4 модели поведения ребёнка, растущего в сложной семейной обстановке

Для любого ребёнка семья - всё равно что солнце. Без неё он словно останавливается в развитии, ощущает острую нехватку любви, внимания, поддержки и заботы. Не зря же дети в приютах похожи на цветы, растущие в тёмном подвале. Им не хватает всего того, что даёт семья, и это очень сильно ранит их нежную психику, заставляет чувствовать себя никому не нужными, лишними в этом мире.

Нет никаких сомнений в том, что каждый ребёнок должен расти в семье - это одно из главных условий его развития. Семья призвана оберегать маленького человека, обучать и лелеять его. Но оглядитесь вокруг: много ли идеальных семей вы насчитаете? Таких просто не бывает!

Все семьи сталкиваются с теми или иными проблемами. Но в некоторых из них складывается особенно сложная обстановка, неблагоприятная для развития ребёнка. Постоянные конфликты, зависимость одного из родителей и другие проблемы могут привести к тому, что ребёнок подсознательно начнёт притворять в жизнь одну из характерных моделей поведения.

Важно понимать: часто ребёнок затаивается, хулиганит или старается всеми силами отличиться не потому, что он такой тихий (капризный, активный), а потому, что ему не хватает родительского внимания и простого семейного тепла. Для родителей такое поведение должно стать верным индикатором того, что ребёнок страдает от семейных неурядиц.

Почему ребёнку приходится приспосабливаться?

Дети вообще обладают очень гибкой психикой, их способность приспосабливаться поистине гениальна. Но это вовсе не значит, что родители должны игнорировать изменения в поведении своего чада.

В сложных семейных обстоятельствах ребёнку приходится приспосабливаться, потому что:

  1. Он получает меньше внимания (взрослые заняты своими делами, к примеру, выяснением отношений).
  2. Ему больнее всего. Дети восприимчивы к изменениям психологического климата в семье, даже небольшая ссора между родителями воспринимается очень остро.
  3. Ему кажется, что его стали меньше любить. Это, опять же, следствие нехватки внимания, заботы и тепла.
  4. Он думает, что все проблемы из-за него. К примеру, ребёнок может винить себя в том, что мать и отец находятся на грани разрыва.
  5. Он пытается решить проблемы самостоятельно. Да-да, малыш может начать вести себя так, чтобы от него было как можно меньше проблем. Он будет то и дело всех смешить, уйдёт с головой учёбу или же, напротив - будет активно выражать протест всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Очень важно вовремя заметить, что поведение ребёнка изменилось, и предпринять определённые меры, чтобы охладить накал страстей в семье и решить проблемы, не травмируя душу ребёнка.

Психологи выделяют 4 модели поведения, которые наблюдаются у детей, приспосабливающихся к сложной семейной обстановке. Охарактеризуем каждую из них.

Модель 1: Отличник

Про такого говорят «не ребёнок, а золото». И действительно, быть родителем такого чада - одно удовольствие, ведь он даёт столько поводов для гордости! Достигая высот в спорте, учёбе и других сферах жизни, он тем самым «заслуживает» одобрение родителей. Проблема в том, что такое поведение может обернуться настоящей бедой.

В норме ребёнок должен знать, что родители его одобряют и любят уже по факту его рождения, что ему не нужно постоянно доказывать, какой он хороший. Отличник же, пытаясь завоевать любовь родителей, «работает на износ», часто лишая себя детства. Если такое поведение вовремя не скорректировать, ребёнок начнёт считать, что одобрение взрослых важнее его собственных желаний.

Ещё одна негативная сторона такого поведения - ребёнок готов на всё ради похвалы и одобрения. Ему сложно отстаивать своё мнение, особенно когда есть риск потерять одобрение одноклассников и друзей.

Дети с моделью поведения «Отличник» вырастают во взрослых, которым сложно понять самих себя. Они не умеют отстаивать свою позицию и, мучимые перфекционизмом и гиперответственностью, живут в состоянии непрекращающегося стресса - «я обязан это сделать (стать таким-то, решить то-то)».

Из-за постоянного перенапряжения у таких взрослых выше риск развития заболеваний на нервной почве и, что ещё страшнее, они больше предрасположены к ранней смерти и суициду, поскольку могут в прямом смысле загнать себя.

Поэтому не стоит удивляться, когда очень умные и успешные во всём дети вырастают в психически неустойчивых несчастных взрослых.

Такому ребёнку важно вовремя внушить, что он не обязан никому ничего доказывать. И это определённо тот случай, когда без семейного психолога не обойтись.

Читайте также: "Как ребёнок-отличник, повзрослев, довёл себя до нервного срыва"

Модель 2: Тихоня

Ребёнок-тихоня (он же ребёнок-невидимка) очень удобен для родителей. Сидит «тише воды, ниже травы», играет, всё делает сам, не капризничает и не доставляет каких бы то ни было неудобств. Кто-то скажет - да это же ребёнок-мечта! Однако думать так неправильно, и вот почему.

Ребёнок становится тихоней не только вследствие спокойного темперамента. Довольно часто в этом выражается его приспособление к сложным семейным обстоятельствам. Чувствуя себя в семье неуютно, он, можно сказать, пытается слиться с интерьером дома. Он никому не мешает, не потому, что спокойный, а потому, что боится проявить себя и получить неодобрение. Боится сделать что-то такое, что нарушит и без того хрупкое семейное равновесие.

А ещё такие дети часто слышат следующие слова: «милый мой, спасибо, хоть ты не создаёшь мне проблем!» И ребёнок закрепляет за собой обязанность быть тихой, незаметной тенью. Делает для этого всё, лишь бы не стать причиной проблемы, которая может причинить боль родителям.

Кто вырастает из ребёнка-тихони? Взрослый, не способный чего-либо достичь, ведь чтобы чего-то добиться, нужно уметь отстаивать свои желания и права. Часто такие взрослые бояться проявлять себя, страдают целым «букетом» страхов и терзаются внутренними сомнениями.

Тихони, в большинстве своём, не умеют заводить друзей, живут в своём внутреннем мирке и никого в него не пускают. Им очень сложно даются коммуникации, ведь ещё в детстве они привыкли к «одиночеству в толпе». Печально, но часто такие люди проживают безрадостную и одинокую жизнь, так и не поборов свои страхи, не научившись раскрывать свои сердца для любви и дружбы.

Если ваш ребёнок вдруг стал очень тихим и задумчивым, не нужно это игнорировать и радоваться тишине. Нужно искать причины и решать возможную проблему, пока он ещё маленький. Для начала можно обратиться к детскому психологу для диагностики эмоционального состояния ребенка. С помощью наблюдения, беседы, психологических тестов специалист определит, что повлияло на изменение поведения и фона настроения вашего ребенка. Вы получите ответ на вопрос: «Стоит ли беспокоиться?», - и, если он будет положительным, сможете вовремя изменить ситуацию.

Читайте также: "Ребёнок-невидимка: как детская модель поведения обернулась проблемами во взрослой жизни"

Модель 3: Хулиган

Ребёнок с таким типом поведения создаёт проблемы для всей семьи. Поначалу его проделки могут смешить и не воспринимаются всерьёз, но когда они становятся более изощрёнными, родители периодически чувствуют себя на пределе и срываются.

Хулиган - настоящий бунтарь, который своим отвратительным поведением пытается привлечь внимание к себе, и что ни дальше - то больше. Если за проблему не взяться вовремя, рано или поздно хулиган войдёт во вкус, и доведение родителей «до белого каления» станет для него чем-то вроде эксперимента: «а что если я натворю ещё больше? Как они отреагируют?».

Худшее, что могут сделать в этой ситуации родители - начать вестись на его провокации, допускать вспышки гнева, крики и шантаж. Подсознательно ребёнок чувствует, что родители от него устали, что они не гордятся им перед друзьями, потому что он ведёт себя безобразно...но он уже не может остановиться.

Он упрямо придерживается плохой линии поведения, считая себя при этом всеми покинутым, нелюбимым и несчастным.

Кем вырастают хулиганы? Хорошо, если такое поведение удалось скорректировать до наступления подросткового возраста, потому что в этот период все проблемы вырастают в разы. Без должного родительского внимания хулиганы могут сами измениться в лучшую сторону, но куда чаще они ступают «на кривую дорожку».

Для таких детей нет авторитетов. Они видели родителей в приступах гнева, манипулировали ими, и потому не испытывают ни капли уважения. Дети-хулиганы вырастают во взрослых, для которых нарушение норм не только допустимо, но и очень даже необходимо! Для семей становится настоящим ужасом, когда такие дети находят себя в уголовной среде.

Но не стоит сразу записывать вашего ребёнка в уголовники! Этого делать нельзя ни в коем случае! Важно продолжать любить его и помнить, что причина такого поведения - в недостатке внимания и неспособности реагировать на семейные проблемы как-то по-другому.

И, конечно же, такое поведение - повод обратиться к психологу. В особенности, если оно носит агрессивный характер. Будьте готовы к тому, что меняться нужно будет и взрослым, живущим вместе с ребёнком. В этом случае психологическая помощь всегда носит комплексный характер: нарушителю спокойствия нужно будет научиться по-другому выражать свои чувства, а родителям – изменить стиль общения со своим чадом. Работа эта длительная и сложная для всех участников процесса, но будущее ребёнка того стоит.

Читайте далее: "Против чего бунтует ребёнок-хулиган?"

Модель 4: Шут

Такие дети - любимцы публики, а точнее - всех друзей и родственников. Они клоуны и шуты, комики и лицедеи! И на что только не готов пойти шут, чтобы на него посмотрели, чтобы его заметили! Таких детей легко выделить, ведь они всегда стараются быть в поле зрения. Раньше про таких говорили: «того и гляди из штанов выпрыгнет». Энергия из них так и прёт!

Казалось бы, что в этом плохого? Во-первых, такое поведение свидетельствует о том, что ребёнку не хватает одобрения, любви и внимания. Иначе зачем бы ему было так стараться?

Во-вторых, шут, как и отличник, очень зависим от одобрения и похвалы. Он готов «на голове ходить», лишь бы добиться всеобщего признания. Он даже готов на плохие поступки, если окружающим это понравится. К примеру, в школе шут может стать зачинщиком всех проделок. Он хулиганит не потому, что злой или невоспитанный, а потому, что того просит «публика»!

Из шутов иногда вырастают хорошие актёры, но важно помнить: ребёнка нужно научить жить свободно от чьего бы то ни было мнения и не идти на поводу у окружающих, иначе когда-нибудь этим его качеством могут воспользоваться плохие люди.

Все 4 модели поведения - своего рода защитные реакции детей на внешние стрессы и раздражители. Ребёнок может менять модель поведения, вести себя по-разному в зависимости от обстоятельств. К примеру, отличник может быть ещё и тихоней, что только усложняет проблему.

Если вы обеспокоены поведением своего ребёнка и увидели в нём исполнителя одной из описанных здесь ролей, среагируйте вовремя. Единственно правильный вариант - обратиться к семейному психологу, который сможет, образно говоря, определить симптомы, поставить диагноз и назначить лечение.

Предпочтительна именно семейная психотерапия, поскольку в данном случае поведение ребёнка - отражение обстановки в семье, сигнал к тому, что в ней происходит что-то неладное.

Читайте далее: "Каких проблем ждать, когда ребёнок-шут вырос?"

Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб