Вагинизм

Смущение, стыд, чувство вины, собственной неполноценности, снижение самооценки, сомнения в своей женственности – не самый приятный набор. Но именно эти переживания сопровождают женщин с проблемой вагинизма. Попробуем разобраться в том, что это такое.

Возьмем емкое определение из сексологического словаря Д.З. Капустина:

«Вагинизм - непроизвольное, рефлекторное спастическое сокращение мышц влагалища, тазового дна и бедер, затрудняющее или делающее невозможным половое сношение или гинекологическое исследование».

Таким образом, при достаточно сильном желании и любви к партнеру тело женщины как будто подводит в самый ответственный момент. И желанная близость становится невозможной из-за нестерпимой боли.
Выделяют вагинизм двух типов: первичный и вторичный. При первичном, у женщины не было сексуального опыта. Часто есть характерологические особенности – с детства девочку могли сопровождать различные страхи (воды, темноты, мышей) и повышенная чувствительность к боли. А также такие черты как мнительность, обидчивость, тревожность, излишняя впечатлительность. Важную роль играет и половое воспитание в семье. Излишнее запугивание родителями перед близостью может привести к фиксации на страхе. А также формированию отношения к сексу как к чему-то пугающему, запретному и нежелательному. Возможно и другое отношение к интимной близости в семье. Когда данная тема вообще никак не обсуждается. И тогда может возникать своеобразный «информационный голод» и у девушки может не сформироваться понимания того, как должен происходить момент близости. Особенно если первый партнер будет неопытным и нерешительным.

Вторичный вагинизм – возникает у женщин, имевших сексуальный опыт. Часто это может быть первый опыт насилия, что становится психологической травмой и вызывает затем защитную реакцию организма в виде мышечного спазма. Также постоянное моральное давление со стороны партнера может вызвать необходимость обезопасить себя. Травмы после тяжелых родов или перенесенные болезненные операции могут приводить к вторичному вагинизму.

Так или иначе, основа возникновения вагинизма – психологическая. Поэтому проведение психотерапии является необходимым компонентом лечения.

Существуют следующие три степени вагинизма:

I степень - мышечный спазм наступает при введении полового члена, пальца, или гинекологического инструмента;

II степень – реакция наступает при прикосновении к наружным половым органом;

III степень - мышечный спазм наступает при одной лишь мысли о близости или гинекологическом исследовании.

Женщины могут сталкиваться с проявлениями вагинизма и справляться с ними самостоятельно. Это касается I степени проявлений. Проблему удается решить, если с партнером складываются теплые доверительные отношения. В таком тандеме девушке удается постепенно расслабиться. И если нет чувства, что она «должна», то гармоничные сексуальные отношения налаживаются.
В ситуациях, когда этого не происходит, стоит обращаться за помощью. Чем раньше будет начато лечение – тем лучше и быстрее будет результат. Часто поход к врачу откладывается из-за неловкости. Особенно если говорить о своих интимных проблемах не привычно или непринято. И это может ухудшать прогноз. Так как проблема ведь никуда не уходит. А размышлений, переживаний и тревоги вокруг нее становится все больше и больше. Так формируется порочный круг и развивается фиксация на невозможности и неразрешимости данной ситуации.

Возможность признаться и проговорить беспокоящие симптомы – первый и очень важный шаг к гармонизации личной жизни и улучшения ее качества. Ведь именно последнее страдает больше всего.

Подход в терапии вагинизма пошаговый и плавный. Это расстройство не терпит спешки.

Прежде всего, стоит обратиться к гинекологу для проведения осмотра и исключения возможных физиологических причин. Также гинекологический осмотр поможет объективно определить степень выраженности нарушения.

Затем стоит обратиться к психотерапевту, который работает с сексологическими проблемами. Начать можно с индивидуальной консультации. По необходимости далее может быть приглашен партнер для разъяснения, как и что делать. Важно сочетание секстерапевтических методик с обязательной проработкой тревожных установок, связанных с интимной близостью. Темп работы определяется индивидуально. С учетом особенностей характера девушки.

Главное, о чем стоит знать – вагинизм успешно лечится. И если в первой половине 20 века считалось, что это исправить нельзя. То мы, слава богу, живем в то время, когда с этим расстройством можно справиться. Поэтому, если вы обнаруживаете у себя симптомы вагинизма, не затягивайте с обращением за помощью. Чем раньше начата терапия – тем более благоприятен прогноз!

Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.





Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб