Жить, чтобы работать: что такое трудоголизм и чем он опасен?

Трудолюбие – замечательная черта характера, которая высоко ценится обществом. Но где тонкая грань, которая отделяет человека, искренне увлеченного профессией, от трудоголика, пропадающего на работе в режиме «24/7»? Трудовая аддикция – сравнительно новая проблема, быстро набирающая силу: если раньше трудоголизму, в основном, были подвержены мужчины, то сегодня женщины с не меньшим рвением отдаются работе, жертвуя личной жизнью и отношениями в пользу карьеры.

Работодатели, стремящиеся как можно большее количество задач выполнять меньшими ресурсами, в том числе, кадровыми, нередко провоцируют и одобряют такое рвение, поощряя сотрудников, которые «горят» на работе. Сами трудоголики с гордостью говорят: «Я живу на работе», подчеркивая свою значимость, способность справляться с повышенными нагрузками, неудобствами, стрессами. Однако трудовая аддикция – это не повод для гордости, а причина, чтобы серьезно задуматься и, возможно, обратиться к психологу.

Казалось бы, что плохого в том, что человек увлеченно работает? Но трудоголизм вовсе не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Излишняя фиксация на работе может привести к проблемам, отчуждению в семье и даже полному краху личных отношений, ведь второй половине очень трудно смириться с тем, что супруг (-а) сутками пропадает на работе, не выполняя функции мужа (жены) и отца (матери). От аддикции страдает и сам трудоголик, не умеющий выстроить комфортные длительные отношения, и окружающие его люди. Кроме того, постоянное переутомление и стрессы не самым благотворным образом сказываются на здоровье человека, который пренебрегает полноценным отдыхом. Рано или поздно у трудоголика может возникнуть целый «букет» проблем, связанных с хроническим переутомлением: усталость, повышенная раздражительность, депрессии, бессонница, и т.д.

Трудолюбие или трудовая аддикция?

Работа в режиме «нон-стоп» может быть сознательным выбором, если человек поставил перед собой цели и напряженно трудится, чтобы их достигнуть. Он не является трудоголиком, полностью погруженным в работу, хотя иногда его могут так называть члены семьи и коллеги, попрекая излишним рвением. У целеустремленного человека, также, как у профессионала, искренне увлеченного любимым делом, есть и другие интересы – он работает, чтобы жить и пользоваться плодами своего труда. Ему, в первую очередь, важен результат.

Трудоголикам же неинтересно (да и, в общем, некогда) наслаждаться результатами – именно работа является для них единственной страстью, самоцелью и смыслом жизни. Порой такой человек, понимая, что попал в плен зависимости, и рад бы остановиться, но не может самостоятельно разорвать порочный круг и «выпрыгнуть» из сценария, несмотря на многочисленные конфликты в семье, хроническую усталость, проблемы со здоровьем и стрессы.

Я – трудоголик?

Как отличить настоящий трудоголизм от искренней увлеченности любимой работой или настойчивости в достижении поставленных целей? Следует серьезно задуматься, и, возможно, обратиться к психологу или психотерапевту, если вы:

  • Регулярно задерживаетесь в офисе допоздна, берете работу на дом, работаете в выходные дни или в отпуске;
  • Уделяете работе гораздо больше времени, чем семье и друзьям;
  • С трудом переключаетесь на что-либо другое, кроме работы;
  • Не любите отмечать праздники, ходить в гости, не имеете других увлечений, кроме работы, потеряли интерес к любимым развлечениям и хобби – теперь они кажутся вам бессмысленными, скучными, бесполезными;
  • Конфликтуете с членами семьи или друзьями, которые требуют, чтобы вы меньше работали;
  • В отпуске/во время выходных постоянно думаете и беспокоитесь о работе, что вызывает бессонницу, тревогу, мешает нормальному отдыху;
  • В отпуске/во время выходных постоянно думаете и беспокоитесь о работе, что вызывает бессонницу, тревогу, мешает нормальному отдыху;
  • Чувствуете себя виноватым, неприкаянным и ненужным, будучи оторванным от работы по причине болезни, отпуска, и т.д.;
  • Мелкие рабочие неурядицы и неудачи воспринимаете как личную катастрофу;
  • Чувствуете себя значимым, уверенным и самодостаточным, только будучи включенным в рабочий процесс;
  • Панически избегаете «ничегонеделания», во время вынужденных перерывов в работе испытывая раздражение, беспокойство, чувство вины;
  • Раздражаетесь, испытываете сильные негативные эмоции, если появляются препятствия или обстоятельства, вынуждающие вас оторваться от работы;
  • Выполняете одновременно несколько задач, причем стараетесь все делать самостоятельно, избегая ситуаций, когда нужно передать часть обязанностей коллегам или попросить о помощи;
  • Берете на себя больше обязательств, чем способны «потянуть», и ставите цели, которых не можете достичь, предъявляя к себе завышенные требования;
  • Из-за большого объема работы чувствуете усталость, общее ухудшение самочувствия;
  • Не умеете расслабляться, постоянно чувствуя напряжение, беспокойство, тревогу;
  • Стремитесь любое начинание довести до идеала, панически боитесь ошибок;
  • Заканчивая какое-либо дело, испытываете огорчение и заранее беспокоитесь о том, какую работу будете выполнять после.

Кто находится в «зоне риска»?

Причин у трудовой аддикции может быть много. Например, человек, не умеющий отстаивать свои права и вовремя сказать «нет», когда начальник или коллеги взваливают на него непосильный груз обязанностей, может превратиться в «трудоголика поневоле».

Трудоголизму часто бывают подвержены люди, по каким-либо причинам не умеющие выстраивать комфортные отношения с социальной средой, в которой находятся. Такой человек может быть ярко выраженным интровертом, который теряется в «большом» мире, чувствует страх и неуверенность в обществе. Зато прекрасно справляется со своей работой, регулярно получает поощрения от начальства и коллег (радующихся, что есть на кого «перекинуть» львиную долю обязанностей), поэтому в офисе ему гораздо комфортнее, чем дома, в гостях или клубе. Иногда человек может относиться к своей профессии достаточно прохладно, не хватать «звезд» с неба, конфликтовать с коллегами, для которых является своего рода живым укором, однако вне рабочего процесса он, как правило, чувствует себя еще более неуютно.

Еще один, весьма распространенный сценарий – человек общительный и социально адаптированный сутками пропадает на работе, потому что над ним постоянно нависает какая-либо проблема: душевная травма, одиночество, семейные неурядицы, конфликты, отсутствие понимания и приятия дома, и т.д. Работа становится своеобразной ширмой, за которой трудоголик прячется от внешних и внутренних проблем.

Часто корни данной проблемы уходят в прошлое: если в детстве сформировалась низкая самооценка, человек, уже будучи взрослым, может стремиться любой ценой получить признание со стороны окружающих. Профессиональная деятельность становится способом, с помощью которого трудоголик повышает свою значимость, получает нужные ему психологические «поглаживания».

Много трудоголиков среди перфекционистов, которые предъявляют к себе чрезмерные требования. Перфекционисты считают, что любое дело необходимо выполнить идеально – или не браться вовсе. Такое стремление к недостижимому идеалу может развиться у людей, которые выросли под давлением завышенных ожиданий со стороны своих родителей.

Как же справиться с трудовой аддикцией? За ней обычно скрываются серьезные психологические причины, поэтому своевременная помощь специалиста здесь бесценна. Психолог поможет клиенту осознать имеющуюся проблему, посмотреть на неё отстраненно, найти глубинные психологические причины аддикции и разработать пути преодоления зависимости. Осознание истинных причин трудоголизма – зачастую важнейший ключ к тому, чтобы клиент освободился от зависимости и начал новую жизнь, наполненную радостью, общением и любовью.


Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб