Повышенное половое влечение: где патология, а где норма

Чрезмерное, повышенное половое влечение, при котором наблюдается стремление к частым половым актам, называют эротоманией.

Такое состояние может быть проявлением других физиологических или психических заболеваний — маниакального состояния, шизофрении, патологии глубинных структур мозга. В таком случае нужно диагностировать само заболевание и начинать лечение с него, устраняя при этом и сопутствующие симптомы. В нашей статье речь пойдет о повышенном сексуальном влечении, как о самостоятельном явлении.

Что считать нормой

Сразу оговоримся: если повышенное сексуальное влечение не мешает повседневной жизни — построению карьеры, отношений, общению с родственниками и друзьями — это в пределах нормы. Тогда секс помогает человеку разрядиться от напряжения, получить удовольствие, положительные эмоции, заряд энергии, чтобы двигаться дальше по жизни.

Другое дело, если кроме мыслей о сексе, человека ничего, или почти ничего, не интересует. Тогда можно говорить об определенного рода зависимости.

Признаки и симптомы эротомании

Первым и наиболее распространенным признаком эротомании есть постоянное, долго не проходящее половое возбуждение. Оно может сопровождаться ноющими болями внизу живота и пояснице у женщин или же постоянной эрекцией у мужчин.

Люди с повышенным сексуальным влечением часто меняют партнеров, при этом возраст и пол могут не иметь никакого значения. Секс может быть от нескольких раз в день до круглосуточных оргий с множеством партнеров. При этом люди, страдающие гиперсексуальностью, могут жаловаться на отсутствие оргазма.

На прием к сексологу Центра пришла 28-летняя Анастасия. Женщина замужем пять лет. Муж у нее был первым мужчиной, которого, как уверяет, она очень любит. На приеме женщина рассказала, что секса с мужем ей стало уже мало.

После свадьбы мы могли заниматься любовью по нескольку раз в день и мне это очень нравилось. Скоро я «вошла во вкус» и каждый день ждала мужа с работы с большим нетерпением, поскольку уже изнывала от желания. Он сначала отвечал на мои требовательные ласки, а потом стал уклоняться. Говорил, что очень устал. Я уверена, любовницы у него нет, я ему в этом плане верю.

Вскоре мужа Анастасии повысили в должности, и он стал задерживаться в офисе допоздна. Это еще больше ухудшило интимные отношения пары, секс стал еще более редким.

- Как-то я поехала к родителям на неделю в другой город. И там просто сорвалась, слетела «с катушек», как говорится. К нам зашел мой друг детства Игорь и я, когда посмотрела на него, поняла, что не могу сдержаться, хочу его прямо тут и сейчас. Когда мы оказались наедине в кухне, я прямо предложила ему секс. Сама от себя такого не ожидала! Он удивился, но согласился. Под предлогом, что мы прогуляемся, мы побежали к нему в квартиру, которая находится тоже в нашем подъезде, и занялись диким сексом.

После этого Анастасия с Игорем занимались сексом каждый день и в его квартире, и в ее, когда не было родителей. Кроме него, женщина сошлась еще с двумя мужчинами из своего и соседнего подъездов, к которым приходила домой в разное время суток. Один раз они даже устроили оргию на целую ночь втроем.

- Я люблю своего мужа. Но не понимаю, что со мной происходит, - беспомощно рассказывала Анастасия. - Я не воспитывалась в сильной строгости и не гуляла с раннего детства. До замужества мне даже эротические сны не снились, я была обычной девушкой! Сейчас же мне постоянно хочется секса. С того момента, как я вернулась домой от родителей, ни о чем другом думать просто не могу. Интимной близости с мужем катастрофически не хватает.

В данное время Анастасия работает с сексологом и психотерапевтом Центра и параллельно проходит обследование еще у нескольких специалистов. Снизить половое влечение частично удалось благодаря медикаментозным препаратам, так как одна из причин нимфомании (так называют повышенную потребность в сексе у женщин) клиентки – нарушение гормонального фона.

Но опыт чересчур активной половой жизни сформировал механизм снятия напряжения и повышения самооценки через многочисленные сексуальные контакты. Учитывая, что изначальная потребность в интимной близости у Анастасии была высока, а уверенность в собственной привлекательности почти отсутствовала, то нимфомания стала своеобразным компенсаторным механизмом.

В последние годы не очень удачно складывалась и карьера девушки. Все это наложило свой отпечаток и вылилось в необходимость снятия избыточного напряжения, которое легче всего было трансформировать в сексуальную энергию.

Распутать весь этот клубок, стабилизировать эмоциональное состояние, сформировать адекватную самооценку и создать иные пути компенсации трудностей – все это были задачи работы Анастасии с психотерапевтом-сексологом.

Эротомания у мужчин

Повышенное либидо у мужчин называют сатириазис. Мужчина одержим идеей переспать с как можно большим количеством женщин. Как правило, в основе такого поведения часто лежит комплекс неполноценности, что выливается в заниженную самооценку. Таким образом, через множество сексуальных контактов он самоутверждается, доказывает свою мужественность, которую ассоциирует именно с умением соблазнить женщину.

В таких мужчин в крови наблюдается постоянный переизбыток половых гормонов и удовлетворение они могут получить только после нескольких половых актов подряд. Именно поэтому они находятся в постоянном поиске сексуальных партнеров.

Эротомания у женщин

Женщины, страдающие нимфоманией также пребывают в постоянном поиске партнеров для секса. При этом место, где это происходит, как именно и сам партнер не имеют значения. Важен только сам процесс, который дает возможность утолить постоянное сексуальное возбуждение. Поэтому часто такие женщины могут предаваться оргиям, где в одном месте собирается много потенциальных партнеров для соития.

Причиной возникновения нимфомании, кроме названых, может быть гормональный сбой в организме женины, что особенно характерно для периода климакса или беременности. Также — прием некоторых препаратов. Повышенное половое влечение может возникнуть и в результате подростковых страхов и комплексов или негативного опыта первого полового акта.

Но здесь важно отметить, что многие женщины зачисляют себя в ряды нимфоманок только потому, что имеют много сексуальных контактов из-за повышенного либидо и считают это патологией. Но это не так, поскольку нимфоманию определяет именно постоянное половое лечение, которое женщина часто не может контролировать, и неразборчивость в выборе партнеров. Тогда как присутствие избирательности говорит как раз об умении контролировать свои желания и эмоции.

Поход к врачу

Следует сразу отметить: чтобы выявить причины эротомании и излечиться, придется обратиться не только к сексологу, хотя поход к нему, должен быть первым в списке. Врач поможет понять свои сексуальные предпочтения и причину их возникновения.

Также стоит обратиться к психологу, поскольку причиной повышенного полового влечения, могут быть старые детские психологические травмы, страхи, комплексы.

Возможно, придется сделать томограмму на МРТ, чтобы исключить опухоль. Женщинам стоит сходить к гинекологу, а мужчинам – к андрологу, чтобы исключить возможность эротомании из-за физиологических причин и, при необходимости, пройти лечение.


Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб