Плачущий мужчина: нормально ли это?

ЭМОЦИИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Эмоции являются важным компонентом нашего взаимодействия с окружающим миром. Они присущи нам с самого рождения, поэтому мы воспринимаем их как нечто само собой разумеющееся и мало задумываемся, какую функцию они выполняют в нашей жизни.

Прежде всего они служат индикатором удовлетворения (или неудовлетворения потребностей). Человек по-разному относится к тем или иным явлениям действительности, и эмоции сигнализируют о том, что приносит удовольствие, а от чего лучше держаться подальше. Таким образом, человек может устанавливать для себя значимость происходящих событий. Ясно, что роль эмоций в нашей жизни огромна. Это относится не только к положительным, но и отрицательным переживаниям.

Следует отметить, что разделение эмоций на «позитивные» и «негативные» присуще скорее обывательской психологии. Мы часто можем услышать призывы отбросить грусть, не поддаваться унынию, добавить в жизнь позитива. Профессиональные же психологи считают, что все эмоции ценны, а потому искать только радости, избегая печали, значило бы обеднять свою эмоциональную жизнь.

ПЛАЧУТ ЛИ МУЖЧИНЫ?

Слёзы сопровождают самые интенсивные эмоции – радость, горе, ощущение тщетности. Они способствуют психологической разрядке, снимая стресс и излишнее эмоциональное напряжение.

Плач – это физиологическая реакция, присущая всем людям независимо пола. Убеждение же, что мужчинам плакать не пристало, отражает скорее социальный запрет, чем реальное положение вещей. Мужчины склонны переживать сильные эмоции точно так же, как и женщины, в зависимости от типа темперамента: кто-то бурно, а кто-то более спокойно.

Однако, требования культуры таковы, что мальчикам с детства, как правило, запрещается «плакать как девчонкам». Эта установка может транслироваться, как отцом или дедом, так и родственницами женского пола, желающими вырастить сыновей «защитниками» и «настоящими мужчинами». Стремление соответствовать поставленной перед ними ролевой модели побуждает мальчиков подавлять свои чувства, стесняться слёз и скрывать их от окружающих.

Заставить мужчину заплакать могут поистине серьёзные потрясения, как радостные, так и печальные – разрыв отношений, смерть близкого человека, рождение желанного ребёнка и т.п. Мужчины способны плакать, но предпочитают не показывать этого. Для многих допустима лишь скупая мужская слеза, мелькнувшая в уголке глаза.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПОДАВЛЕНИЯ ЭМОЦИЙ

Запретивший себе плакать мужчина лишён естественного способа психологической разрядки. Куда же деваются подавленные чувства, если они не выражаются слезами? Эмоции – хитрый механизм, при подавлении одной может усиливаться влияние другой. Например, грусть может подменяться раздражением, горечь потери обрушиваться гневом и обвинением всех вокруг. Порой даже сам человек не может понять, почему вдруг его реакции на какие-то житейские мелочи стали острее, яростнее. Непролитая энергия слез может выливаться в жестокость по отношению к окружающим. А поскольку агрессия часто воспринимается как признак мужественности, то она не всегда встречает такое общественное осуждение, как слёзы.

Другим легитимным способом расслабится может стать алкоголь. В результате есть риск появления психологической зависимости от спиртного, потому что другие способы снять напряжение под запретом.

Неспособность переносить трогающие за душу эмоции мужчина может прятать за показной бравадой и грубостью. Добиться сочувствия такого человека нелегко, он будет склонен обесценивать переживания окружающих, как и свои собственные, а женские или детские слёзы скорее вызовут у него злость.

Известный факт, что продолжительность жизни у мужчин в среднем меньше, чем у женщин. Одной из возможных причин является то, что они наносят себе вред изнутри, пряча слёзы, вместо того чтобы выплакать их. Это губительно сказывается на здоровье нервной системы. Не найдя никакого разрешенного выхода непрожитые эмоции блокируются, подавляются, растрачивая на повышенный контроль жизненные силы организма. Они уходят глубоко в бессознательное и часто начинают оказывать влияние на разные сферы жизни. Так, например, мужчина, когда-то столкнувшийся с уходом любимой и не позволивший себе оплакать, отпустить отношения, может трансформировать боль в страх предательства.

Кроме того, контроль и вытеснение рождают повышенное внутреннее напряжение на физическом уровне, что неизбежно ведет к болезням. Часто говорят, что невыраженные эмоции «способны разъесть человека изнутри». Поэтому мужчины, не позволяющие себе слезы ни в каком виде, могут страдать от таких психосоматических заболеваний как язва, гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Пример из практики

Работа психолога с Алексеем, мужчиной 34 лет, началась как форма поддержки родителей, переживших смерть ребёнка. Прийти на встречу мужчину сподвигла жена Люба. Помимо того, что пара потеряла сына в результате несчастного случая, ситуация усугублялась тем, что их отношения были на грани распада. Мать была придавлена горем, в то время как отец казался отстранённым и даже как будто злился на жену за то, что она так явно и открыто горюет. Люба же, в свою очередь, чувствовала себя глубоко несчастной от того, что муж не хочет поддержать её.

На встречах с семейным психологом Алексей не участвовал в обсуждении и всячески пытался «сбежать» от происходящего: периодически выходил курить, доставал мобильный телефон. Взгляду специалиста предстал клиент, который не только не был готов работать со своим горем, но и всячески старался отгородиться и от своих, и от чужих переживаний. Было ясно, что, если вести разговор напрямую, это спровоцирует клиента закрыться ещё больше. Поэтому психолог не старался сразу же вывести Алексея на разговор, давая ему время освоиться.

На одной из встреч ведущий отметил, что Алексей нездоров: он дышал с явным затруднением, всё время тёр переносицу. Из разговора выяснилось, что у него гайморит, начавшийся вскоре после смерти сына. Никакой связи между этими событиями мужчина не видел. Но разговор о болезни стал для психолога пока что единственным способом установления контакта. На просьбу описать свою болезнь Алексей сообщил, что это как какая-то загородка или плотина, не позволяющая ему дышать.

– Плотины строят, чтобы сдерживать поток, – поддержал выбранную клиентом метафору психолог. – Что же произойдёт, если его не сдерживать?

– Наверное, плотину прорвёт и кто-нибудь погибнет.

– Кто же?

– Наверное… я, – ответил Алексей и на глаза его навернулись слёзы.

Позже он рассказал, что в детстве его отец в ответ на его огорчения как правило восклицал: «Распустил нюни! Разве это мой сын?!» Эти слова больно ранили и без того расстроенного мальчика. Подсознательно, у него сформировалось убеждение, что быть нужным – значит быть мужчиной, т.е. не плакать. И он так хотел, чтобы отец им гордился, что никогда не показывал слёз, даже если ему было очень больно.

Иносказательно, через метафорическое описание своего симптома, Алексей смог понять, что его тревожит: если сдерживающая его чувства плотина прорвётся, то он «перестанет быть мужчиной» в глазах своего отца, что для него было равносильно гибели. Теперь же он осознал, что это детское чувство страха потерять отцовскую любовь теперь не позволяет ему оплакать собственного сына.

На следующем занятии Алексей признался, что кроме наступившего после слёз облегчения, он испытал огромное удивление. Его поразило то, что и психолог, и жена не осудили его, а напротив поддержали выражение чувств. Это стало для него настоящим открытием: оказывается, он имеет право на горе и есть люди, готовые принять его даже таким – слабым, сотрясающимся от бессильных рыданий.

Это был большой шаг для Алексея не только в переживании утраты, но и в том, чтобы лучше понимать себя. Раньше на вопрос психолога «Что Вы чувствуете?» он чаще всего отвечал: «Ничего. У меня нет чувств. Я не чувствую боли». Однако, это совсем не значило, что глубокие переживания были ему недоступны. Скорее это было свидетельством того, что человек настолько отгородился от них, что находился в состоянии эмоционального ступора.

Важный момент, что Алексей не чувствовал не только горя, он точно также не чувствовал ни радости, ни удовлетворения. Как бы вытеснив свою боль в область бессознательного, он закрыл путь и многим другим, уже позитивным эмоциям. На метафорическом уровне можно сказать, что вся его душа была заполнена страданием и переживанием утраты, но мужчина не позволил им выплеснуться, выразиться. Места для чего-то доброго и светлого просто не осталось. Кроме того, отрицание, игнорирование, подавление и контроль загнанных вглубь эмоций отнимает много энергии. Поэтому у Алексея также отмечались апатия и снижение работоспособности.

Задача психолога состояла в том, чтобы постепенно помочь клиенту войти в контакт с собственными чувствами; не просто осознать их, а признать, что они имеют право на существование. И главное, что они по-своему ценны, потому что помогают ему справиться с тяжелейшей ситуацией в его жизни.


Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб