Тотальный контроль со стороны мужа: любовь или тирания?

Ни для кого не секрет, что залогом счастливых отношений является взаимное доверие. Доверие может строиться годами, но разрушиться в один миг. Это – источник гармонии и положительного социального взаимодействия. Доверие лежит в основе любых отношений, будь то отношение матери с ребенком или мужчины с женщиной. Оно во многом определяет дальнейшее развитие отношений. Однако на доверии все не заканчивается….

От любящего мужчины к тирану и диктатору

Представления многих женщин о счастливой супружеской жизни, о заботливом и любящем муже нередко разбиваются о жестокую реальность с началом семейной жизни. Они начинают замечать перемены в поведении любимого. Оно начинает становиться более агрессивным, несмотря на многочисленные попытки женщины объясниться с мужем, агрессия с его стороны не прекращается.

Следующая стадия – психологические и/или физические нападки. С того момента, как женщина начинает осознавать, что муж действительно относится к ней плохо, печаль сменяется тревогой, страхом, ощущением беспомощности. Она оказывается в трудном положении: не знает, в чем дело и как исправить ситуацию. Он чувствует контроль и власть.

Дальше происходит контроль и изоляция женщины, разрыв связи с внешним миром. Унижающее и жестокое обращение мужчины – своего рода проявление того, как он воспринимает ее: он думает и говорит о ней, как о собственности. Нарастает частота сцен ревности, ссор. Он контролирует, куда она идет, с кем, когда, кому звонит и т.д. Он не оставляет ей личного пространства.

Кажется, что выход из этого может быть только один – бежать как можно дальше. Но разорвать отношения с тираном решается далеко не каждая женщина, на то, есть различные причины. Одни из них осознаются и называются, как, например, страх преследования со стороны мужчины. Другие же, более глубокие, порой раскрываются и понимаются только в разговоре с другими или на приеме у психолога. Среди них и сочувствие к мужчине, который стал мучителем. Мы не ошиблись, у тех, кто сохраняет годами отношения с мужем-тираном, часто есть какая-то жалость и сопереживание к нему. Возможно, дело в том, что они больше, чем кто-либо понимают природу агрессора?

Почему становятся тиранами?

Не стоит забывать, что тот же самый «агрессор» - живой человек, а не чудовище, но у него есть сложная и деструктивная проблема. Это то, что кроется в голове мужчины и выстраивается в определенную картину. Такое поведение может казаться ему логичным и оправданным. Конечно же, у женщины в голове совершенно иная картина. У партнеров разные версии происходящего. Однако за этим стоит нечто более глубокое, более сложное для поверхностного понимания – проблема, которая подсознательно подталкивает его к такому поведению. Эта проблема реальна и решаема.

Причины такой модели поведения могут быть разные. В основном это происходит по трем причинам: природное стремление доминировать, сложности с доверием, травмирующий опыт.

В первом случае, поведение мужчины обуславливается неосознанным стремлением к власти. Это стремление может быть вызвано попыткой человека компенсировать ощущение собственной неполноценности. Оно служит защитой от беспомощности и тревожности.

Такому человеку сложно соглашаться с людьми, они это воспринимают как признак слабости. Весь мир должен приспосабливаться к нему, а не наоборот. Также это может быть следствием садизма. Садист находится в зависимости от слабого человека, которым владеет. Ему нужен человек, который принадлежит ему. Часто эта зависимость не является сознательной. Определенным является то, что стремление доминировать исходит не от силы, а наоборот, от слабости и желания компенсировать эту слабость.

Проявление такого защитного механизма сопровождается чрезмерным контролем женщины в отношениях, что может иметь негативные последствия в самих отношениях, и, следовательно, в эмоциональном состоянии женщины. Если для пары в приоритете сохранение отношений в любом случае, то следует менять ситуацию с корня, при чем, не только у мужчины, но и у женщины. Они могут обратиться к семейному психологу, с чьей помощью, найти комплексное решение своей проблемы.

Как говорилось выше, доверие является фундаментом здоровых отношений. Но что если человек не может сознательно доверять? Что если это не подлежит его воле?

Некоторым людям бывает сложно доверять окружающим. Базовое доверие к миру формируется еще в раннем детстве. Отношение родителей к ребенку является основой формирования базисного доверия. Амбивалентное отношение родителей, чрезмерная строгость, противоречивое поведение могут повлиять на способность ребенка доверять.

Также люди, испытывающие проблемы с доверием, нередко имеют негативный опыт в прошлом. К примеру, исследования показывают, что дети разведенных родителей чаще имеют проблемы с доверием в будущем.

Помимо отрицательного опыта в отношениях с людьми, эта проблема может также вытекать из пережитой социальной изолированности в подростковом возрасте или из травматических событий, произошедших в жизни взрослого человека. Измена в романтических отношениях может стать определяющей силой возникновения страха повторения ситуации и, как следствие, породить внутреннюю необходимость постоянно контролировать партнера.

Как изменить ситуацию?

Первым шагом решения любой проблемы является осознание существования таковой. Это лучше всего послужит почвой для начала изменений, отправной точкой к формированию других реакций и поведения в отношениях. Терапия, будучи сама испытанием для преодоления сложности доверия, может помочь вернуть человеку способность доверять. Психолог или психотерапевт поможет понять человеку, откуда возникают проблемы с доверием, и вернуть его в отношения и взаимодействие с людьми. Во время терапии определяются источники появления недоверия, благодаря чему в будущем человек может уже самостоятельно определять и справляться со своими страхами.

Тирания мужа оставляет глубокий след на психике женщины. В зависимости от характера, типа личности, женщины могут по-разному реагировать на такое отношение мужчины. Одни женщины сразу же берут себя в руки и уходят. Другие пытаются уйти, но всегда возвращаются. Случаи бывают разные. По мере того, как увеличивается интенсивность насилия, это оказывает на женщину все большее влияние, в частности, происходит психологическая трансформация в виде изменений в ее эмоциональном и ментальном состоянии.

Она плохо спит, постоянно испытывает страх, старается избегать того, что может не понравиться ее мужчине. Ей становится трудно доверять людям. Весь комплекс состояний и переживаний женщины является травматическим стрессовым расстройством. Помочь от этого избавиться может правильно подобранная психотерапия. Она поможет возобновить в памяти всю истории травмирующего опыта и дать возможность, исходя из этой истории, составить план и технику терапии. В зависимости от состояния психики женщины, могут быть применены разные типы психологической помощи. Конкретные задачи, сроки и методы работы определяются на первых консультациях психолога или психотерапевта.


Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб