Борьба с несуществующими болезнями или как справиться с ипохондрией. Часть вторая

Психотерапия на сегодняшний день является основным «инструментом» в борьбе с ипохондрией. В некоторых случаях психотерапия дополняется медикаментозными препаратами. Именно поэтому для лечения ипохондрии рекомендуется обращаться к психотерапевту, а не к психологу, потому что отсутствие медицинского образования у психолога не позволит ему назначить фармакологические препараты.

Как происходит оказание помощи при ипохондрии

В первой части статьи упоминалось о том, что ипохондрии больше подвержены люди, которые обладают повышенной внушаемостью, неуверенностью в себе, подозрительностью. Поэтому основной задачей психотерапевта является коррекция этих черт характера, а также привычек и убеждений, которые провоцируют повышенную тревогу о физическом здоровье. Также специалист работает с конкретными факторами (несчастный случай, смерть близкого человека) которые могли выступать в роли пускового механизма ипохондрии. Лечение этого расстройства проходит в несколько этапов.

Пример из практики

Олег обратился к психотерапевту по настоянию супруги, которую тревожила чрезмерная обеспокоенность мужа собственным здоровьем.

На приеме у врача мужчина рассказал, что рос единственным ребенком в семье и родители иногда перегибали с опекой (выбирали ребенку друзей, не разрешали посещать школу даже после незначительного чиха, часто водили по врачам). В подростковом возрасте Олег не пользовался популярностью у девушек, а парни-сверстники не только избегали общения с ним, но и открыто высмеивали, называя маменькиным сынком. Все это стало благоприятной почвой для развития таких черт характера, как нерешительность и неуверенность в себе. Кроме того, по причине частых насмешек и издевок в детском возрасте, Олег научился видеть подвох во всем и стал очень подозрительным.

Первый этап

Залогом успешного лечения ипохондрии являются доверительные отношения между человеком, которого мучает страх за собственное здоровье и психотерапевтом. Поэтому на первом этапе специалист ставит перед собой задачу лучше узнать клиента, понять больше о его проблеме и установить близкий контакт.

Чтобы наладить отношения и, вместе с тем более, глубоко вникнуть в суть переживаний клиента, используются различные психотерапевтические техники. Выбор метода зависит от индивидуальных особенностей человека, страдающего ипохондрией, и предпочтений самого специалиста. Как часто будут проходить встречи, сколько примерно времени понадобиться для решения проблемы и что будет включать в себя совместная работа, - все эти вопросы стоит задать на первых консультациях.

Первый этап нужен не только для того, чтобы психотерапевт получил максимально полное представление о клиенте и его проблеме, но и чтобы клиент мог получить всю, нужную ему информацию о процессе психотерапии.

Продолжение истории

На первом этапе Олег рассказал терапевту, что однажды он услышал о том, что основной причиной смерти на Земле являются сердечно-сосудистые заболевания. Из-за этого он всерьез обеспокоился сначала состоянием своего сердца, а затем и остальных органов.

Мужчина начал проходить обследования, консультироваться на медицинских сайтах и посещать специалистов по нетрадиционной медицине. Параллельно с этим Олег стал ограничивать физические нагрузки, часто мерить давление и обращаться в скорую помощь при отсутствии объективных на то причин.

Второй этап

Второй этап чаще всего является самым продолжительным. На этом этапе терапевт ставит перед собой цель помочь человеку избавиться от его тревоги. Переосмыслить свои установки в отношении здоровья. Для того чтобы сделать это, терапевт должен установить причину расстройства и факторы, которые ему сопутствуют. Также психотерапевт проводит работу, направленную на выработку у клиента навыков борьбы со страхами, которые помогут ему самостоятельно справляться с беспокойством, если оно будет возникать в будущем.

На сегодняшний день существует большое количество психотерапевтических методов, которые применяются для лечения ипохондрии. Наилучший эффект оказывает подход, при котором сочетается несколько направлений.

Наиболее распространенными направлениями психотерапии, которые применяются для лечения ипохондрии, являются:

  • Гештальт-терапия. Данное направление базируется на предположении о том, что в основе ипохондрии лежат неудовлетворенные потребности (незавершенные гештальты) человека. Так, часто повышенное внимание к своему здоровью является следствием неустроенной личной жизни. Своей несостоятельностью в физическом плане человек объясняет проблемы с противоположным полом. В процессе терапии врач выявляет незавершенные гештальты и проводит работу по их закрытию.
  • Семейная терапия. При этом виде терапии работа проводится не только с клиентом, но и с членами его семьи. Часто родственники своим поведением «подпитывают» ипохондрию, оказывая чрезмерное сочувствие или, наоборот, игнорируя проблемы ипохондрика. Также сопутствующим фактором расстройства могут быть различные внутрисемейные конфликты. На сеансах семейной терапии терапевт обучает членов семьи правильному поведению и помогает наладить отношения.
  • Когнитивно-поведенческая терапия. В основе этого направления лежит предположение о том, что ипохондрию провоцируют неверные представления о себе и окружающем мире. Например, человек уверен в том, что он недостоин жизни и заслуживает наказания в виде болезней. Терапевт выявляет деструктивные мысли (которые могут быть «запрятаны» глубоко в подсознании) и проводит работу по коррекции этих убеждений.

Продолжение истории

В ходе второго этапа Олег совместно с терапевтом неоднократно возвращался в воспоминаниях в свое детство, потому что именно ребенком он получил установки, способствующие гиперобеспокоенности в отношении своего здоровья. Проделанная работа потребовала немало усилий, но помогла ему осознать, что он уже не является тем замкнутым и неуверенным в себе мальчиком.   

Третий этап

На третьем этапе действия психотерапевта направлены на закрепление полученных результатов и возвращение клиента к активной жизни. На сеансах моделируются всевозможные ситуации, в ходе которых человек применяет приобретенные на ранних этапах работы навыки и знания. Часто на третьем этапе применяются различные техники, помогающие выявить творческий потенциал и другие скрытые ресурсы человека. Одна из целей работы - увеличение уверенности в себе и наполнение жизни человека смыслом.

Медикаменты в лечении ипохондрии

К назначению препаратов психотерапевт прибегает в крайних случаях, так как употребление медикаментов может усилить подозрения человека в том, что он болен. Выписываются лекарства тогда, когда ипохондрия сопровождается сильной тревожностью, депрессией, паникой. Наиболее часто при ипохондрии назначаются различные антидепрессанты.

Последствия ипохондрии (при отсутствии лечения)

Основной чертой, которая отличает человека, страдающего этим расстройством, от просто часто жалующегося на расстройства здоровья, является то, что ипохондрик предпринимает реальные меры для оздоровления. Если склонный к нытью человек просто жалуется на свое здоровье (испытывая необходимость в сострадании), то ипохондрик нередко начинает по собственной инициативе употреблять препараты, соблюдать изнуряющие диеты и прочее. В большинстве случаев такое «лечение» приводит к печальным последствиям (например, к тяжелой интоксикации или истощению организма). Так как предпринимаемые меры ухудшают состояние человека, то его мнение о том, что он серьезно болен, укрепляется. На фоне безуспешного лечения у ипохондриков часто развиваются депрессии, возможны попытки суицида.

Со временем круг друзей и знакомых у ипохондрика значительно сужается, так как общаться с таким человеком достаточно сложно. В итоге они начинают вести изолированный образ жизни, нередко теряют работу и утрачивают социальный статус.

Предотвратить все возможные последствия ипохондрии человек может, только осознав ложность своих страхов в отношении здоровья. Помощь в понимании того, что тревоги являются беспочвенными, в силах предоставить только компетентный психотерапевт. Врач определит истинные мотивы страхов и откорректирует их, что позволит справиться с ипохондрией и вернуться к нормальной жизни.


Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55, написав в Whatsapp или , или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Услуги Центра

Консультация психолога онлайн
Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты
Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2024, Санкт-Петербург / СПб