеку сложно понять, что именно тревога стала причиной его состояния. Боязни открытых пространств обычно сопутствуют такие ощущения, как тяжесть в груди, озноб или жар, шум в ушах, головокружение. Если вы внезапно столкнулись с одним или несколькими из перечисленных симптомов в ситуациях, характерных для агорафобии (очередь, автомобильная пробка, остановка общественного транспорта), целесообразно обратиться к психотерапевту.

В первой части статьи упоминалось о том, что боязни открытых пространств способствует ряд внутренних и внешних факторов. Так, пережитый стресс, генетическая предрасположенность или особые черты характера значительно увеличивают риск развития агорафобии. Поэтому лицам, которые входят в группу повышенного риска рекомендуется воспользоваться помощью специалиста до того момента, как они столкнуться с первыми проявлениями агорафобии. Особенно актуальна данная рекомендация в случаях, когда человек сталкивается с такими состояниями, как:

  • Беспричинный страх, тревога, нервное напряжение;
  • Предвкушение того, что должно произойти что-то плохое;
  • Чувство того, что ситуация не поддается контролю;
  • Головокружение, учащенное сердцебиение, слабость в ногах.

Результаты работы с психотерапевтом

Работа психотерапевта в случаях агорафобии состоит из нескольких этапов, активное участие в которых принимает не только он сам, но и обратившийся к нему человек. Залогом успешной борьбы со страхом открытых дверей является установление доверительных отношений между специалистом и его клиентом. Истинные причины тревоги часто скрыты глубоко в подсознании, и лишь доверившись, человек «подпустить» к ним постороннего.

В задачи психотерапевта входит определить и откорректировать все факторы, которые делают человека уязвимым перед страхом открытых пространств. Большая работа проводится с внутренними причинами, а именно с личностными характеристиками.

Специалист также раскрывает истинные причины тревоги и помогает понять человеку, что он может контролировать страх. В некоторых случаях психотерапевт может назначить препараты для снижения тревожности.

Завершение истории

В процессе работы с Ольгой стало очевидно, что она слишком мало внимания уделяет своим желаниям и большую часть времени тратит на то, чтобы соответствовать чужим ожиданиям. Во многих сферах жизни девушка даже не прислушивалась к себе, к своим потребностям и все время находилась в состоянии повышенного напряжения, сканируя отношение к себе других людей. Все это, в конечном итоге, привело ее к деятельности, где стресс стал невыносимым, и чтобы хоть как-то отгородиться от него включилась психологическая защита. Только физическое недомогание, вызванное паникой, позволило наконец-то поднять вопрос об уходе с нелюбимой работы. Острые приступы агорафобии стали тем пусковым механизмом, который заставил Ольгу обратится за помощью к психотерапевту и значительно изменили всю ее последующую жизнь.

Как было сказано, в предыдущей статье ("Агорафобия – почему люди боятся открытых дверей"), Ольга хотела стать художником. Поэтому включение арт-терапевтических сеансов в работу со специалистом стало тем способом, который максимально эффективно помог клиентке психотерапевта разобраться со своими чувствами, найти опору в себе, а не в окружающих. Постепенно Ольга вернулась к занятиям живописью, они стали для нее не только отдушиной, но и способом стабилизации эмоционального состояния. Менялись и отношения с окружающими, девушка начала отстаивать свои интересы и строить жизнь по собственному сценарию.

Поначалу Ольга даже не рассматривала вариант вернуться к своей мечте и начать в свободное время учиться на художника. Она была убеждена, что таким образом продемонстрирует отсутствие уважения и любви к родителям. Но под чутким руководством психотерапевта, она поняла, что является зрелой личностью и вправе принимать важные решения в своей жизни. Также девушка осознала, что любовь и уважение к родителям не означает слепого следования их требованиям. Для того чтобы изменение убеждений Ольги не спровоцировало конфликты в семье, были проведены и групповые сеансы, на которые были приглашены родители девушки.

Посещая психотерапевта и выполняя его рекомендации, а также занимаясь любимым делом, Ольга спустя некоторое стала более уверенной в себе, а общение с незнакомыми людьми стало даваться ей проще. Она перестала испытывать дискомфорт на своей работе, и поняла, что может управлять своими страхами. Агорафобия больше не является ее проблемой.


Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.





Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб