Травмирующее переживание беременности и родов

Давно известно, что излишние волнения не идут на пользу беременной женщине, поэтому её традиционно стараются окружить вниманием и заботой, обеспечивая необходимую поддержку и моральный комфорт. Однако, психологическим травмам, возникающим у женщины в результате непредвиденного протекания или окончания беременности, всё ещё не уделяется достаточного внимания. Тогда как они могут иметь негативное влияние на взаимоотношения с родными, друзьями, партнёром, а также другими детьми. Неудачное переживание беременности может сказаться на сексуальной жизни женщины, хотя она сама может не связывать эти события. Её духовное и физическое состояние могут быть сильно подорваны пережитой травмой.

ТЯЖЁЛАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

К сожалению, не всем женщинам беременность даётся легко. Плохое состояние здоровья, необходимость постоянного врачебного наблюдения, больницы и капельницы могут очень сильно омрачить ожидание ребёнка. Постоянная тревога за себя и за малыша провоцирует сильнейшее эмоциональное и физическое напряжение только усугубляя ситуацию.

Женщина может даже начать испытывать негативные чувства к ребёнку за то, что тот «заставляет» её переживать все эти мучения. Поскольку такие чувства кажутся будущей матери неприемлемыми, она с большой вероятностью будет скрывать их от окружающих из страха осуждения и подавлять внутри. Впоследствии это может негативно сказаться на взаимоотношениях с ребёнком либо спровоцировать послеродовую депрессию. Не говоря уже о возможном страхе перед беременностью и родами, если женщина захочет стать матерью ещё раз.

Другой вариант развития событий – женщина и после родов будет так беспокоиться о здоровье и благополучии ребёнка, что станет склонной чрезмерно опекать его и не позволит в своё время психологически отделиться от родителей, формируя отношения взаимной зависимости.

МЕРТВОРОЖДЕННЫЙ РЕБЁНОК

Беременность, окончившаяся не праздником рождения, а трауром – жестокий удар для родителей. У многих из них это событие, помимо естественного горя, сопровождается гневом на несправедливость жизни, который может обратиться на себя, Бога, отнявшего ребёнка (если родители верующие люди), на семьи друзей и знакомых, которым повезло родить здорового младенца, и даже на самого новорожденного за то, что он ушёл раньше срока. Но если чувству горя, как правило, даётся выход, то чувства гнева подавляется как социально неприемлемое, что негативно сказывается на моральном и даже физическом самочувствии.

Кроме того, некоторые родители настолько растеряны и опустошены трагическим исходом беременности, что не решаются взглянуть на ребёнка, прикоснуться к нему и попрощаться с ним (либо этому препятствуют медицинские работники). Отцы и матери могут и через много лет признаться в том, что ощущают вину за то, что не взяли на руки своего мертворожденного ребёнка, интерпретируя это как предательство по отношению к нему.

ВЫКИДЫШ И ЗАМЕРШАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

Если в случае, когда ребёнок рождается мертвым, у родителей есть возможность похоронить и оплакать его, то в случае с выкидышем нет культурных ритуалов, которые дали бы выход эмоциям. Часто женщина ощущает, что её ребёнок остаётся непризнанным: его как будто не было, а следовательно, как будто не было и повода для горя. Это несоответствие может стать результатом внутреннего конфликта, который ведёт к возрастанию противоречий внутри семьи: зачастую, мать, которая уже была привязана к нерождённому ребёнку, переживает его потерю гораздо сильнее, чем отец, ещё не успевший осознать себя в роли родителя. Мужчине может быть непонятна длительная эмоциональная подавленность женщины, в то время как она чувствует, что её переживания не находят сочувствия.

Женщина может испытывать глубокое чувство вины и даже недоверия к собственному телу, особенно когда остаётся невыясненным, что же пошло не так. Она будет в течении долгого времени пытаться обнаружить причину в своём поведении (неправильном питании, несоблюдении режима и т.д.). Придавленная чувством неизвестности и смутным ощущением вины за произошедшее, она, возможно, нескоро решится попробовать забеременеть вновь.

АБОРТ

На первый взгляд может показаться неуместным причислять аборт к психологически травмирующим событиям в репродуктивной жизни женщины, ведь не давать жизнь ребёнку было собственным осознанным решением. Обычно больше обсуждается моральная сторона вопроса, но не психологическое состояние женщины вследствие аборта. Следует начать с того, что решение об аборте женщина может принять по медицинским показаниям. В этом случает к горю от непредвиденного исхода беременности примешивается огромное чувство вины за то, что пришлось пойти на этот шаг.

Но даже в том случае, когда женщина идёт на аборт из-за того, что в данный момент не готова к рождению ребёнка, это не значит, что она не будет казнить себя. Если позднее женщина осознанно решается на рождение ребёнка, её сопровождает тревога, что предшествующий аборт негативно скажется на новой беременности. Кроме того, беременную могут преследовать суеверные страхи «понести наказание» за то, что когда-то она избавилась от нежеланного ребёнка.

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ И МЕДИЦИНСКИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Операция кесарева сечения часто является спасением жизни матери и ребёнка. Однако женщина может остро переживать необходимость хирургического вмешательства. Возможно, что она воспринимает необходимость медицинского разрешения родов как указание на собственную женскую неполноценность, потому что она не могла родить самостоятельно.

В этом случае ее эмоции чаще всего не находят поддержки у близких. А в комментариях окружающих о том, что надо радоваться, что все живы и здоровы, женщина видит упрёк себе за то, что испытывает «лишние» и «неуместные» эмоции и остаётся переживать их в одиночестве или старается их подавить.

ВЛИЯНИЕ ПОДАВЛЕННЫХ ЭМОЦИЙ НА ПОСЛЕДУЮЩУЮ БЕРЕМЕННОСТЬ

Пожалуй, главной опасностью, которую представляют неразрешённые переживания по поводу беременности и родов перечисленные выше, является их влияние на последующие возможные беременности. Женщина многие годы может носить в себе скрытую боль, которая прорвётся наружу в самое неподходящее время – когда новая беременность вызывает к жизни, казалось бы, забытые воспоминания.

Пример из практики:

Людмила, женщина 32 лет обратилась за помощью психолога в тяжёлом состоянии подавленности. Три месяца назад в женской консультации, куда она пришла на плановый осмотр, находясь на 12 неделе беременности, ей сказали, что сердцебиение плода не прослушивается. Беременность замерла по неизвестной причине. Последовавшие дни в больнице и необходимые процедуры проходили для неё как в тумане. Вернувшись домой Люда полностью погрузилась в своё горе, тяжесть которого была непонятна ни её мужу, ни 5-летнему сыну.

Психологу клиентка призналась, что оплакивает как своего нерождённого ребёнка, так свои первые роды. Это была долгожданная беременность, настолько комфортная, что первые месяцы Людмила просто летала, не ощущая никакого недомогания. Однако, врачи практически с первого приёма пугали её тем, что развитие ребёнка не соответствует сроку, а потому возможны проблемы. Постоянная тревога за малыша привела к тому, что ближе к родам клиентка находилась в состоянии эмоционального смятения. Дело закончилось экстренным кесаревым сечением, после которого сын Люды провел несколько дней в реанимации под капельницами.

Семья и подруги уверяли Люду, что всё получилось как нельзя лучше: ведь и она, и малыш живы, и нужно радоваться. Но Людмила не ощущала никакой радости от произошедшего, за что чувствовала огромную вину перед собой и ребёнком. Она стыдилась поделиться своими чувствами с кем-либо. По прошествии времени запрятанные вглубь эмоции сгладились, однако остался страх иметь ещё детей – Люда была категорически против, когда муж заговаривал ещё об одном ребёнке. Тем более, что за прошедшие с первых родов 5 лет у неё начались проблемы с сердцем, которые усугублялись набранным лишним весом, сбросить который женщине никак не удавалось. Однако в итоге Люда уступила желанию мужа, решив, что прошло достаточно времени.

Новая беременность сопровождалась сильнейшим токсикозом и постоянным страхом за будущего ребёнка. Когда она внезапно закончилась, все подавленные эмоции захлестнули клиентку с новой силой. Казалось, что выйти из этого состояния самой ей уже не удастся, поэтому она обратилась за помощью.

История Людмилы показывает, что неразрешённый внутренний конфликт не только может сказаться на протекании последующей беременности, но и усугубить психологическое состояние женщины при неудачном её протекании. Несмотря на то, что первая беременность завершилась рождением здорового ребёнка, Людмила бессознательно ощущала её как свой «провал» в роли женщины и матери. После родов она чувствовала свою потерянность и беспомощность, так как вместо того, чтобы играть активную роль в происходящем, она стала объектом медицинских манипуляций. Рождение ребёнка связалось в её памяти не с радостью первой встречи, а со страхом и болью. Она была глубоко обижена на своё тело, которое, как ей казалось, подвело её в нужный момент (можно предположить, что это явилось причиной последующих проблем с лишним весом).

Но всё это она смогла выразить только на сеансе психолога 5 лет спустя. Тогда же у неё просто не было времени на то, чтобы это осознать и оплакать свои мечты о спокойной беременности и естественных родах – нужно было заботиться о ребёнке, который, хоть и родился здоровым, но требовал много внимания и сил. Она даже не могла объяснить себе, почему вечерами, когда её сын засыпал, она горько плачет и чувствует себя глубоко несчастной.

В ситуациях, подобных этой, психолог помогает обнаружить и понять собственные чувства, а также проработать их, чтобы не причинить клиенту повторной травмы. Отреагировав чувства, которое долгое время отрицались, клиентка, пережившая травмирующую беременность или роды, может освободиться от них и направить энергию, которая уходила на подавление неприятных переживаний на исцеление. Только принятие собственного негативного опыта сделает возможным не нести его бремя дальше.

Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб