Кризис 30 лет: в поисках себя

ИСТОРИЯ МАКСИМА

Максим, молодой мужчина 28 лет, пришёл на встречу с психологом по настоянию своей жены Елены. Пара переживала непростой период, находясь практически на грани развода. Месяц назад Максим признался Елене, с которой у них был 3-летний сын, что семейная жизнь его больше не устраивает и он хотел бы уйти. Хотя он любит сына и не испытывает к супруге враждебных чувств, семейная рутина стала ему невыносима. Елена была шокирована и подавлена ситуацией, однако ей удалось уговорить мужа не совершать опрометчивых поступков, а попытаться разобраться в ситуации при помощи профессионала.

На первой встрече с психологом Максим держался сдержанно, неохотно шёл на контакт, но постепенно он начал рассказывать свою историю:

Он вырос в полной семье. Родители были не особенно обеспеченными, но, желая для сына лучшего будущего, имели на его счёт большие планы. После детского сада они устроили его в престижную школу, которая находилась в другом районе города. Дорога до школы и обратно занимала много времени, а задания в школе, которых год от года становилось больше, и дополнительные развивающие кружки, целиком заполняли оставшееся. Времени на то, чтобы спокойно поиграть, побегать во дворе с мальчишками или просто поваляться на диване с интересной книгой практически не оставалось.

В старших классах родители, твёрдо нацеленные на то, чтобы Максим поступил в престижный ВУЗ, наняли ему нескольких репетиторов. Естественное желание подростка погулять с друзьями, а возможно и с девушкой, часто пресекалось доводами: «Нечего по дворам шататься, делом займись». Максим вспоминает, что родители очень боялись, чтобы он не связался с плохой компанией, поэтому его самостоятельность в выборе друзей и времяпрепровождения ограничивалась в пользу учёбы и развития. Попытки бунтовать против строгого режима подавлялись либо прямыми угрозами лишить покупки велосипеда или игровой приставки, либо намёками родителей, что они слишком много в него вложили и неплохо бы из благодарности соответствовать предъявляемым требованиям.

В институт, на желанный родителями экономический факультет, Максим всё же поступил, но уже через год взял академ-отпуск – мотивации к учёбе на профессию, от выбора которой он в своё время был отстранён, у него не было. Родители приложили немало сил и денег, чтобы «отмазать» сына от армии. На следующий год, Максим продолжил обучение, но без особого рвения. После получения диплома, отец устроил его по знакомству на работу в фирме своего давнего приятеля.

Максим и Елена познакомились в компании друзей, ближе к окончанию института. Провстречавшись 3 года они поженились, через пару лет у них родился сын Кирилл – Лена очень настаивала на скором рождении ребёнка. И вот, после рождения любимого сына, в кругу семьи, на хорошей работе Максим стал чувствовать себя загнанным в угол…

ПЕРЕЖИВАНИЯ МАКСИМА

«Это постоянный день сурка, работа – дом, дом – работа, всё одно и то же по кругу! – Признался Максим психологу. – Погулять с ребёнком, съездить в торговый центр на выходных. Рутина… Встречи с друзьями стали редкостью. Чувствую себя не только не в меру взрослым, а вообще стариком, которому больше в жизни ждать нечего. Да и… Такое ощущение, что молодость прошла, и что? Только шёл вперёд и вперёд, не оглядываясь, не задумываясь. Сначала учёба, потом работа, семья, ребёнок. А хотел ли я сам этого? Как-будто всё время кто-то толкал в спину и торопил принимать решения, к которым я не был готов».

К 30 годам Максим стал всё более остро ощущать монотонность и предопределённость жизни, корни которых он видел в своих отношениях с родителями. Умом он понимал, что они всегда стремились дать ему самое лучшее, обеспечить достойное будущее. Но одновременно с этим (и это явственно чувствовалось по ходу его рассказа) в нём закипало страстное желание вырваться из-под их влияния.

Злость и обида на отца и мать за то, что не дали возможности прожить собственную жизнь, за их неизменное вмешательство в его дела, за тяжкое обязательство «соответствовать», заполняли душу Максима, а следом - чувство вины за то, что не испытывает «должной» благодарности за всё, что они для него сделали. Ведь нехорошо это, неправильно так думать и чувствовать. К этому добавлялись страх и беспомощность, поскольку опыта самостоятельных решений у него совсем не было. Весь этот ком чувств рос, как будто спущенная с горы лавина, а что с ними делать – молодой человек не знал. И оттого все глубже погружался в депрессию.

Он ощущал, что его жизнь постоянно направляется кем-то другим, а его собственные стремления подавляются. В итоге, герой этой истории стал боятся доверять своим естественным желаниям, поскольку ему последовательно демонстрировали, что они не помогут добиться в жизни успеха. Проще стало идти по намеченному плану.

Подходя к рубежу в 30 лет Максим начал особенно остро понимать, что практически все серьёзные решения в его жизни приняты кем-то другим. Только теперь он почувствовал себя достаточно взрослым и самостоятельным, чтобы изменить ситуацию и выбрать собственный путь. Разумным выходом ему показалось решение о разводе, поскольку на данном жизненном этапе повлиять на другие жизненные обстоятельства (например, кардинально поменяв сферу деятельности), он не мог. Подавляемый на протяжении предыдущих возрастных периодов бунт угрожал теперь вылиться в нечто разрушительное.

РАБОТА ПСИХОЛОГА

Задача психолога состояла в том, чтобы подвести Максима к пониманию общей картины – к осознанию того, что общая неудовлетворённость жизнью толкает его на то, чтобы разрушить всё (в том числе и свой брак) и освободить место для чего-то нового. Вопрос в том, для чего именно?

Идя по пути следования чужому сценарию, наш герой так и не научился опираться на себя, понимать свои желания. Разглядеть их за всеми теми чувствами, которые у него накопились за столько лет, он просто не мог. Его состояние было больше всего похоже на состояние бунтующего подростка, который не хотел жить нормами и правилами родителей, но собственных ориентиров не имел. А потому путь отрицания всего и вся казался самым простым.

Первым важным этапом работы психолога была работа с чувствами, мыслями, установками клиента. Учиться называть, распознавать, вглядываться в то, что происходит с ним самим для Максима оказалось нелегко. «Семья, это все ерунда, это никому не нужно», - рубил с плеча молодой человек. Останавливались, рассматривали, изучали в малейших деталях, а так ли это на самом деле лично для Максима и вдруг приходили к неожиданному для него самого. «Я жду от жены поддержки, я хочу быть частью той семьи, где меня ценят и уважают, где я могу не только выполнять обязанности, но и обладать долей разумной свободы». И тогда уже получалось, что можно не разрушать брак, а для начала попытаться иначе выстроить отношения.

Так во всем. Работа, друзья, увлечения – все постепенно обсуждалось вместе с психологом, переоценивалось, что-то встраивалось в новую, уже собственную картину мира Максима, что-то – трансформировалось (как представления о семье), что-то – было отброшено (как сомнительная ценность быть всегда и для всех полезным). Большим пластом взаимодействия со специалистом были и отношения с родителями. Не обременяя вас всеми нюансами, скажем только, что Максим смог оставить в прошлом свои обиды и научился мягко отодвигать попытки старшего поколения решать что-либо за него.

В итоге психологической работы Максим смог справиться с депрессией, ушел с прежней работы (выдержав штурм родительских упреков) и решился пробовать себя в новом для него деле, логистике. Это оказалось интересным, здесь он чувствовал, что нужен и что лично от него зависит, будут ли доставлены сотни товаров вовремя и по адресу, будут ли загружены водители, не залежится ли продукция на складе. Поначалу Максим сильно потерял в деньгах, но искреннее увлечение новым делом, теперь является для него лучшим стимулом развиваться в выбранной области и достигать новых успехов, в том числе и финансовых. Теперь герой этой истории рассказывает о работе с горящими глазами и с удовольствием делится планами выйти в скором времени на прежний, а возможно даже и больший уровень дохода.

Семью удалось сохранить. Елене пришлось нелегко с «новым» мужем в старом браке, но она нашла в себе силы поддержать Максима, особенно в его стремлении сменить сферу деятельности. Для того, чтобы лучше понимать взаимные ожидания и более эффективно решать возникающие конфликты интересов, пара решилась пройти несколько семейных психологических консультаций.

ПЕРЕХОД НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Переоценка собственных достижений является закономерным этапом перехода на следующий уровень зрелости. Однако, оборотной стороной этого процесса может стать полный отказ от собственного опыта. Подчас люди полностью обесценивают свои достижения в профессиональной и личной сферах, резко бросают работу, уходят из семьи в стремлении изменить свою жизнь по мановению руки. Поэтому на данном этапе психолог помогает посмотреть на ситуацию в целом и принять, что прожитое, это тоже ценный опыт, который можно применить в последующей жизни.

Корректировка жизненного сценария в соответствии со своими реальными желаниями, а не навязанными извне составляет одну из главных целей эффективного прохождения кризиса 30 лет. Поэтому одной из первостепенных задач работы психолога является выяснение реальных желаний клиента. Это помогает избежать ситуации, когда всё, что возможно, разрушено, но человек находится в растерянности, не зная, что же ему строить дальше. Чувство неопределённости может только усугубить состояние клиента.

Постепенная проработка пережитого опыта с извлечением из него ценных уроков, а также постановка новых, реалистичных жизненных задач с учётом собственных потребностей помогает сделать кризисный период не временем страданий и неопределённости, а важным шагом на пути к зрелой и состоявшейся личности.


Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб