Сам себе судья: завышенные требования и самоуничижение

Каждый человек что-то выносит из своего детства во взрослую жизнь. Это не только опыт, но и некие установки, привычки, «заготовки». Не всегда это что-то хорошее, ведь вряд ли кто-то может похвастаться идеальным детством.

Проблема, которую мы затронем в этой статье, связана не иначе как со стремлением, настойчивой привычкой и необходимостью себя судить. Мы поговорим о таком понятии как ретрофлексия, затронем состояние неудовлетворённости собой, а в конце выясним, как же перестать себя постоянно за что-то судить.

Самооценка и удовлетворённость

Во многом стремление к самоуничижению или наказанию себя обусловлено двумя факторами: самооценкой, собственными критериями, что значит быть «на высоте» и тем, как воспринимают нашу жизнь другие люди. Уровень удовлетворённости своей жизнью это, во многом, именно мнение, внешнее или внутреннее ощущение, мало связанное с реальными достижениями и успехами. Эти факторы могут проявляться как вместе, так и порознь. К примеру, женщина с нормальной самооценкой может испытывать неудовлетворённость какими-либо аспектами своей жизни.

Вот что рассказала психологу Людмила, 34 года:

«Я всегда считала себя успешной, у меня по жизни всё получалось. Но на определённом этапе стало казаться, что я не дотягиваю. До каких-то своих идеалов, до ожиданий друзей и родных. Мне стало казаться, что я мало работаю над собой, недостаточно самореализуюсь. Это угнетало, всё чаще я стала испытывать подспудный страх, неуверенность. Я стала плохо спать, ловила себя на мысли, что сама себя казню, намеренно причиняю себе боль и, кажется, объявила себе войну, конца которой не было видно».

Из примера хорошо видно, как внешняя и внутренняя оценка оказывают влияние на степень удовлетворённости собой. Человек чувствует, что он не оправдывает ожиданий общества или своих собственных целей, от этого испытывает дискомфорт, вину, и начинает себя «грызть».

Жизненный сценарий – собственные ориентиры и цели

Наличие осознанного жизненного сценария важно для построения своего собственного пути. Человек видит себя кем-то, стремится стать таким, работает над собой. Но есть опасность, что из гибкого сценария этот «план» превратится в строгий свод законов, что называется, «шаг влево, шаг вправо – расстрел».                                                                    

Гиперответственные люди могут очень страдать от того, что жизнь складывается не так, как хотелось бы. Они склонны винить себя во всех неудачах, наказывать себя даже за самые мелкие ошибки, переживать минуты своего «позора» снова и снова. Их проблема может состоять как в том, что они не умеют правильно рассчитывать свои силы, ставят слишком высокую планку, так и в том, что они ориентируются не на себя, а на некие внешние стандарты и критерии. В этом случае достигнуть чувства удовлетворения почти невозможно, ведь всегда кто-то сможет достичь большего.

Завышенные требования к себе становятся основой для «судебного процесса». Даже понимая, что быть идеальным невозможно, человек корит себя за недостижение целей, за несоответствие каким-то критериям.

А иногда негативные чувства, возникающие в ответ на какие-то неблагоприятные условия внешнего мира, такие люди обращают против самих себя. Получается это непроизвольно и причиняет немало душевных мук.

Что такое ретрофлексия, и как она связана с нашей темой?

Ретрофлексия как причина самоуничижения

В психологии этот термин означает возврат чувств назад, направление их против себя. Чтобы стало более понятно, приведём пример.

Будучи ребёнком, Сергей часто сталкивался с моральным и физическим притеснением. Он чувствовал несправедливое отношение, его лишали возможности как-то ответить, выразить возмущение. Чаще всего в семье он слышал – «ты сам виноват», «не справишься – пеняй на себя» и т.д. Он привык к этому. Возражать и кричать было опасно – могли наказать, просить поддержки – бесполезно. Тогда он тихо обижался, грыз ногти, ругал себя за то, что расстраивает близких. Когда вырос – в любой неудаче видел собственные промахи и несовершенство, при этом мог оправдать всё и всех. Девушку, которая после совместного планирования выходных вдруг уезжала с подругой в неизвестном направлении («я сам себе придумал, что ей будет со мной интересно»), друга, уже второй год не отдающего долг («сам себя ненавижу за то, что не могу ему напомнить») и т.д. Повышенная самокритичность удивительным образом уживалась в нём с великодушием по отношению к другим

Надо сказать, что к ретрофлексии в той или иной степени склонны все люди, изначально это здоровый механизм, составляющий основу самоконтроля и сознания. «Сам собой доволен», – это тоже своего рода ретрофлексия, только связанная с самоподдержкой. Проблемой такой механизм становится, когда человек не может разделить, где его ответственность, а где – сфера влияния других людей и обстоятельств. Порой даже доходит до того, что он начинает заниматься самоедством в ситуациях, когда окружающие не предъявляют ему каких-либо претензий.

Людям, которым свойственно судить себя, важно различать сферы, в которых исключительно они отвечают за развитие событий, и сферы, в которых есть другие люди, со своими эмоциями и способами построения контакта. К примеру, женщина может считать себя никудышной женой на основании одного лишь своего мнения. Тогда она будет видеть малейшие признаки недовольства мужа и связывать их исключительно с собой. Он пришел с работы уставший и безрадостно ест ужин, вместо того, чтобы прояснить, что случилось, и его благоверная решает, что ему не нравится еда, обижается на то, что он не разговаривает с ней. На его вопрос: «Что у тебя с лицом?» – она отмалчивается. Она злится на супруга за его невнимание, но вместо открытого разговора неосознанно выстраивает целую конструкцию, лишь бы избежать прямого конфликта.

А что, если человек считает, что недостаточно хорош в профессии? Может ли такая точка зрения быть оправданной?

Всегда ли карательный меч против себя оправдан в профессии?

Он может быть как оправдан, так и нет, но стоит подумать вот о чём. Если вы считаете, что недостаточно хорошо делаете свою работу, спросите себя: А что о ней думает начальство? Его устраивает мой уровень? Насколько хорошо я решаю основные служебные задачи? Что обо мне думают подчинённые?

Иными словами – нужно снова уйти от ретрофлексии, от желания судить себя исключительно через призму собственного восприятия. А если станет ясно, что результаты работы действительно могут быть лучше, стоит удержать себя от стремления окунуться в омут недовольства собой, а использовать чувство неудовлетворённости, как источник энергии для активных действий по изменению ситуации.

Это не всегда удаётся сделать самостоятельно, и тогда самое правильное – пойти к психологу.

Как перестать выносить себе обвинительные «приговоры»?

Человек с такой проблемой должен научиться общаться с миром и окружающими людьми, видя их потребности, а не опираясь только лишь на собственное мнение. Аналогично следует относиться и к себе: нужно научиться смотреть на себя как бы со стороны, оценивать себя объективно, и тогда не будет нужды судить себя за несуществующие преступления.

Немалую помощь в этом может оказать психолог. К примеру, в случае с Сергеем психотерапия включала в себя следующие этапы:

  1. Психолог долго беседовал с ним о детстве, юности, ключевых событиях в жизни, внутренних переживаниях, а затем проанализировал полученную информацию: как вербальную, так и визуальную. Сергей же смог осознать свои способы реагирования и начал их отслеживать.
  2. Затем совместно с клиентом были выделены те области жизни, в которых Сергей не достигает удовлетворения, иными словами, чувствует разницу между желаемым и реальным. А именно – отношения и работа, и там и там молодой человек избегал прямого общения и открытого выражения своего мнения, пожеланий и недовольства.
  3. После обсуждения этих моментов и проработки травмирующих событий прошлого, пришло осознание клиентом причины того или иного его поведения. Далее в ходе психологического консультирования были выработаны другие способы реакции на проявления внешней среды.
  4. А затем Сергей уже сам использовал в своей жизни новые модели поведения, постепенно они как бы заместили все прежние установки, которые способствовали ретрофлексии и самоуничижению.

Результатом терапии было то, что Сергей перестал себя судить, заниматься самоедством. Он научился отправлять импульсы возбуждения не на себя, а во внешний мир, стал более открытым, избавился от мучительной привычки держать всё внутри.

Если вы тоже склонны к быть сами себе судьёй, примите тот факт, что проблема требует решения. И если вам нужна помощь, обратитесь к психологу. Он поможет вам лучше понять себя, принять свою неидеальность, отпустить детские установки и научиться мыслить и действовать по-новому.


Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб