Послеродовая депрессия – причины появления, признаки и последствия?

Рождение ребенка относится к одному из наиболее радостных событий в жизни каждой женщины. Вместе с тем появление малыша означает ответственность и смену привычного образа жизни. Все это отражается как на психологическом, так и физиологическом состоянии новоиспеченной матери и может стать причиной послеродовой депрессии.

Симптомы депрессии, развивающейся после родов

В большинстве случаев депрессия развивается в течение трех месяцев после рождения ребенка. Проявляется это состояние следующими признаками:

  • Не проходящая грусть, печаль, без очевидных причин;
  • Раздражительность и нервозность;
  • Отсутствие удовлетворения и интереса к чему-либо;
  • Сильное беспокойство о здоровье, будущем ребенка;
  • Переживания по поводу того, что малыш не получает должного ухода;
  • Угрызения совести из-за того, что женщине кажется, что она не любит ребенка;
  • Чувство одиночества даже при многочисленной семье;
  • Непонимание окружающих, обидчивость;
  • Подавленное состояние, отсутствие ярких эмоций.

С появлением ребенка новоявленная мать начинает меньше внимания уделять своему внешнему виду и общению со второй половинкой, что заставляет ее чувствовать себя менее женственной. Это в сочетании с мыслями о том, что материнский долг выполняется плохо, провоцирует чувство собственной несостоятельности, ведь выходит, что женщина не реализовала себя ни как жена, ни как мать. Все это усугубляет другие, свойственные депрессии, признаки.

Кроме нарушений эмоционального фона, послеродовая депрессия также сопровождается физическими симптомами, среди которых:

  • Головная боль;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Проблемы со сном;
  • Расстройства пищеварения.

Причины послеродовой депрессии и лица, входящие в группу риска

Депрессия после появления на свет малыша возникает под влиянием не одной, а комплекса причин.

Наиболее значимые факторы, ведущие к послеродовой депрессии:

  • Наследственность.
  • Изменения гормонального фона.
  • Возросший уровень ответственности.
  • Радикальная смена привычного распорядка и образа жизни.
  • Хроническое недосыпание и усталость, связанные с уходом за малышом.
  • Болезни ребенка, в которых женщина винит себя (не закрыла форточку и у малыша простуда, позволила себе высокоаллергенный продукт при кормлении грудью и у малыша появилась сыпь и т.д.);
  • Конфликтная внутрисемейная обстановка (иногда женщина не получает должного внимания и помощи от супруга, и на фоне этого развиваются ссоры).
  • Страх не соответствовать образу (собственному или окружения) «идеальной мамы», которая все успевает, не устает и отлично справляется со своими обязанностями.
  • Грудное вскармливание и проблемы, связанные с этим (болезненность самого процесса, плохой аппетит у ребенка, недостаточное количество молока).
  • Особенности характера (перфекционизм, склонность к тревожности, мнительность).
  • Изменения во внешности (лишний вес, ухудшение формы груди, выпадение волос, уставший вид).
  • Нарушения сексуального характера (снижение либидо, отсутствие половой жизни по причине обычной физической усталости или ограничений, наложенных врачом).

Помимо вышеуказанных факторов существует также ряд обстоятельств, которые увеличивают вероятность развития послеродовой депрессии. В группу повышенного риска входят женщины, которые до беременности или во время вынашивания ребенка уже сталкивались с проявлениями депрессии. Также велика вероятность развития этого расстройства у тех, кто страдает другими нарушениями нервной системы (неврозы, фобии).

Если родившая ребенка женщина до беременности подвергалась систематическому воздействию стрессовых факторов (ответственная работа, частые конфликты в коллективе или семье), это тоже может стать сопутствующим фактором послеродовой депрессии. Бывают ситуации, когда решение женщины стать мамой не поддерживают ее родители или отец ребенка. В таком случае она не получает необходимого ей участия от членов семьи, что также способствует нарушению здорового эмоционального фона.

Течение и продолжительность расстройства

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) послеродовой депрессии подвержена каждая десятая женщина. При этом ситуация год от года ухудшается и все большее количество молодых мам переживают депрессивное состояние после появления на свет малыша.

Продолжительность этого расстройства индивидуальна и зависит в первую очередь от того, как быстро была оказана компетентная психотерапевтическая помощь. Так, в случае своевременного обращения к специалисту, из состояния депрессии женщина может выйти за 4 – 4,5 месяца. Если она пытается самостоятельно справиться со своими эмоциональными нарушениями, депрессия может затянуться на 18 и более месяцев.

Выраженность симптомов (подавленность, раздражительность и т.д.) зависит от возраста женщины, наличия других сопутствующих расстройств, обстановки внутри семьи и других внешних и внутренних факторов.

Последствия послеродовой депрессии

При отсутствии своевременной помощи компетентного психотерапевта, послеродовая депрессия влечет за собой негативные последствия, как для матери, так и для малыша. С прогрессированием депрессии у женщины симптомы становятся более выраженными. Периоды подавленного настроения и апатия затягиваются, пропадает мотивация и интерес. На фоне всего этого развивается сильное чувство вины, так как мать вместо положенной радости (по ее собственным убеждениям) пребывает в плохом настроении. Усиливаются и соматические (телесные) признаки депрессии. Аппетит женщины снижается, появляется выраженная общая слабость, вялость. Одним из самых серьезных и трудноизлечимых осложнений для женщины является переход этого расстройства в хроническую форму, при котором оно может продолжаться годами.

Физическая слабость женщины не позволяет ей в полной мере обеспечивать ребенку необходимый уход. Эмоциональные нарушения также могут повлечь за собой уменьшение объемов или полное исчезновение грудного молока. Из-за этого ребенок может испытывать трудности со сном, отставать в росте и прибавке веса, быть неактивным, плаксивым.

Как отмечают специалисты, в раннем возрасте очень значим контакт между матерью и ребенком по типу «кожа к коже». Для развития младенца и его будущей эмоциональной стабильности важно часто обнимать малыша, держать его на руках, устанавливать контакт глазами, разговаривать с ним. При послеродовой депрессии эти действия выполняются значительно реже. Отсутствие контакта с матерью необходимой продолжительности провоцирует много проблем у ребенка. Такие дети впоследствии испытывают затруднения с выражением собственных чувств и эмоций, у них чаще диагностируется тревожность, могут быть проблемы в развитии.

Учитывая всю тяжесть последствий депрессии, становится очевидным необходимость обращения к психотерапевту при возникновении первых симптомов расстройства. Специалист определит причину эмоциональных нарушений, проведет работу по их корректировке и поможет женщине выйти из этого состояния.



Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55, написав в Whatsapp или , или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Услуги Центра

Консультация психолога онлайн
Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты
Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2024, Санкт-Петербург / СПб