Ребёнок-невидимка: как детская модель поведения обернулась проблемами во взрослой жизни

Дети очень чувствительны ко всему, что происходит в семье. Так, даже если родители не ссорились на глазах у ребёнка, он всё равно почувствует неладное. А когда в семье есть какие-либо проблемы, больше всего от них страдают именно дети. Семья должна давать ребёнку заботу, защиту и любовь, удовлетворение базовых потребностей в принятии и уважении.

Если он ощущает нехватку чего-либо, его защитной реакцией или способом привлечения внимания может стать определённая модель поведения. Всего таких моделей 4. Приведённый ниже пример из практики продемонстрирует, как детская «невидимость» перерастает в серьёзные проблемы во взрослой жизни, и чем поможет курс психотерапии, когда ребёнок-тихоня уже вырос.

Проблема Арсения

Арсений - мужчина 33 лет - обратился в наш центр, чтобы решить одну серьёзную проблему. Сформулировал он её одной фразой: «я неудачник и одиночка по жизни». На откровенный разговор Арсений шёл очень тяжело, но постепенно всё же выяснилось, что, по его мнению, он просто не способен добиваться своего. В чём это проявляется? «Да абсолютно во всём!»

По природе мягкому и спокойному человеку, ему крайне тяжело отстаивать свои права и убеждения. Порой доходит до абсурда. К примеру, он ни за что не вернёт в магазин бракованную вещь, «лучше я её выброшу и забуду». Арсению сложно договариваться с людьми, поэтому после пары неудачных сделок директор оправил его из отдела по работе с клиентами на склад, где не так важны навыки общения. Такие «неудачи» преследуют Арсения на протяжении всей жизни.

Арсений методично избегает всех вопросов, в решении которых нужно проявлять напористость, твёрдость и уверенность в себе. Коллеги не скрывают, что считают его тюфяком и мямлей. Да и вообще отношения с людьми у него как-то не ладятся с самого детства: «одиночка по жизни» - точнее и не скажешь.

Незадолго до прихода в наш центр, Арсений имел неприятный разговор со своими родственниками, которые считают, что ему пора повзрослеть, перестать дичиться людей, начать, наконец, вести себя, как мужчина, жениться и т.д. Тётка даже сказала, что лучше бы ему было родиться девчонкой, мол, хорошая была бы девушка - тихая, послушная. А мужику таким быть просто недопустимо, это же не мужик, а тряпка!

Одиночество - главное, что его мучает, что лишает жизнь радости и какого бы то ни было смысла. Он даже убедил себя в том, что одному ему лучше, что он самодостаточный и уж точно сумеет сам себя развлечь. Но что-то в его душе никак не успокоится, чего-то не хватает ему для полного счастья.

Ищем причины психологических проблем в детстве

Как и во всех подобных случаях, психотерапевт попросил Арсения рассказать о своём детстве: каким оно было, какие самые яркие впечатления у него остались, как он ладил с окружающими и каким вообще ребёнком был.

Арсений сказал, что был очень тихим и неуверенным в себе ребёнком. Не сказать, чтобы его все обижали, но он всегда пасовал перед более сильными и смелыми. Это был ребёнок, которого с книжкой видели чаще, чем с друзьями. Окружающие его хвалили, называли «наш библиофил», но большого будущего не пророчили: уж очень он был стеснительный и тихий. Даже в школе учился спустя рукава, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. Хотя парень был способный и явно опережал одноклассников в развитии.

Любимым местом для Арсения был чердак старого дома - там было пыльно, но зато тихо: ни ругани, ни ссор, ни выходок старшего брата. Брат Арсения, ещё будучи подростком, пошёл по кривой дорожке. Отец пил, а мать не могла справиться со старшим сыном в одиночку. Вот и превратилась их семья из спокойной гавани в разрываемое штормами море.

Арсений вспоминает, что во время семейных конфликтов часто замыкался в себе, старался уйти, раствориться, исчезнуть. Чердак был его убежищем на всё лето и часть осени. Там он читал книги, мечтал о будущем, в котором он представлял себя сильным мужчиной, лидером и всеми уважаемым человеком с огромным количеством друзей. Часто он представлял, как ведёт школьный концерт или отстаивает честь школы на соревнованиях… Но это было лишь в его мечтах. Для всех Арсений был забитым мальчиком, лишённым амбиций в принципе - «словно с другой планеты».

Ситуация в семье была крайне тяжёлой и ещё больше обострилась, когда брат Арсения начал красть у собственных родителей. У мальчика было такое ощущение, что разборкам и скандалам не будет конца.

Не легче было и в школе: в средних классах Арсения сделали «мальчиком для битья». Измывались не сильно - побаивались мести старшего брата, который тогда уже «сколотил» себе кулаками некий авторитет - но душевную боль это причиняло. Особенно, когда один парень унизил Арсения на глазах одноклассницы, в которую тот был втайне влюблён.

Чтобы как-то выжить в семье, где можно было ни за что ни про что получить нагоняй, необходимо было как-то приспосабливаться. Молчать, соглашаться со всем, что говорит пьяный отец, молча проглатывать его оскорбления оказалось более безопасно, чем пытаться спорить. Способ избегания любых конфликтов постепенно стал бессознательным защитным механизмом психики.

Высокий уровень тревожности, неуверенность в своих силах, неспособность ответить хоть как-то на агрессию по отношению к себе – все это были последствия семейной обстановки и внутренней защитной позиции «сидеть тише воды, ниже травы». Получить одобрение и признание отца было невозможно, мать же хвалила Арсения за его увлечения книгами, открыто говорила о том, что её очень радует, что младший сын никогда не создает проблем. В результате, единственное позитивное, что мог сказать о себе Арсений: «бесконфликтный, добрый, начитанный». Начать отстаивать свои интересы значило разрушить то немногое, что он в себе ценил, а продолжать плыть по течению он уже не мог.

Но совсем всё не так страшно в его жизни, как ему представляется. Психотерапевт взялся помочь Арсению навсегда решить детские проблемы, чтобы найти в себе силы и написать новый сценарий жизни - где не будет страхов, одиночества, малодушия и нерешительности.

Как психотерапевт помог Арсению справиться с психологическим наследием «ребёнка-невидимки»?

Работа с Арсением длилась несколько месяцев, впрочем, он и сейчас иногда заходит к психотерапевту, чтобы поделиться своими успехами и трудностями.

Было очень сложно добиться прогресса, поскольку проблемы, уходящие корнями в детство, самые устойчивые и непростые. Тем не менее, Арсений медленно, но верно шёл к себе новому. Сегодня можно смело сказать, что это другой человек: он иначе смотрит, не отгораживается от людей, верит в себя и благодаря этому уже кое-чего добился!

Что же включала в себя психотерапия?

  1. Психотерапевт помог Арсению понять, что его характер и привычки во многом связаны не с его сегодняшним внутренним миром, а с детской реакцией на стрессы. Он ещё тогда принял для себя «идеальную» модель избегания проблем, от которой так и не смог отказаться, став взрослым. В результате работы Арсений научился иначе реагировать на трудности, его поведение стало более социально адекватным. Он понял, что где-то нужно промолчать, а где-то – отстоять свою точку зрения.
  2. Очень много часов было посвящено повышению самооценки. Арсению предстояло научиться любить и уважать себя, слушать своё сердце и не бояться идти к своей мечте. Да, оказалось, что Арсений с детства мечтает стать писателем. Странно, но до 33 лет он так и не попробовал написать хоть что-то.
  3. Ещё у Арсения была мечта - стать настоящим мужчиной. Он почему-то чувствовал себя неполноценным, видимо, сказался недостаток любви и общения. Острый внутренний конфликт возник из-за того, что принять модель поведения отца молодой человек не мог и не хотел. Учитывая, что именно родитель того же пола, формирует гендерную идентичность, Арсению очень сложно было сформировать собственную мужественность. Психотерапевт помог Арсению найти в себе сильные стороны, научиться их ценить. А еще от портрета идеального мужчины перейти к тому, каким молодой человек мог стать в реальности. Специалист подсказал, что нужно предпринять, чтобы выработать в себе решительность, умение добиваться своего, где-то даже напористость и жёсткость.
  4. И ещё одна область, на которую была потрачена уйма времени - борьба со страхами. Арсений понял, что ему совершенно нечего бояться, что он может и должен отнести бракованную вещь в магазин, потому что это его право. Что он может и должен поговорить с начальником о возможностях карьерного роста. Это совершенно ничем ему не грозит и, более того, показывает, что он человек, который чётко знает, чего хочет. А такие люди ценятся на вес золота во всех областях.

Как поживает Арсений сегодня? Он, представьте себе, бросил свою работу на складе, и работает как предприниматель, открыв мини-типографию!

А ещё он таки взялся за свою книгу. О чём она будет - пока секрет, но точно известно, что конец в ней будет счастливым. По словам самого Арсения в его прошлой жизни и так было немало негатива. Сейчас же всё должно быть только радостным и позитивным. По крайней мере, со своей стороны он сделает для этого всё возможное и невозможное!

Читайте также другие статьи из серии о моделях поведения:


Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб