Психологические последствия аборта

ИСТОРИЯ ЮЛИИ

Юлия обратилась за консультацией психолога по поводу сильнейшей послеродовой депрессии. Рождение желанного ребёнка не принесло ей ожидаемой радости. Несмотря на то, что с новорожденным помогали муж и мама, молодая мать чувствовала себя уставшей и угнетённой. Она была сконцентрирована на своих переживаниях больше, чем на потребностях малыша. Это было тем более странным, что ребёнок был желанным, а беременность лёгкой. Но когда клиентка начала говорить о родах, её голос задрожал.

Выяснилось, что в процессе схваток врачи вынесли вердикт «слабость родовой деятельности», шейка матки не раскрывалась с должной быстротой. Чтобы не ставить под угрозу жизнь будущего ребёнка, было произведено экстренное кесарево сечение.

Юлия горевала, что всё пошло «не так», обвиняя себя. Врачи, по её мнению, сделали всё, что смогли. «Это я во всём виновата! Какая из меня вообще мать?!» - восклицала она в разговоре с психологом.

Поскольку неуверенность в собственных силах является довольно распространённым явлением среди только что родивших женщин, первым предположение специалиста стало, что клиентка просто ещё недостаточно свыклась с новой ролью и её пугают произошедшие в жизни перемены.

Основной целью было стабилизировать эмоциональное состояние Юлии и разобраться с чувством вины, которое было ее постоянным спутником, не только в этой ситуации. Женщина испытывала вину за то, что не могла дать своему ребенку должного тепла, за то, что не смогла родить сама, за то, что слишком много нагружает на мужа… Подводя итоги самобичующей тираде, Юлия сказала: «я всегда все делаю не так». С этого и началась работа с психологом.

Однако, ситуация оказалась еще более сложной и запутанной.

ПРИЗРАКИ ПРОШЛОГО

На одной из встреч клиентка поделилась, что ей снова приснился кошмарный сон, который мучает её на протяжении нескольких лет. Она как будто стоит за закрытой дверью в своей квартире, а кто-то или что-то пытается взломать замок и войти с явным намерением причинить ей вред. Психолог предложил женщине озвучить, что она чувствует, стоя за закрытой дверью в ожидании, что кто-то вот-вот ворвётся к ней. Клиентка начала: «Мне страшно, потому что я не могу за себя постоять. Я маленькая и слабая, от меня ничего не зависит. Мне не выжить…» На этих словах она разрыдалась…

На вопрос, какую ситуацию напомнили клиентке её слова, вызвавшие столь бурную эмоциональную реакцию, она сквозь слёзы ответила, что это напоминает ей о сделанном много лет назад аборте. Описание этой сцены вызвало у неё ассоциации с этой медицинской процедурой в том виде, как она её себе представляла: как будто маленькое беззащитное существо подвергли насилию, а оно не смогло за себя постоять.

Первая беременность Юлии случилась в возрасте 20-ти лет, когда она встречалась со своим первым молодым человеком. С её стороны это была большая любовь. Поэтому, когда она поняла, что беременна, чувство неуверенности (готова ли она стать матерью так рано?) смешивалось с радостью. В душе она не желала другого избранника и отца для своего ребёнка. Однако, молодой человек совсем не обрадовался открывшейся перспективе и предложил сделать аборт. Мама Юли, с которой та поделилась новостью, «схватилась за голову». «Какой ребёнок, а как же учёба? Нужно закончить университет, до защиты диплома всего год! Потом нужно устраиваться на работу. А родишь сейчас, кому ты потом будешь нужна без образования, без опыта?» – примерно так звучали доводы мамы.

Уступив уговорам близких людей, Юлия признала, что становиться матерью она не готова. Мама сама записала её на аборт. После девушка долго плакала, но поддержки не получила. «Нечего, родишь еще. Соберись, хватит нюни распускать. Сессия на носу», - это то, что она запомнила из единственного разговора с близкими. Ее любимый и вовсе вел себя так, как будто ничего не произошло. Казалось, это решение было принято парой совместно, но отношения с молодым человеком как-то постепенно разладились и сошли на нет.

Получив образование, Юля нашла интересную работу и жизнь её шла своим чередом, омрачаясь лишь иногда ночными кошмарами.

Вторая беременность клиентки была желанной и наступила, когда она уже состояла в браке. Хотя это было для семьи долгожданным событием, только узнав о своём положении, Юлия испытала смутное чувство страха. Беременность протекала легко, но женщина нервничала перед каждым визитом к врачу, ожидая дурных вестей; малейшее отклонение результатов анализов от нормы вызывало у неё панику: что если жизнь ребёнка под угрозой? Как уже говорилось, закончилась беременность кесаревым сечением и тяжёлой послеродовой депрессией.

ЧУВСТВА КЛИЕНТКИ

Хотя Юлия в своё время добровольно решилась на прерывание беременности, глубоко в ней сидело чувство сожаления, что её первый опыт материнства окрасился траурными красками. Долгое время она не хотела признаться себе, что злиться и на своего мужчину, и на маму, и на саму себя за то, что они поставили образование, работу и материальные блага выше человеческой жизни. Доводы о «правильности» принятого решения боролись в ней с чувством вины, она ощущала себя предательницей собственного ребёнка. Не имея выхода, эти чувства вылились в повторяющийся ночной кошмар, в котором Юлия раз за разом переживала ужас того, что, как она считала, пришлось пережить её нерождённому ребёнку.

Наступление новой беременности ознаменовалось для женщины страхом: а что если судьба накажет её за то, что она сделала по молодости лет? Она очень беспокоилась все 9 месяцев, что ребёнок окажется неполноценным или не выживет, хотя объективных предпосылок для этого не было.

На уровне тела страх Юлии, предположительно, реализовался в слабости родовой деятельности. На одной из встреч с психологом женщина вышла на то, что её тело словно не хотело отпускать ребёнка, как будто стараясь защитить его. Возможно, это субъективное ощущение клиентки обосновано, если принять во внимание её навязчивый сон.

Юлия переживала, что из-за её первого прерванного опыта и того, что во второй раз она не смогла родить естественно, она недостойна называться матерью. Она изводила себя мыслями, каким бы был тот ребёнок и те роды, которых не было. Все эти переживания погрузили её в депрессию, в результате которой она оказалась в кабинете специалиста.

РАБОТА ПСИХОЛОГА

Работа психолога в случаях, подобных описанному выше, строится на том, чтобы позволить женщине в безопасной обстановке осознать и выразить чувства, которые долго были подавлены. В приведённом примере клиентка не могла обсудить свои переживания ни с кем из близких – подругам она не призналась из чувства стыда, молодой человек и мама открыто выразили своё отрицательное отношение к идее беременности, а муж Юлии и не подозревал о том, что инцидент имел место.

Не менее важным аспектом работы стало «выстраивание взаимоотношений» между женщиной и нерождённым ребёнком. Юлия чувствовала потребность попросить прощения у этого ребёнка. Психолог помог ей направить этот порыв в продуктивное русло, попросив проговорить вслух всё, что она хотела бы ему сказать.

Одним из последствий аборта обычно является игнорирование того факта, что абортированный ребёнок тоже был человеком, повлиявшим на жизнь матери даже не появившись на свет. Поэтому завершающим этапом работы для Юлии стало признание нерождённого малыша частью своей истории. Вместо того, чтобы отрицать свой негативный опыт, она смогла его принять. Моральные силы перестали уходить на подавление воспоминаний и терзаний по поводу аборта, и у клиентки появились силы, чтобы научиться быть матерью того ребёнка, что только что появился на свет.

Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб