О длительности психотерапии, необходимости и удовольствии

Один из самых частых вопросов, которые задают клиенты сразу при записи на прием: сколько встреч понадобится для решения моей проблемы? Кто-то с пониманием относится к тому, что планируемое число сеансов определяется на первом приеме, кто-то – с недоумением. Особенно, когда звучит «примерное количество консультаций». Как так случилось, что специалист не знает, сколько ему нужно времени для решения проблемы. Находятся и те, кто просит помочь им «до пятницы», потому что ситуация уже дошла до предела и человек не может нормально жить (спать, есть, ходить на работу) и удивляются невозможности убрать беспокоящий симптом немедленно. Вот и давайте в этой статье разберемся, что можно ожидать от психотерапии за то или иное количество встреч и почему все рамки приблизительны.

Одна встреча

На первой встрече устанавливается контакт между обратившимся и специалистом. Клиент иногда сам, иногда с помощью вопросов психотерапевта рассказывает о том, что привело его на прием. Обозначается та самая проблема, которая волнует, беспокоит человека и требует решения, формируется так называемый «запрос» на психотерапевтическую работу.

В процессе общения ставится и обсуждается множество нюансов:

  • время и история возникновения трудностей;
  • когда, и в каких ситуациях проблема встает особенно остро, а когда отступает;
  • какие мысли и чувства посещают клиента в связи с тем, что происходит;
  • что именно он хочет поменять и как будет выглядеть его жизнь после работы со специалистом.

Эти и многие другие вопросы помогают психотерапевту как можно больше понять о том, с чем придется работать, увидеть некую картину происходящего, определить пути и способы выхода из сложившегося положения. И тогда уже можно сказать, сколько времени будет нужно на изменение и сколько примерно встреч понадобиться.

Для клиента такой разговор позволяет увидеть проблему со стороны. Часто первая консультация позволяет обратить внимание на те аспекты, которые человек раньше не замечал, выстроить большее понимание того, что происходит, сформулировать проблему более узко и конкретно, отделить свое видение происходящего от свершившихся фактов. Все это может дать толчок к изменениям и открыть новые возможности самостоятельного выхода из сложившегося положения.

После первой консультации клиент и психотерапевт принимают решение о том, будут ли они работать дальше. Иногда бывает и так, что в силу индивидуальных особенностей обратившегося или по причине множественности запросов, в ходе одной консультации невозможно обсудить все те важные аспекты, которые необходимы для прояснения длительности работы. И тогда специалист может лишь обозначить первоочередные задачи и предложить встретиться еще раз для более детального анализа ситуации.

Краткосрочная психотерапия

Минимальный курс для работы над одной проблемой составляет от пяти до десяти сессий. Такая психотерапия называется краткосрочной и позволяет обычно проработать один вопрос. Добиться глобальных изменений личности и перестройки всей жизни за такой короткий период не представляется возможным, но вот справиться с какой-то одной гнетущей ситуацией – вполне.

Это могут быть конфликты на работе, трудности в общении с выросшими детьми, невозможность принять какое-то решение и многое другое. Решить психологические сложности за достаточно короткое (до двух с половиной месяцев) время можно при двух условиях.

Первое, как уже говорилось выше, концентрация на актуальной на данный момент одной проблеме. Вы можете переживать по поводу напряженных отношений с мужем, проявлять неуверенность при демонстрации своих профессиональных знаний, иметь психосоматические заболевания и т.д. Но все и сразу взять в психотерапевтическую работу просто невозможно, каждый отдельный запрос требует внимательной и тщательной проработки, а на это нужно время.

Второе – это длительность существования проблемы. Чем дольше существует трудная ситуация, тем больше она обрастает защитными механизмами, способствует возникновению дополнительных личностных изменений, встраивается во всю структуру жизни. Если у ребенка случилась сильная психологическая травма, например, он потерялся и в течение нескольких часов был уверен, что уже никогда не увидит своих близких, то могут возникнуть всевозможные страхи: ему будет жутко оставаться одному или он будет бояться скопления народа или еще чего-нибудь. Оставив без внимания этот страх, можно ждать следующего слоя - понижения активности, отсутствия желания проявлять инициативу и т.д. В конечном итоге это может вылиться в стойкие изменения личности. На психотерапию такой человек может решиться будучи уже взрослым.

Развиваясь и живя, человек может преодолеть, скомпенсировать какие-то свои сложности, а какие-то станут чертами характера: неуверенностью, комплексами, повышенной агрессивностью или, напротив, застенчивостью. В какой-то момент личностные трудности начнут приносить определенную выгоду. Истерики могут служить «хорошим» способом для привлечения внимания, психосоматические заболевания, возможно, позволят снять с себя часть ответственности за происходящее («я сейчас ничего не могу, я болею»), страхи могут стать почвой для получения постоянной поддержки.

Одно из очень примерных расчетов длительности психотерапии – это посчитать время существования проблемы и разделить его на четыре. Таким образом, за короткий курс в десять встреч можно проработать ситуацию, которая продолжается около года.

Длительная психотерапия

Работа со специалистом, продолжающаяся в течение длительного времени (примерно от полугода или от двадцати встреч) позволяет добиться значительных внутренних изменений. Здесь речь идет уже не о том, чтобы разобраться с волнующим вопросом, а об изменении всего ощущения себя.

Ситуации, которые раньше вызывали панический страх, перестают пугать; чувство бесконечной вины перед всеми и вся трансформируется в ответственность только за свои поступки; невозможность устроить свою личную жизнь проходит через ряд осознаваний и ведет к кардинальному изменению поведения. В конечном итоге меняется и сам человек, и жизнь вокруг него.

Потихоньку, с помощью специальных техник, упражнений, ресурсов и особенностей терапевтического контакта профессионал помогает клиенту осознать, как именно он создает свою ситуацию, каким способом он не позволяет себе получить желаемое.

Человек развивается и формируется всю жизнь. На то, как он живет, влияет множество факторов: данный от природы темперамент, воспитание в родительской семье, моральные установки, которые он усвоил, его представление о себе самом, а главное – его уникальный опыт проживания различных ситуаций.

Именно опыт подсказывает как лучше вести себя в том или ином случае, что необходимо сделать, чтобы достичь цели, какие собственные возможности и ресурсы нужно использовать для решения той или иной проблемы. И в какой-то момент жизни человек сталкивается с трудностью, от которой ему не удается избавиться. Это могут быть и ситуации (разрыв отношений, потеря работы), и эмоциональные состояния (подавленность, страхи, высокая тревожность), и трудности контакта (неуверенность, стеснительность), и заболевания, имеющие психологическую природу. Часто это не возникновение какого-то нового явления в бытии человека, а осознание наличия проблемы, ощущение, что нет желания жить как раньше.

Раз человек решается на психотерапию, у него нет эффективных механизмов, чтобы самостоятельно найти выход и измениться. Более того, у него есть устоявшиеся и неосознаваемые способы поведения, которые привели к тому, что ситуация развивается именно таким образом. Проработка старых и создание новых механизмов - задача, требующая времени. Нельзя вытащить из человека душу, отрезать от нее кусок подлатать, подшить и вернуть все на место.

Открывать свои состояния и переживания перед психологом очень непросто, и причин может быть множество: клиент никогда не умел прислушиваться к тому, что с ним происходит; стыдно и больно признаваться в произошедшем; не удается выйти за рамки привычных стереотипов и др.

Кроме того, психотерапия – это огромный душевный труд самого клиента и, пытаясь искусственно ускорить процесс, можно навредить. Бережное отношение к клиенту, его мыслям, чувствам и состояниям для специалиста всегда стоит на первом месте.

Если вы решились на покорение вершины Эверест и при этом вообще не имеете альпинистского опыта, то вам будет нужно много попыток на прохождение пути, с постепенным покорением меньших вершин. Так и в психотерапии, чтобы достичь конечной цели нужно пройти много раз одними и теми же путями постепенно продвигаясь все дальше и дальше.

Психотерапия длиною в жизнь

Конечная цель любого психотерапевтического воздействия сделать так, чтобы не просто повысить качество жизни клиента, а дать ему возможность в будущем уже без помощи специалиста справляться с теми ситуациями и состояниями, с которыми до этого справиться не удавалось.

По окончании работы над запросом психотерапевт и клиент могут поставить точку в своих отношениях. Но иногда бывает и так, что получив результат, клиент желает продолжать психотерапию и тогда формулируется новый запрос, вновь обговариваются условия взаимодействия и работа продолжается.

В западной культуре встречается практика, когда терапия продолжается годами, а то и всю жизнь, в нашей российской действительности это явление крайне редкое. Сами психологи и психотерапевты, серьезно подошедшие к своему практическому обучению, обычно имеют опыт личной терапии длинной от года. Многие из них продолжают встречаться со своим психотерапевтом периодически или постоянно и отнюдь не потому, что имеют какие-либо неразрешимые проблемы.

Однажды на одной из профессиональных конференций одному очень успешному психологу задали вопрос о том, продолжает ли он личную терапию и в какой у него уже клиентский опыт. «Конечно! Все пятнадцать лет работы. Ведь это ни с чем несравнимое удовольствие».

Для человека, выбирающего получать психологическую поддержку на протяжении многих лет, это становится естественным способом заботы о своем душевном состоянии. Ведь в обычной жизни сложно найти пространство и время, сосредоточенные только на ваших делах, чувствах, мыслях и переживания. Остановится, чтобы осознать происходящее, выстроить более объективную картину событий, понять свою роль в сотворении каждого момента собственной, единственной и уникальной жизни.

Вне профессионального круга нам приходилось встречаться со многими людьми, прошедшими курс психотерапии разной длительности. Все они рассказывают о том, что опыт общения со специалистом был для них бесценным и положительно повлиял в первую очередь на их самоощущение, а потом и на все аспекты жизни. Одна клиентка по завершении курса сформулировала эту мысль так: «Это удивительно. Мир вокруг меня остался тем же и люди – тоже. Но я стала чувствовать себя намного спокойнее и научилась воспринимать все легче, что ли. И мои отношения с окружающими тоже стали меняться».

Размышляя о том, стоит ли вообще идти на прием к психологу или психотерапевту, не стоит откладывать решение на потом. Пусть ваши трудности не исчезнут после одного посещения специалиста, но у вас появится шанс изменить жизнь в лучшую сторону. Как известно, и самая длинная дорога начинается с первого шага.

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.


Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб