Как ребёнок-отличник, повзрослев, довёл себя до нервного срыва

Вовремя сказанная, заслуженная похвала окрыляет людей, заставляет ещё больше поверить в свои силы и показывает, что усилия были приложены не зря. Но есть люди, для которых одобрение окружающих значит много больше. Для них оно равноценно счастью и смыслу жизни. В детстве они добиваются одобрения родителей, стараясь во всём угодить им и словно бы зарабатывая этим право на любовь и внимание.

А став взрослыми такие люди «держат отчёт» перед самими собой, устанавливая в любом деле самую высокую планку, что лишает их покоя и ввергает в пучину сильнейших стрессов. Вот какой клиент пришёл в наш центр несколько лет назад.

Дарья и её проблема

28-летнюю Дарью сложно назвать неудачницей. У неё аж три высших образования, престижная работа и все материальные блага, о которых только можно мечтать. Всего этого она добилась сама, год от года работая, учась, совершенствуясь - одним словом, стремясь к своему идеалу.

Работать она начала в 19 лет, но с той поры не припомнит ни одного полноценного отпуска, когда бы она могла спокойно перевести дух и забыть про работу. Ей всегда было мало результата «хорошо» или «нормально», она привыкла стремиться к наивысшему результату, не взирая ни на какие препятствия!

Казалось бы, ей можно только позавидовать: молодая, успешная, с огромными перспективами и соответствующими амбициями…Но Дарья обратилась к психологу с одной серьёзной проблемой.

Всегда сопровождавшая её энергия вдруг испарилась в один миг. Работа стала вызывать чуть ли не отвращение, а ведь раньше она могла даже самые скучные рутинные дела совершать словно какое-то священнодействие.

Дарья потеряла интерес к своим хобби, у неё появились проблемы со сном и пищевым поведением. Былой радости просто не осталось, казалось, что она иссякла, утекла безвозвратно, и будущее вдруг предстало в очень печальном, бесцветном виде.

Произошедшие в Дарье изменения заметили коллеги. Один из давно «подсиживавших» её сотрудников не упустил случая нажаловаться на неё руководству. Директор вызвал Дарью и отправил в отпуск, передав столь важный для неё проект тому самому сотруднику.

Дарья почувствовала себя глубоко оскорблённой, униженной и проигравшей. Эти чувства были незнакомы ей, а потому причинили очень сильную боль. Но самое страшное: она понимала, что действительно не потянула бы проект, о котором так долго мечтала. Не потому, что недостаточно умна, а потому, что у неё просто не было на него душевных сил. И где их взять Дарья даже не подозревала, хотя смутно понимала, что сама загнала себя в бешеной гонке к идеальному будущему.

Детство типичной отличницы

Как и подозревал психолог, Дарья с раннего детства была очень активной и умной девочкой, которую все хвалили чуть ли не с утра до ночи. Она в ответ на одобрение училась всё прилежнее, тренировалась всё дольше и усерднее.

Ближе к подростковому возрасту в её шкафу не осталось места для новых грамот, медалей и кубков. Родители даже были вынуждены приобрести ещё один шкаф, специально для хранения наград. В этом не было, как казалось, ничего странного, просто ребёнок очень активный и деятельный, умеет добиваться своего. Однажды она двое суток не спала перед важным экзаменом, повторяя изученное, чем очень встревожила всех близких.

Психолог попытался копнуть ещё глубже, разобраться, почему Дарья так усердно старалась отличиться во всём и достичь цели несмотря ни на что? Как оказалось, дело было в её маме. Будучи очень востребованным хирургом, она дневала и ночевала в больнице. Девочка видела её очень редко, но и когда видела, чувствовала каждой клеточкой мозга, что у мамы в голове - оставленные в больнице пациенты.

Конечно же, она любила свою дочку! Но также «горела» на работе, была полностью посвящена своей профессии. Бывало, она срывалась на операцию среди ночи, если в отделении не хватало хирургов. Ещё она успевала заниматься научной деятельностью и преподавать в ВУЗе. Профессия наложила отпечаток на всю её жизнь, она чувствовала, что обязана служить своему делу и людям, потому что это её призвание и её долг.

Дарья, вспоминая своё детство, как-то сказала: «Иногда мама говорила мне: Дашуль, давай, не подведи. Если напишешь на пятёрку, пойдём в воскресение в зоопарк или в кафе». И она старалась, училась лучше всех, чтобы заслужить внимание матери. Чтобы хотя бы часик посидеть с ней в кафе, поговорить о жизни, гордо представить маму подружкам: «Моя мама - настоящий хирург!»

Пример матери, а также нехватка материнского внимания сделали своё дело. Дарья выросла очень трудолюбивой, выносливой и усердной. Всё бы хорошо, но часто эти её качества граничили с фанатичностью. Коллеги завидовали её энергии, но мало кто знал, что, отдавая всё работе, она ничего не оставляла себе.

Такая жизнь должна была рано или поздно обернуться нервным срывом или заболеванием, и очень хорошо, что Дарья не стала противиться совету отца и всё-таки пришла к психологу.

Помощь психолога в решении проблемы Дарьи

Психолог помог Дарье осознать причины её перфекционизма и максимализма, разобраться с психологической проблемой, берущей начало в детстве. Он объяснил, что её стремление к наилучшему результату - по сути, способ привлечь внимание близкого человека.

Дарье не хватало материнской любви и заботы, и именно поэтому она так рьяно пыталась быть хорошей девочкой. Нет, не просто хорошей, а самой лучшей! Она в предвкушении ждала, когда мать вернётся с родительского собрания, потому что знала, что там её будут только хвалить, а это будет приятно мамочке. Повзрослев, Дарья продолжила применять ту же модель поведения, потому что иначе просто не могла. И теперь ей предстояло побороть причины своей тревоги, состояния угнетённости и беспокойства, развившихся на фоне гипертрофированного чувства ответственности.

Одним из ярких моментов терапии был разговор о собственных желаниях Дарьи. Её мечты и чаяния были подчинены привычным с детства фразам: «так надо», «так принято» или «мама будет рада». Распознавать свои потребности, понимать, что же на самом деле важно для неё самой, молодая женщина не могла. Удивление, недоумение, растерянность, а потом и раздражение на психолога («Что вы, как попугай заладили, для чего да для чего!»), - постепенно сменялись открытиями, попытками взглянуть иначе на себя и собственную жизнь. Взглянуть уже не через призму бессознательно въевшихся с детства установок, а прислушиваясь к себе, с опорой на собственные чувства, мысли и опыт.

Также, в процессе одной интересной психотерапевтической практики, Дарья увидела и поняла, что счастье зависит от многих вещей, и лишь когда все сферы жизни развиты равномерно, человек счастлив абсолютно. Возможность самореализации в любимом деле - это замечательно, но как же любовь, дружба, отдых, творчество, здоровье, наконец? Дарье предстояло привести в равновесие все сферы жизни, а точнее - найти такое их соотношение, при котором в её душе воцарился бы мир и покой.

В ходе терапии выяснилось также, что Дарья с подросткового возраста имела некоторые проблемы с самооценкой. Это кажется странным, ведь всем окружающим она казалась просто идеальной молодой женщиной! И всё же проблема была, не зря же она постоянно стремилась доказать что-то окружающим... На самом деле она день за днём пыталась доказать себе, что достойна любви и счастья. Её достижения были напрямую связаны с образом себя: есть успехи – есть и собственная ценность, нет – значит, грош тебе цена. О том, что личность многогранна, что у самой Дарьи есть масса достоинств, которые останутся с ней, даже если она совсем не будет работать, молодая женщина тоже узнала в процессе взаимодействия с психологом. Доброжелательное отношение к людям, способность сочувствовать, острый ум и хорошее чувство юмора – вот далеко не полный перечень того, что составило новый образ себя и стало основой устойчивой самооценки.

Что можно сказать о той Дарье, которую мы знаем сегодня? Она добилась ещё больших высот в бизнесе, теперь она возглавляет сеть филиалов. Как ни странно, она добилась этого без бессонных ночей, без нагруженных работой выходных и других «прелестей». Она для всего находит время, и самое главное - для себя лично и для семьи.

А не так давно в её жизни появился любящий супруг, который уж точно не позволит ей работать без отдыха, даже если когда-нибудь её вновь потянет на такие героические, но совершенно лишние трудовые подвиги.

Читайте также другие статьи из серии о моделях поведения:



Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб