Недоказанная теорема: жена или любовница, проблема выбора

Времена, когда брачные союзы заключались без взаимного согласия, давно прошли. Почему же в семье, созданной добровольно и по любви, рождается измена? Общего ответа на этот вопрос, конечно же, нет: кто-то сталкивается с обманутыми ожиданиями, кто-то приходит к пониманию того, что слишком рано отказался от других возможностей, а кто-то просто считает свой брак скучным и хочет «чего-то нового».

В любом случае, появление в союзе двоих третьей стороны — явное свидетельство того, что отношения в браке перестали удовлетворять, в той или иной области возникла пустота — и именно эту пустоту заполнила злодейка-любовница. Но всегда ли злодейка?

Любовница как хранительница брака

В нашем свободном с точки зрения гендерного равенства общества полигамия выглядит, как минимум, странной, но в одном интервью сторонник ислама озвучил поразительную вещь: вы так гордитесь тем, что женщина и мужчина у вас равны в браке, — сказал он, — но ведь практически все ваши мужчины изменяют своим женам!

Отрезвляюще, не правда ли? Действительно, что делать мужчине, если его любят две женщины, и каждая из них дополняет другую? К примеру, одна создает домашний уют, окружает лаской и заботой, а другая дарит острые ощущения, яркий секс, сознание мужской состоятельности. В такой ситуации проблемы выбора может и не быть вовсе: «равнобедренный» треугольник крайне устойчив, он может существовать годами, устраивая все стороны.

Впрочем, такое бывает достаточно редко, и в большинстве случаев наступает момент, когда двойная жизнь продолжаться уже не может.

«Так больше нельзя!»

Причин, делающих продолжение двойной жизни невозможным, так же много, как и причин самого существования любовного треугольника. Но, пожалуй, чаще всего от сложившихся отношений отказывается одна из женщин («или я — или она!»)

От двойной жизни может устать и сам мужчина: со временем адреналина требуется все меньше, а тяга к покою (или чувство вины) неумолимо растет.

Наконец, не последнюю роль играют и объективные факторы. Так, если некогда было решено сохранять семью ради детей, а дети выросли, возникает возможность окончательно изменить жизнь, узаконив отношения с той, которая находилась в статусе любовницы.

Именно в этот момент проблема треугольника и достигает максимальной остроты — когда задача уже не в оценке правомерности собственно факта присутствия в жизни мужчины двух женщин, а в необходимости выбрать одну из них.

Уравнение с двумя известными

Решение покончить с двойной жизнью принято — и это огромное облегчение. Но в пользу которой из спутниц оно сделано?

Мужчине необходимо задуматься над тем, где шансов на счастливое совместное будущее больше, а для этого придется пересмотреть историю отношений с обеими женщинами, оценить уровень эмоциональной близости с каждой из них и — что еще сложнее — оценить равновесие между «отдаю» и «получаю» в обоих случаях.

К сожалению, в подобных ситуациях практически никогда не бывает однозначно «плохих» или «хороших» вариантов, поэтому выбор крайне непрост.

Остаться с женой, классические плюсы и минусы

Как известно, семья — это ячейка общества, поэтому в глазах окружения возврат к жене и отказ от любовницы чаще всего выглядит «правильным» решением. И плюсов у этого варианта действительно много: это и устроенный быт с нажитым имуществом, и совместные дети, и общий социальный круг.

Другой вопрос, удастся ли реанимировать отношения с женой на желаемом уровне — ведь пустота, которую заполняла другая женщина, скорее всего, осталась. По-разному ведут себя и «победившие» жены: не исключено, что долгое время боровшаяся за своего мужчину женщина решит возместить свою обиду тем или иным образом.

Новая жизнь с новым счастьем, снова плюсы и минусы

Оставить жену и уйти к любовнице. Мужская аудитория, несомненно, сочтет такой выбор признаком смелости, достойным уважения и даже зависти. И тут не поспоришь: отказаться от хорошо знакомой «синицы» ради непредсказуемого «журавля» — смелое решение, наградой за которое становится вторая молодость — свежая струя в отношениях, всплеск эмоций, новые возможности.

За новизну, впрочем, придется заплатить и определенную цену. Примут ли новую спутницу друзья и родственники? Простят ли это решение дети от первого брака? И главное: останется ли подруга такой же, какой она была до получения статуса законной жены?

В каждом конкретном случае все нюансы может знать только сам мужчина, и только ему, конечно же, решать — «журавль или синица». А если воли принять решение нет?

Когда невозможно принять решение

Если бы проблема выбора так просто решалась, не было бы и самого понятия «любовный треугольник». На самом же деле для принятия решения могут потребоваться годы — и даже после лет раздумий и сомнений не всякому удается сдать это самостоятельно.

Александр обратился к психологу нашего центра после пятилетней борьбы с самим собой. В его истории нет ничего особенного — кроме того, что за последние годы он не раз принимал «окончательное решение» и сам же его нарушал, пока не понял, что сделать требуемый вывод сам он просто не сможет.

Александр — успешный архитектор, веселый коммуникабельный человек, меньше всего похожий на Казанову. К тому же признается: в свои 54 он хорошую беседу ценит куда больше, чем секс. Тем не менее, именно он создал заветный треугольник, из которого не может найти выход.

С женой Людмилой он познакомился еще в строительном — она училась на параллельном курсе, была отличницей, отличалась высокомерием и капризным нравом. Но Саше это казалось забавным, ему нравилось баловать жену, а потом и родившихся одна за другой двух дочерей. Люда осваивать профессию так и не стала, посвятив себя семье, но воспоминание о том, что она лучше всех, при себе оставила. Возможно, именно поэтому с годами она становилась все более требовательной к окружающим, и в первую очередь — к мужу.

Успешная работа, выстроенный по собственному проекту дом, регулярные поездки на дорогие заграничные курорты — все это она ставила в заслугу не работавшему с утра до ночи мужу, а себе — жертве семейной жизни. Александр старался не замечать, что характер жены становится все более несносным, и это удавалось ему, пока случайность не свела его с Наташей — неунывающей трудягой, которая бросила мужа-лентяя и сама «вытянула» двоих детей.

Приятное общение вскоре переросло в глубокую привязанность, и после очередной жениной истерики мужчина собрал чемодан и ушел из своего замечательного дома к Наталье. Все было очень серьезно: Александр купил для подруги просторную квартиру, подружился с ее сыном. Дочери проявили понимание, Людмилу он продолжал щедро содержать — казалось бы, человек принял верное волевое решение.

Но спокойствие было недолгим: Людмила упала, повредила ногу и стала просить о помощи. Жалкая, потерянная, несчастная, она вызвала такую жалость у мужа-отступника, что тот вернулся. С тех пор и начались «качели»: стоило Александру уйти из дома — становилось жаль жену (все же 30 лет вместе, дети, общие друзья юности…), стоило вернуться — та снова становилась невыносимой. Не проще было и с Натальей: первый раз она приняла с пониманием, но с каждым новым «решением» восстанавливать отношения все сложнее.

Чем может в такой ситуации помочь психолог? В первую очередь, правильным пониманием себя и своей роли в создании злополучного треугольника. Проблемы в семье Александра начались очень давно, но он предпочитал отмалчиваться, не вступать в конфликты, а все больше уходил в работу, как это воспринимала его жена остается только догадываться. Как-то на консультации психолога он произнес: «Все же просто, надо послушать женщину и сделать по-своему». Отчасти именно это неосознанное «по-своему» и склонность уходить от конфликтов любой ценой привели к тому, что сначала разрушился его брак, а теперь под угрозой оказались отношения с Натальей. За всем этим стояли многие его установки и особенности личности.

Беседуя с психологом, Александр постепенно открывал для себя нюансы отношений с женой, на которые прежде не обращал внимания. Через некоторое время удалось найти и источник чувства вины, которое так жестоко преследовало мужчину: в глубине души Александр считал себя виноватым за то, что умница-Людмила так и не стала настоящим архитектором, и только теперь понял, что это был ее личный и вполне осознанный выбор.

После преодоления гнетущего чувства вины все стало намного яснее и очевиднее, и Александр уже готов принять действительно окончательное решение — решение в пользу своего счастья с женщиной, которая его ценит и понимает.

Как и на любую проблему, на любовный треугольник необходимо взглянуть со стороны — вот почему так важна помощь специалиста, одновременно имеющего опыт разрешения подобных ситуаций и готового учитывать особенности конкретного случая.


Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб